Déterminer la position d'un point - extremums et géométrie dans l'espace
-
VVeitchii dernière édition par Hind
Bonjour,
J'ai un DM comportant 4 problèmes ouverts. Le premier traite sur la géométrie dans l'espace. Voici l'énoncé :
Dans un repère orthonormé (O;i;j;k), on donne A (1;0;0), B(0;1;0), C(0;0;1) et I le milieu de [AB].
Soit M un point du segment [AC], on définit le plan P par le plan orthogonal à (IM) et passant par I, il coupe la droite (OB) en N.Déterminer la position du point M sur le segment [AC] qui rende la distance MN minimale et donner alors cette distance.
Voilà... Pour être honnête, je ne sais pas comment faire pour répondre à cette question. Je ne sais pas comment l'aborder. Auriez-vous des pistes s'il vous plaît, à me donner pour me débloquer un peu?
Merci.
-
Bonsoir Veitchii,
Exprime les coordonnées des points M, I et N.
-
VVeitchii dernière édition par
I est le milieu du segment [AB]. Donc ces coordonnés sont (1/2;1/2;0)
M on sait pas.
N on sait pas non plus.Je les définis par une égalité vectorielle?
-
Choisis des inconnues pour écrire les coordonnées des points
M appartient au segment [AC], M (x ; 0; z) avec x et z compris dans l'intervalle [0;1]
N appartient à la droite (OB), donc N (.....)
puis utilise l'orthogonalité.
-
VVeitchii dernière édition par
Donc N (0 ; y' ; 0) avec y' compris dans l'intervalle [0;1]
M (x ; 0 ; z) avec x et z compris dans l'intervalle [0;1]L'orthogonalité c'est à dire?
-
Le plan P orthogonal à (IM).
-
VVeitchii dernière édition par
Et donc? Je vois pas que dois-je faire avec ce plan?
On sait juste qui passe par I et qui coupe (OB) en N. Il devrait être aussi orthogonal à tous les plans contenant la droite (OB) ?
-
Que peut-on dire des vecteurs IM et IN ?
-
VVeitchii dernière édition par
Ils sont sécants en N.
-
Le point I est commun est ils sont orthogonaux.
-
VVeitchii dernière édition par
Les vecteurs IM et IN sont orthogonaux?
Si oui, pourquoi ?Et comment à partir de ça peut-on répondre à la question?
-
Comment est défini le plan P ?
-
VVeitchii dernière édition par
"On définit le plan P par le plan orthogonal à (IM) et passant par I, il coupe la droite (OB) en N."
Ce qui est marqué sur l'énoncé.
-
Donc que peut- on dire des vecteurs IM et IN ?
et la relation entre les coordonnées de ces vecteurs ?
-
VVeitchii dernière édition par
Ils sont orthogonaux.
Donc le produit scalaire de ces deux vecteurs est égale à zéro.
IM.IN = 0
-
Oui,
donc tu calcules le produit scalaire ce qui te donne une relation entre x et y'.
Ensuite cherche une relation entre x et z pour la position du point M.
Tu exprimes ensuite la distance MN en fonction de x et tu détermines le minimum.
-
VVeitchii dernière édition par
Ok, donc je calcule le vecteur IM et le vecteur IN.
J'ai trouvé :IM (x-1/2 ; 1/2 ; z) et IN (-1/2 ; y'-1/2 ; 0)
IM.IN = (x - 1/2)(-1/2) + 1/2(y' - 1/2)
= -1/2x + 1/4 + 1/2y' - 1/4
= -1/2x + 1/2y'
Pourriez-vous vérifier si cela est juste ?
Et ensuite, comment je peux trouver une relation liant x et z?
-
Une erreur de signe :
IM (x-1/2 ; -1/2 ; z) et IN (-1/2 ; y'-1/2 ; 0)IM.IN = (x - 1/2)(-1/2) - 1/2(y' - 1/2)
= -1/2x + 1/4 - 1/2y' + 1/4
= -1/2x + 1/2y'+1/2,
Le produit scalaire est nul donc tu peux isoler y' : y' = x-1Le point M appartient au segment [AC] et la droite (AC) a pour équation z = -x+1,
Le vecteur MN ( ......)
la distance MN : .....
-
VVeitchii dernière édition par
Le produit scalaire est égale à zéro donc :
-1/2x + 1/2y' + 1/2 = 0
=> y' = x-1
Je comprends pas comment vous faîtes pour trouver la droite (AC) d'équation z = -x+1
-
Tu détermines l'équation de la droite à partir des coordonnées des points A et C.
