Valeur exacte d'un produit scalaire
-
PPlop1 dernière édition par
Bonjour, le dernier exercice de mon DM de maths me pose problème :
Le quadrilatère ABCD est tel que AB = CD = 4, AC = BD = 3 et AD = 6
Schéma : http://prntscr.com/6yr62o- Déterminer la valeur exacte de AB.AC
- En déduire la mesure à 0,1° près de l'angle (AB;AC)
- a) Développer (BA + AC)²
b) En déduire la valeur exacte de la longueur BC.
- Calculer la valeur exacte du produit scalaire AB.AC : http://prntscr.com/6yr6ir
Merci.
-
Bonjour Plop1,
Quelle est la question qui te pose problème ?
As tu choisi un repère et déterminé les coordonnées des vecteurs AB et AC ?
-
PPlop1 dernière édition par
Bonjour, tout d'abord c'est comment déterminer la valeur exacte. Avec un repère on a A(0;0) B(1;0) et C(0;1) donc AB(1;0) et AC(0;1) ?
-
Quelles propriété connais tu sur le produit scalaire ?
-
PPlop1 dernière édition par
AB.AC = 1x0+0x1 ? (xx'+yy')
-
Pas possible les vecteurs AB et AC ne sont pas orthogonaux.
Utilise vect AB + vect AC = vect AD
calcule la norme au carré de chaque membre.
-
PPlop1 dernière édition par
Donc AB.AC = 1/2 (AD² - AB² - AC²) ?
-
Oui,
Effectue le calcul.
-
PPlop1 dernière édition par
Avec les mesures cela donne 1/2(6²-4²-3²) = 11/2 ?
-
C'est juste.
calcule cos alpha puis l'angle avec une formule du produit scalaire.
-
PPlop1 dernière édition par
AB x AC x cos(AB;AC) ?
Comment calculer cos?
-
Le produit scalaire est égal à 11/2,
Tu isoles le cosinus.
-
PPlop1 dernière édition par
Donc on a 12 x cos(AB;AC) = 11/2
cos(AB;AC) = 11/24 ?
-
C'est juste.
-
PPlop1 dernière édition par
(BA + AC)² c'est (-4+3)² ?
-
Non
Il est demandé de développer
(Identité remarquablea) (BA + AC)² = BA²+.......
b) vect BA + vect AC = vect BC, donc BC² = ...
soit BC =
-
PPlop1 dernière édition par
a) 49 ?
b) 7 ?
-
Non,
Complète les ....
-
PPlop1 dernière édition par
-BA²+2xBAxAC+AC²
-BC²=vect BA² + vect AC²
-
a) (BA + AC)² = BA²+2BA.AC + AC²
b) vect BA + vect AC = vect BC,
et (BA+AC)² = 4²-2 *11/2 + 3² = 14
donc BC² = 14
soit BC =√14
-
PPlop1 dernière édition par
Faut il remplacer BA²+2BA.AC + AC² par des nombres, d'après la question?
-
PPlop1 dernière édition par
Et pour le 4) ? (si le screen marche sinon tant pis)
-
pour le premier schéma
AB.AC = ABxAC cos (AB;AC) = -6Pour le deuxième, utilise les coordonnées des points.
vect AB (1;-2) et vect AC(-3;-2)
AB.AC = 1
-
PPlop1 dernière édition par
Merci. Je suppose donc qu'il ne faut pas remplacer pour le 3a) l'expression BA²+2BA.AC + AC² par des nombres.
-
Oui,
Tu remplaces par les valeurs que dans la question 3 b)
Bonne nuit.
-
PPlop1 dernière édition par
Ok, merci et bonne nuit.