problème de synthèse trigonométrie
-
Hhelloladies 26 mai 2013, 15:54 dernière édition par
Bonjour à tous. J'ai l'exercice suivant à faire. Je sollicite votre aide pour le résoudre. Bien à vous.
-
Résoudre l'équation 2X²-X-1=0
Δ=9
2 solutions qui sont -1/2 et 1 -
On se propose de résoudre dans -pipipi;pipipi puis dans mathbbRmathbb{R}mathbbR l'équation (E) 2sin²x-sin x -1=0
a) on pose X=sin x que devient l'équation (E)?
avec X=sin x (E) devient 2X²-X-1=0
b) Résoudre dans -pipipi;pipipi (E). Représentez les solutions dans un cercle trigonométrique. Quelles sont les solutions dans mathbbRmathbb{R}mathbbR de (E)?
En traçant les droites d'équation y=-1/2 et y=1 on lit les solutions sur le cercle trigonométrique qui sont -5pipipi/- et -pipipi/6. Les solutions de (E) dans mathbbRmathbb{R}mathbbR sont -5pipipi/6+k2pipipi et -pipipi/6+k2pipipi -
On considère l'équation (E') 4cos²x+2(sqrtsqrtsqrt2 -1)X-sqrtsqrtsqrt2=0
a) Résoudre dans mathbbRmathbb{R}mathbbR 4X²+2(sqrtsqrtsqrt2 -1)X -sqrtsqrtsqrt2=0
Δ=12+8sqrtsqrtsqrt2
2 solutions: -0,7 et 1/2
b) Utiliser la question 2)a) pour résoudre (E') sur -pipipi;pipipi
soit X= cos x
(E') devient 4X²+2(sqrtsqrtsqrt2 -1)X -sqrtsqrtsqrt2=0
En traçant les droites d'équation y=1/2 on lit sur le cercle les solutions dans -pipipi;pipipi qui sont 5pipipi/6 et pipipi/6
c) Représenter les solutions dans le cercle trigonométrique -
Résoudre dans -pipipi;pipipi sin²x+sin x -2=0
soit X=sin x
X²+X-2=0
Δ=9>0
2 solutions: -2 et 1
en traçant ds le cercle la droite d'équation y=1 on lit comme solution sur -pipipi;pipipi, pipipi/2
J'aimerais avoir votre avis sur mes réponses. Merci d'avance
-
-
Bonjour helloladies.
Pour la question 2) quelles sont les solutions si y = 1 ?
Question 3 a), Cherche la valeur exacte pour -0,7...
b) et la droite y = -0,7... ?
question 4 vérifie les solutions pour y = 1
-
Hhelloladies 26 mai 2013, 16:40 dernière édition par
Excusez moi mais je n'ai pas compris. Pouvez vous me réexpliquer ce qui cloche ds mes réponses s'il vous plait ?
-
Hhelloladies 26 mai 2013, 16:43 dernière édition par
- 2pipipi/3 et pipipi/3
-
Si y = 1 combien de points d'intersection avec le cercle trigonométrique et x = ....
-
Hhelloladies 26 mai 2013, 16:50 dernière édition par
si y=1 il y a un point d'intersection et c'est pipipi/2
-
oui
Donc les solutions dans R : ...
-
Hhelloladies 26 mai 2013, 17:40 dernière édition par
pipipi/2+k2pipipi,-5pipipi/6+k2pipipi et -pipipi/6+k2pipipi
-
C'est correct.
-
Hhelloladies 26 mai 2013, 18:26 dernière édition par
ok. Merci et pour la suite qu'est ce qui n'est pas bon?
-
C'est noté dans mon premier post.
3 a) Valeur exacte √2/2
-
Hhelloladies 26 mai 2013, 23:01 dernière édition par
- la valeur exacte de -0,7 est -sqrtsqrtsqrt2/2 et cela donne sur le cercle trigonométrique -3pipipi/4 et -pipipi/4 comme solutions dans -pipipi;pipipi
-
Hhelloladies 26 mai 2013, 23:05 dernière édition par
- pour y=1 j'ai mis pipipi/2