-
VVeitchii dernière édition par
Oui mais j'ai pas appris comment déterminer une équation dans l'espace, j'ai seulement appris dans le plan.
On calcule a, puis b et on trouve l'équation de la droite de la forme y = ax+b.Je comprends pas pourquoi ici c'est z
-
La droite apparient au plan, (O, i, k) donc tu peux rechercher l'équation de la droite dans ce plan.
-
VVeitchii dernière édition par
D'accord.
Donc dans le plan (O ; i ; k) la droite (AC) a pour équation z = -x + 1 car (AC) appartient au plan.
Ensuite, on sait que le point M appartient à la droite (AC).
Et donc à partir de là ?Le vecteur MN comment est-ce que je peux le trouver à partir de l'équation?
-
A partir des coordonnées des points M et N.
-
VVeitchii dernière édition par
M (x ; 0 ; z)
N ( 0 ; y' ; 0)Vecteur MN (-x ; y' ; -z) mais ensuite... Fin j'vois pas du tout
-
La distance
MN² = x²+y'²+z²,
comme y' = x-1 et z = -x+1
Tu calcules MN² en fonction de x
puis tu cherches le minimum
-
VVeitchii dernière édition par
Les coordonnés du vecteur MN sont bon?
C'est pareil si j'applique la formule comme ceci :
MN = √(-x)² + y'² + (-z)²
MN = √x² + y'² + z²
MN² = x² + y'² + z²
C'est la même chose?
Ensuite, je remplace :
MN² = x² + (x-1)² + (-x+1)²
MN² = x² + (x²+2x+1) + (-x²-2x+1) (id. remarq.)
MN² = x² + 2
C'est correcte?
-
Une erreur de signe :
MN² = x² + (x²+2x+1) + (x²-2x+1)
MN² = 3x² + 2
-
VVeitchii dernière édition par
MN² = 3x² + 2
J'étudie cette fonction?
-
Oui étudie cette fonction.
-
VVeitchii dernière édition par
f(x) = 3x²+2
3x²+2 > 0
x² > -2/3
x > -√2/3La fonction f est décroissante sur ]-∞ ; -√2/3], et puis croissante sur [-√2/3 ; +∞[
Elle admet un minimum ayant pour abscisse -√2/3
f(-√2/3) = 3*(-√2/3) + 2 = -3√2/3 + 2Juste que là, je pense avoir bon....
Je suppose après qu'il y'a un carré qui intervient vu que c'est MN² = 3x²+2
Donc, normalement, je dois élever le tout au carrée? Ou alors élever à la racine carrée?
-
Il faut utiliser la dérivée de la fonction.
-
VVeitchii dernière édition par
Ah oui... Je suis parti trop loin.
La dérivée c'est 6x, elle s'annule en 0. Strictement décroissante sur -inf. 0 et strictement croissante sur 0 +inf.
Elle admet un minimum en 0.
Ce minimum est égale à 2 car f(0) = 3x0+2 = 2Normalement là c'est bon?
Est-ce que il est juste d'écrire :
MN² = 2
MN = √2 ?
-
VVeitchii dernière édition par
Et donc, pas de réponse? ^^
Est-ce racine de 2 le minimum?
Merci.

-
Le minimum est atteint pour x = 0, MN = √2.
les coordonnées du point M (0 ; 0; 1)
-
VVeitchii dernière édition par
D'accord.
Par contre, y'a juste une chose dont je n'ai pas trop compris... C'est le début en fait, pour dire que les vecteurs IM et IN sont orthogonaux. Pourriez-vous me le réexpliquer s'il vous plaît ?
Merci.
-
Le plan P est orthogonal à la droite (IM) et passe par le point I,
le point N appartient au plan, donc (IM) orthogonal à (IN).
-
VVeitchii dernière édition par
Le plan P est orthogonal à la droite (IM) et passe par le point I. Le point N appartient au plan P, car ce dernier coupe la droite (OB) en N. Donc (IM) orthogonal à (IN).
Mais j'arrive pas à le voir... C'est une propriété cela?
-
La propriété :
Si une droite est orthogonale à un plan alors elle est orthogonale à toutes les droites de ce plan.
-
VVeitchii dernière édition par
D'accord. Il faut que je la cite dans mes éléments de réponses ou non?