Devoir maison limites de fonctions


  • M

    Bonjour !
    J'ai un GROS problème sur mon Dm :
    Soit f la fonction x->a+(b/(x-c)) où a, b c sont des réels et dont le tableau de variations est le suivant :
    x | - ∞------------------------- 0---------------------------- 2---------------------------------+∞
    _________________________________________________________________________________-
    variations| -1----------------------------------------------| | +∞
    de f(x) |------------------------- -4-----------------------| |
    ---------- |------------------ ----------- --- ----------- +∞ | |------------------------------ -1

    a. En observant le tableau , quel réel parmi a, b ou c peut on obtenir sans calcul ? justifier .
    j'ai trouvé c=2
    b. A partir de l'expression f(x)=a+(b/(x-c)) , déterminer lim f(x) (quand x tend vers +∞ . )
    Quel deuxième réel obtient on ? le donner .
    c. déterminer le troisième réel cherché .
    d. construire la courbe et conjecturer les équations des asymptotes
    e. démontrer vos conjectures émises en d

    Je n'arrive à rien votre aide est la bienvenue . Merci d'avance ! 🙂


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir mathsts,

    Pas très lisible le tableau de variation
    la limite en +∞ semble être -1 donc a = -1
    Pour trouver b, il faut prendre les coordonnées d'un point
    (0;-4) ?


Se connecter pour répondre