Application Fonction carré et fonction inverse
-
Ccoshy95 dernière édition par
Bonjour j'ai un dm a rendre et dans la troisième partie on me dit :
- Application :
a) Parmi tous les rectangles d'aire égale à 1, quel est celui de périmètre minimal ?
Moi j'ai trouvé ça :
L'aire d'un rectangle est égale à l×l=1l\times l=1l×l=1.
A partir de cela je pose ma fonction définie sur ]0;+∞[]0;+\infty []0;+∞[ par : g(x)=x×1xg(x)=x\times \frac{1}{x}g(x)=x×x1.Le périmètre lui est défini par la fonction P définie sur ]0;+∞[]0;+\infty []0;+∞[ par : p(x)=2(x+1x)p(x)=2(x+\frac{1}{x})p(x)=2(x+x1).
Moi par calcul j'ai pu voir que le rectangle avec le périmètre le plus petit a pour données : l=1l=1l=1 et l=1l=1l=1.
Or je ne sais pas comment l'expliquer et le démontrer sur ma copie ... Pourriez-vous m'aider pour cela s'il vous plait ?
Sinon je bloque aussi sur :
b) Soit α\alphaα et β\betaβ deux réels strictement positifs, démontrer que l'inégalité : αβ+βα≥2\frac{\alpha }{\beta}+\frac{\beta }{\alpha}\geq 2βα+αβ≥2.
Pourriez-vous me donner une piste pour démarrer svp ?
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
a) J'appelle x et y les dimensions du rectangle (x > 0 et y > 0)
Effectivement xy=1 c'est à dire
y=1xy=\frac{1}{x}y=x1
p(x)=2(x+1x)p(x)=2(x+\frac{1}{x})p(x)=2(x+x1)
Vu que tu indiques que cette question fait partie des "applications" , peut-être as-tu étudié les variations de cette fonction dans les questions précédentes?
Sinon , tu le fais ici .
Si tu connais les dérivées : p′(x)=2(1−1x2)=2(x2−1x2)p'(x)=2(1-\frac{1}{x^2})=2(\frac{x^2-1}{x^2})p′(x)=2(1−x21)=2(x2x2−1)
Tu étudies le signe de P'(x) pour x > 0 et tu en déduis le sens de variation de P sur ]0,+∞[Le minimum est bien x=1 et g(1)=4
Les dimensions du rectangle sont donc (1,4)
b) Tu peux raisonner par équivalences logiques ( si tu connais )
αβ+βα≥2 ↔ α2+β2αβ≥2 ↔ α2+β2≥2αβ ↔ ......\frac{\alpha}{\beta}+\frac{\beta}{\alpha} \ge 2\ \leftrightarrow \ \frac{\alpha^2+\beta^2}{\alpha\beta}\ge 2 \ \leftrightarrow \ \alpha^2+\beta ^2 \ge 2\alpha\beta \ \leftrightarrow \ ......βα+αβ≥2 ↔ αβα2+β2≥2 ↔ α2+β2≥2αβ ↔ ......
Tu continues.
-
Ccoshy95 dernière édition par
C'est une identité remarquable ? a²+b² ou ce serait plutot a²-b² ?
-
Ccoshy95 dernière édition par
Je suis toujours bloqué au 2 j'ai trouvé cela :
αβ+βα≥2\frac{\alpha}{\beta}+\frac{\beta}{\alpha}\geq 2βα+αβ≥2
↔α+βα≥2\leftrightarrow \alpha+\frac{\beta}{\alpha}\geq 2↔α+αβ≥2Je retrouve donc ma fonction : x+1xx+\frac{1}{x}x+x1
J'ai donc remplacé comme cela :
x+1x≥2 ↔x2+1≥2 ↔x2+1−2≥0 ↔x2−1≥0 ↔(x+1)(x−1)≥0x+\frac{1}{x}\geq 2 \ \leftrightarrow x^{2}+1\geq 2 \ \leftrightarrow x^{2}+1-2\geq 0 \ \leftrightarrow x^{2}-1\geq 0 \ \leftrightarrow (x+1)(x-1)\geq 0x+x1≥2 ↔x2+1≥2 ↔x2+1−2≥0 ↔x2−1≥0 ↔(x+1)(x−1)≥0
-
Bonsoir coshy95,
suis la démarche de mtschoon,
Il reste à mettre tous les termes à gauche et à identifier une identité remarquable.
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir Noemi et coshy,
Et oui...
α2+β2≥2αβ↔α2+β2−2αβ≥0↔(..........)2≥0\alpha^2+\beta^2 \ge 2\alpha\beta \leftrightarrow \alpha^2+\beta^2- 2\alpha\beta \ge 0 \leftrightarrow (..........)^2 \ge 0α2+β2≥2αβ↔α2+β2−2αβ≥0↔(..........)2≥0
La dernière inégalité étant vraie , par équivalences logiques , la première l'est aussi.
Nous t'avons presque tout dit....