Etudier la position relative des courbes de deux fonctions
-
PPlop1 dernière édition par Hind
Bonjour, je n'arrive pas à trouver de réponse pour mon DM de maths :
Trouver un intervalle [a;+∞[ tel que la courbe représentative de la fonction racine carrée sur cet intervalle soit en dessous de la droite d’équation x−100y = 0
Merci de m'aider.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
commence par tracer la courbe et la droite : elles se coupent en O et en un autre point.
-
PPlop1 dernière édition par
Bonjour, la fonction est égale à y=racine x et la droite y=x/100
Il faut résoudre : racine x < x/100 ?
Comment tracer cela?
-
Mmathtous dernière édition par
Tu n'est pas obligé de faire un dessin (de toute façon on ne "trace" pas une inégalité).
Tu veux résoudre √x < x/100 (le symbole √ figure sous les messages) :
Commence par diviser des deux côtés par √x qui doit donc être ≠ 0.
-
PPlop1 dernière édition par
Ok, mais comment diviser x/100 par sqrtsqrtsqrtx sachant qui ne doit pas être égale à 0 ?
-
Bonsoir Plop1,
Pour résoudre √x < x/100 tu peux écrire pour x > 0
100 < x/√x
soit √x >100
donc
x > ....
-
PPlop1 dernière édition par
x >100 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Évidemment non.
C'est comme si tu écrivais √x = x :
partant de √x >100 tu écris x > 100 : tu as remplacé √x par x, ce qui est faux.
-
PPlop1 dernière édition par
x > √100 !?
-
Mmathtous dernière édition par
Non.
Il faut revoir sérieusement la notion de racine carrée.
Si je te donne maintenant la réponse, cela ne t'apportera rien.Commence par résoudre ces équations :
√x = 2
√x = 5
puis √x = 100
-
PPlop1 dernière édition par
Oui tu as raison..
√4 = 2
√25 = 5
√10 000 = 100 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Donc √x >100 ⇔ x > ??
-
PPlop1 dernière édition par
x > 10 000 !?
-
Mmathtous dernière édition par
Exact.
Si tu fais une figure, la droite ayant une pente très faible coupera la demi-parabole loin vers la droite (tu peux "tricher" et ne pas respecter les unités). Au-delà de ce point, la demi-parabole sera bien en dessous de la droite.
-
PPlop1 dernière édition par
Donc, la réponse c'est l'intervalle [10 000;+∞[ ?
-
Mmathtous dernière édition par
Personnellement j’exclurai 10 000 car la courbe coupe le droite en ce point et n'est donc pas "en dessous".
D'ailleurs, les inégalités traitées sont strictes.
Ma réponse est l'intervalle ]10 000 ; +∞[
-
PPlop1 dernière édition par
Ok, merci pour vos réponses.
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.