intégrale 2


  • L

    Bonjour,

    je suis calé sur une intégrale dont voici l'énoncé.

    ∫4/(1-x²)² dx

    je ne sais où débuter !!!

    Merci


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir louislegentleman,

    Une piste :
    écrire le numérateur 4 = 4(1-x²+x²)
    = 4(1-x²) + 4x² puis décomposer l'intégrale


  • mtschoon

    Bonjour,

    louislegentleman, comme ton programme n'applique pas exactement le programme "TS français", on ne sait pas trop comment t'aider...

    Une autre piste possible, si tu connais...tu peux "décomposer en éléments simples".

    4(1−x2)2=4(1+x)2(1−x)2\frac{4}{(1-x^2)^2}=\frac{4}{(1+x)^2(1-x)^2}(1x2)24=(1+x)2(1x)24

    Tu cherches a,b,c,d tels que :

    4(1−x)2(1+x)2=a1+x+b(1+x)2+c1−x+d(1−x)2\frac{4}{(1-x)^2(1+x)^2}=\frac{a}{1+x}+\frac{b}{(1+x)^2}+\frac{c}{1-x}+\frac{d}{(1-x)^2}(1x)2(1+x)24=1+xa+(1+x)2b+1xc+(1x)2d

    Sauf erreur, tu dois trouver :

    4(1+x)2(1−x)2=11+x+1(1+x)2+11−x+1(1−x)2\frac{4}{(1+x)^2(1-x)^2}=\frac{1}{1+x}+\frac{1}{(1+x)^2}+\frac{1}{1-x}+\frac{1}{(1-x)^2}(1+x)2(1x)24=1+x1+(1+x)21+1x1+(1x)21

    Ensuite, tu as 4 primitives usuelles à trouver.


Se connecter pour répondre