Intervalle de fluctuation ; échantillonage
-
Nnina95 dernière édition par
Bonjour je n'arrive pas a faire mon exercice de maths sur les echantillonages.. Le voici: On souhaite savoir si une entreprise exerce une discrimination à l’embauche vis-à-vis du personnel féminin. S’il n’y a pas de discrimination, la proportion de femmes dans cette entreprise devrait être représentative de la population de femmes dans la population active. On admet que la proportion de femmes dans la population active est 0,5.
- En utilisant l’intervalle de fluctuation au seuil de 0,95 %, déterminez si l’entreprise contenant 1 183 femmes et 2 540 salariés exerce une discrimination à l’embauche.
- Quel doit être le nombre minimal de femmes dans cette entreprise pour que la fréquence f de femmes appartienne à l’intervalle de fluctuation au seuil de 95 % ?
Pour la une je ne sais pas si le n est 1183 ou 2540
Pour la 2 je ne sais pas du tout
-
Bonsoir nina95
- n = 2540
Indique tes calculs.
-
Nnina95 dernière édition par
Noemi
Bonsoir nina95- n = 2540
Indique tes calculs.
-
Nnina95 dernière édition par
p=0.5 appartient a [0.2; 0.8] et n=2540>25
If= [ 0.5-1/racine de 2540; 0.5+1/racine de 2540]=0.48; 0.52
Comment je fait pour la 2eme question?
-
Nnina95 dernière édition par
je me suis trompée pour la seconde question c'est :
2- quel doit etre le nombre minimal de femmes sur les 2540 pour que l'entreprise ne soit pas attaquée pour discrimination( tous les calculs arrondis a 0.01 pres )
desolé
-
Question 1) Tu dois calculer la fréquence 1183/2540 = ....
puis l'intervalle de fluctuation.Question 2) tu cherches x tel que x/2540 + 1/√2540 = 0,5
-
Nnina95 dernière édition par
Donc mes calculs pour la question 1 sont faux?
-
Nnina95 dernière édition par
pour 1183/2540 je trouve 0.46 mais il ne peut pas representer la frequence puisque celle ci est de 0.5 ( dans l'enoncé ) non?
-
0,4657, proche de 0,47 correspond à la fréquence calcule l'intervalle de fluctuation et vérifie si 0,5 appartient à cet intervalle.
-
Nnina95 dernière édition par
a moins que le 0.46 ne soit la frequence qui , si elle est comprise dans mon intervalle de fluctuation qui est comprise entre 48 et 52%
Autrement dit le 46% est compris entre l'intervalle de fluctuaion donc l'entreprise n'exerce pas de discrimination envers les femmes.
Est-ce cela?
-
Nnina95 dernière édition par
oui cet frequance entre dans mon intervalle

je n'ai pas compris pour la 2
-
Nnina95 dernière édition par
je n'ai pas compris la 2eme question par contre
-
Question 1) fais le calcul de l'intervalle de fluctuation avec p = 0,47 et n = 2540.
- Regarde l'indication donnée dans un précédent mail.
-
Nnina95 dernière édition par
Question 2) tu cherches x tel que x/2540 + 1/√2540 = 0,5
oui mais j'arrive pas a trouver x
-
x/2540 + 1/√2540 = 0,5
x/2540 = 0,5 - 1/√2540
x/2540 = 0,48
x = 0,48 * 2540
= ...