Algorithme de dichotomie


  • F

    Bonjour a tous chère internaute ! Hier mon professeur nous a expliquer comment fonctionne un algorithme de dichotomie et à quoi cela sert et je n'ai malheureusement pas tout compris , et il nous a donné un devoir maison juste après histoire de voir si on avait bien compris , et forcement je ne le comprends pas. Il serais vraiment aimable à vous chère internaute de m'aider , je vous remercie d'avance pour tout vos conseils , voici l'énoncé :

    On considère la fonction g définie sur [1;2] par g(x)= -x³+2.

    1. Créer un algorithme de dichotomie permettant d'obtenir un encadrement de la racine de g à 10^-2 près. L'écrire en pseudo-langage en respectant "la forme" (indentation...)
    2. Quelles sont les valeurs affichées de a et b à la sortie de l'algorithme ?

    Merci d'avance encore une fois ...


  • N
    Modérateurs

    Bonjour firstchi974,

    Une piste pour la calculatrice
    Saisir la fonction f
    puis a = 1
    et b = 2 ,
    Tant que b – a ≥ 10−210^{-2}102
    m prend la valeur (a+b)/2
    Si f(a)×f(m) ≤ 0
    Alors b prend la valeur m
    Sinon a prend la valeur m
    Fin Si
    Fin Tant que
    Afficher a , b


  • F

    .D'accord , merci Noemi !! Et pour f(a) * f(m) ≤ 0 , je ne comprends plus a partir de la ! Et comment fait a la calculatrice pour entre : f de quelque chose ? 🙂


  • N
    Modérateurs

    La fonction f est à programmer dans la liste des fonctions en Y1.


  • F

    Et en le programment sur algobox , cela donne quoi s'il te plait ?


  • F

    Et a la place de f(m) * f(a) ≤ 0 , pourrez t-on pas mettre si f(m) ≤ 0 ?


  • N
    Modérateurs

    Non, tu dois laisser f(m)

    Avec algobox c'est un programme similaire.


Se connecter pour répondre