Controle demain sur l'échantillonage


  • M

    Bonjour,

    j'ai un contrôle demain sur l’échantillonnage demain et je n'arrive pas à réaliser ce type d'exercice. Même la correction je ne la comprend pas. Par exemple celui ci:
    Un échantillon de 10 000 personnes sur une population étant donné, on sait que le taux moyen de personnes à
    soigner pour un problème de cholestérol élevé est de 7,5%. Donner un intervalle dans lequel on soit «sûr» à
    95%, de trouver le nombre exact de personnes à soigner sur les 10 000.

    Pour moi P= 0,075 non ?
    Et au final je trouve I= [ 0,065; 0,085]
    Le résultat est assez proche de la correction mais ça reste faux pourriez vous m'aidez svp?


  • N
    Modérateurs

    Bonjour MSH,

    Comment calcules tu l'intervalle de confiance ?


  • M

    I= [ 0,075- 1/sqrtsqrtsqrt10000) ; 0,075+ 1/sqrtsqrtsqrt10000) ]?

    Je ne comprend pas pourquoi il y a deux lettres p et f
    f désigne la fréquence c'est a dire Effectif/ Effectif Total
    et P? la proportion ? la probabilité ??


  • N
    Modérateurs

    On utilise un intervalle de fluctuation lorsque la proportion p dans la population est connue ou si l’on fait une hypothèse sur sa valeur (prise de décision à partir d’un échantillon). La fréquence f observée dans un échantillon « doit » appartenir à l’intervalle de fluctuation considéré.

    On utilise un intervalle de confiance lorsque l’on veut estimer une proportion inconnue p dans une population à partir de la fréquence f observée dans un échantillon (estimation, par exemple dans le cadre d’un sondage).

    ici p = 0,075 ton calcul est correct.


Se connecter pour répondre