Trigonométrie sin²t=1-cos²t


  • L

    Bonjour à tous,

    Je fais actuellement un devoir de maths sur les radians et la trigonométrie et je bloque sur un problème:

    4/ On donne cos ∏/8 = √(2+√2) /2

    a) calculer la valeur exacte de sin ∏/8

    J'ai la relation:
    cos²t+sin²t = 1
    sin²t = 1 - cos² t

    Et c'est a partir de là que je n'y arrive pas. Comment fait-on pour passer de sin² t à sin t

    Merci d'avance pour toute vos réponses.


  • N
    Modérateurs

    Bonjour lucas1997,

    si x² = 9, x = √9 ou x = -√9
    soit x = 3 ou x = -3

    même démarche pour
    sin²t

    avec une analyse du signe.


  • L

    Sauf que sin² t = sin 2 t et non sin t²

    J'ai déjà testé cela et sur la calculatrice le résultat n'est pas exacte.

    De plus c'est écrit sur mon cours.

    Aurais-tu une autre solution ?


  • mtschoon

    Bonjour,

    Je te réponds car je vois que Noemi n'est pas là .
    Elle te répondra plus , lorsqu'elle sera ici.

    Noemi t'a donné un bon exemple pour te mettre sur la voie.

    sin²t veut dire (sint)²
    C'est ce qui faut que tu tapes sur une calculatrice
    De même, cos²t veut dire (cost)²
    C'est ce qui faut que tu tapes sur une calculatrice

    Pour t=π8t=\frac{\pi}{8}t=8π , sint > 0 ( c'est ce que Noemi a appelé "analyse du signe")

    Après calculs , tu dois trouver :

    sin2t=2−24sin^2t=\frac{2-\sqrt 2}{4}sin2t=422

    Vu quesint est positif

    sint=sin2t=.............sint=\sqrt{sin^2 t}=.............sint=sin2t=.............


  • L

    Je viens de faire les calculs que tu viens de me dire et le résultat est bon.

    Je te remercie beaucoup !


  • mtschoon

    De rien !
    Nous t'avons aidé au mieux.


Se connecter pour répondre