Etudes de fonctions, Exponentielles, ...
-
MMe-remember-me dernière édition par
Soit a un nombre réel quelconque. Dans un repère Ta est la tangente à la courbe C de la fonction exponentielle au point Ma d'abscisse a.
- Déterminer une équation de la tangente Ta
- Pour une valeur de a fixée, on considère la fonction fa définie par : fa(x)=exp^x-exp^a(x-a)-exp^a.
a) Calculer la dérivée de la fonction fa.
b) Dresser le tableau de variation de la fonction fa.
c) Etudier la position relative de la courbe C par rapport à l'une de ses tangentes quelconques.
J'ai déjà répondu à la question 1 mais pour la 2, je bloque ..
Merci d'avance

-
Bonsoir Me-remember-me.
Quelle est la dérivée par rapport à x de exe^xex ?
de (x-a) ?
Dérivée d'une somme ?
-
MMe-remember-me dernière édition par
La dérivée de ex c'est ex, de (x-a) c'est 1 et d'une somme c'est u'v+uv'
Celle de exponentielle a c'est quoi ?
-
a est un nombre réel quelconque donc eae^aea est une constante est la dérivée d'une constante est 0.
-
MMe-remember-me dernière édition par
Pourquoi la dérivée de exp(a) ce n'est pas elle même ? J'aurais pensé que ça fonctionnerait comme exp(x)
-
MMe-remember-me dernière édition par
J'ai calculé la dérivée et je trouve f'(x)=exp(x)
-
La dérivée est f'a(x) = exe^xex - eae^aea
-
MMe-remember-me dernière édition par
Mais ce n'est pas normale que l'on trouve un −ea-e^a−ea vu que sa dérivée est nulle .. Je comprends rien.
-
La dérivée de ax + b est a
or
eae^aea(x-a) = eae^aeax - eae^aeaaeae^aea et a sont des constantes
donc la dérivée de
eae^aeax - eae^aeaa est
eae^aea
-
MMe-remember-me dernière édition par
En faites, moi pour calculer la dérivée de eae^aea (x-a), j'ai utilisé la formule u*v=u'v-uv'
Mais je comprends mieux, merci
-
MMe-remember-me dernière édition par
Pour le tableau de variations, on sait que exe^xex est toujours positif. Or pour eae^aea, on sait juste que a est un nombre réel quelconque. Je me doute juste que ça sera négatif vu le moins.
-
Pour le signe de la dérivée, résous l'inéquation f'a(x) >0.
-
MMe-remember-me dernière édition par
exe^xex > eae^aea
-
si x > a car la fonction exe^xex est .....
-
MMe-remember-me dernière édition par
La fonction exe^xex est toujours positive
-
Positive et strictement croissante.
-
MMe-remember-me dernière édition par
Oui, mais concernant a, elle est inférieure à x donc la fonction sera croissante vu que c'est exe^xex qui "domine" ?
-
Deux cas :
si x > a ...
et si
x < a
-
MMe-remember-me dernière édition par
Pourquoi x < a ?
-
Tu cherches le signe de exe^xex - eae^aea
eee^x=ea=e^a=ea si x = avu que la fonction exe^xex est croissante,
si x > a , exe^xex > eae^aea, soit f'a(x) > 0 donc ....
si x < a, ......
-
MMe-remember-me dernière édition par
si x > a , exe^xex > eae^aea, soit f'a(x) > 0 donc la fonction est croissante
si x < a, exe^xex < eae^aea, soit f'a(x) < 0 donc la fonction est décroissanteDonc en fait, il faut que je fasse des hypothèses en gros car on ne sait pas si x est inférieur ou supérieur à a ?
-
Oui,
les variations dépendent de a.
-
MMe-remember-me dernière édition par
D'accord, merci beaucoup, je vais essayer de faire la dernière question.
-
MMe-remember-me dernière édition par
Ils demandent d'étudier la position de la courbe C par rapport à l'une de ses tangentes quelconques. L'inconvénient c'est que y'a deux hypothèses concernant f'a(x) soit elle est croissante,soit décroissante, donc ça change tout pour la position relative, non ?
-
MMe-remember-me dernière édition par
Est ce qu'il faut faire f(x)=Ta et f(x)-Ta > 0 ?
-
Compare l'écriture de fa(x) et celle de l'équation de la tangente Ta.
-
MMe-remember-me dernière édition par
J'ai essayé quelque chose, mais je pense que ce n'est pas correct.
fa(x)=Ta
eee^x−e-e−e^a(x−a)−e(x-a)-e(x−a)−e^a=xe=xe=xe^a−ae-ae−ae^a+ea+e^a+ea
eee^x−e-e−e^ax+aex+aex+ae^a−e-e−e^a=xe=xe=xe^a−ae-ae−ae^a+ea+e^a+ea
eee^x−e-e−e^ax+aex+aex+ae^a−e-e−e^a−xe-xe−xe^a+ae+ae+ae^a−ea-e^a−ea=0
eee^x−2xe-2xe−2xe^{2a}+2ae+2ae+2ae^{2a}−e2a-e^{2a}−e2a=0
eee^x−e2a-e^{2a}−e2a(2x-2a+1)=0
-
fa(x) = exe^xex - Ta
-
MMe-remember-me dernière édition par
Oui je suis d'accord. Donc fa(x) est supèrieur à Ta ?
-
Tu utilises les résultats obtenus à la question 2?
Dans quel domaine fa(x) > 0 ?
-
MMe-remember-me dernière édition par
Fa(x) > 0 quand exe^xex > eae^aea
-
Ce n'est pas le signe de la dérivée que l'on cherche, mais celui de la fonction.
Sur quel domaine varie la fonction fa ?
-
MMe-remember-me dernière édition par
]-infini;+infini[
-
x varie de -∞ à +∞,
mais fa(x) ?
-
MMe-remember-me dernière édition par
0 à +∞ ?
-
donc fa(x) ≥0 donc le graphe de la courbe C est toujours au dessus du graphe de la tangente.
-
MMe-remember-me dernière édition par
Merci beaucoup pour votre aide.
-
Tu as compris tout le raisonnement ?
-
MMe-remember-me dernière édition par
Oui, grâce à vous.