Géométrie analytique dans l'espace euclidien
-
WWalid dernière édition par
Bonjour ! Voici l'énoncer de cette exercice ..
Dans l'espace euclidien rapporté au système d'axes orthonormés Oxyz, on donne les points :
A(1,0,0) B(0,2,0) C(0,0,3) D(2,3,1)
On demande
a) Donnez une équation cartésienne du plan ABC et une paire d'équation cartésiennes de la droite OD.
b) Donnez des équations paramétriques de la droite d du plan ABC passant par A et orthogonale à la droite OD
c) Donnez des équations paramétriques de la droite d' du plan ABC passant par B et sécante à la droite OD.
Ce que j'ai fait
a) plan passant par 3 points :
A (x1(x_1(x1,y1y_1y1,z1z_1z1)
B (x2(x_2(x2,y2y_2y2,z2z_2z2)
C ((x3((x_3((x3,y3y_3y3,z3z_3z3)ABC ≡
{ x−x1x-x_1x−x1 = k(xk(xk(x_2−x1-x_1−x1) + l(xl(xl(x_2−x1-x_1−x1)y−y1y-y_1y−y1 = k(yk(yk(y_2−y1-y_1−y1) + l(yl(yl(y_2−y1-y_1−y1)
z−z1z-z_1z−z1 = k(zk(zk(z_2−z1-z_1−z1) + l(zl(zl(z_2−z1-z_1−z1)
⇔ { x-1 = -k-l
y = 2k + 2l
z = 0 ⇒ est l'équation cartésienne du plan .
-
Bonjour Walid,
Vérifie la relation que tu utilises.
-
WWalid dernière édition par
C'est pas ça ? J'ai rien d'autres dans mon cours par rapport à ça .. Qu edois-je utiliser s'il vous plait ?
-
Tu as utilisé la relation :
vect AM = k vect AB + l vect AB !!
-
WWalid dernière édition par
J'ai fait :
ABC ≡ { a.1 + b.0 + c.0 + d = 0
a.0 +b.2 + c.0 + d = 0
a.0 + b.0 + c.3 +d = 0⇔ { a+d =0
2b + d =0
3c+ d =0⇔ { a = -d
b = a/2
c = a/3?? Merci !
-
Les résultats sont corrects.
Equation du plan ?
-
WWalid dernière édition par
ABC ≡ -dx + a/2y + a/3z = 0 ?
-
WWalid dernière édition par
Mais comment faire pour savoir si les points vérifient l'équation ? Si je prends a par exemple, et que je remplace par 1 pour "-d" je fais comment alors ? C'est vraiment pas facile à comprendre ...
-
WWalid dernière édition par
A titre indicatif : j'ai un ami qui a trouver 6x+3y+2z-6=0 comme équation du plan ABC en utilisant la relation entre les vecteurs directeurs AB et AC
-
Le résultat de ton ami est correct.
à partir de :
a+d =0
2b + d =0
3c+ d =0
tu déduis
a = -d
b = -d/2
c = -d/3équation du plan
ax+bx+cz+d = 0
tu remplaces a, b et c en fonction de d
-dx -d/2y - d/3z + d = 0
tu simplifies en divisant par -d
x + y/2 + z/3 -1 = 0
Si tu multiplies par 6, tu retrouves le résultat 6x + 3y + 2z - 6 = 0
-
WWalid dernière édition par
Ah oui effectivement c'est un multiple de ce que j'avais, merci beaucoup, vous trouvez toujours un moment pour nous venir en aide, c'est vraiment admirable !
Donc pour la paire d'équation cartésienne de la droite OD, suffit que je prenne O(0,0,0) et D (2,3,1) et que je trouve l'équation de d en fonction de la relation entre 2 points ?
-
WWalid dernière édition par
Ah oui effectivement c'est un multiple de ce que j'avais, merci beaucoup, vous trouvez toujours un moment pour nous venir en aide, c'est vraiment admirable !
Donc pour la paire d'équation cartésienne de la droite OD, suffit que je prenne O(0,0,0) et D (2,3,1) et que je trouve l'équation de d en fonction de la relation entre 2 points ?
-
Oui pour la recherche de l'équation cartésienne de la droite.
-
WWalid dernière édition par
Re-bonsoir :
J'ai utiliser :
{ x−x1x-x_1x−x1 = k(xk(xk(x_2−x1-x_1−x1)
y−y1y-y_1y−y1= k(yk(yk(y_2−y1-y_1−y1)
z−zz-zz−z_1=k(z=k(z=k(z_2−z1-z_1−z1)
Ce qui donne :
x - 0 = k( 2-0 )
y - 0 = k( 3-0 )
z - 0 = k( 1-0 )Ce qui implique que :
k = x/2
k=y/3
k=ZOD ≡ x/2 = y/3 = z
-
WWalid dernière édition par
Le problème, c'est que je n'ai pas une paire d'équations cartésiennes mais bien qu'une seule ..
PS : Les exercices que je poste sont ceux des examens d'entrées pour l'Université Libre de Bruxelles .. Et mon professeur nous les donne alors que nous sommes en 6ème .. Vraiment pas facile ! Fin, je vous dis ça pour que vous me pardonniez de vous posez souvent des questions sur mes exercices .. Merci beaucoup

-
C'est correct.
-
WWalid dernière édition par
Même si je n'ai pas 2 équations cartésiennes ?
-
Comment est définie une paire d'équations cartésiennes ?
-
WWalid dernière édition par
Sincèrement, je ne sais pas ..
-
Dans ton cours ?
A partir de :
k = x/2
k=y/3
k=z
tu peux écrire
x - y +z = 0
2x-y-z = 0
-
WWalid dernière édition par
Dans mon cours on a : On tire K d'une équation, on remplace k par sa valeur dans les 2 autres
d≡ ax + by + cz = d et a'x + b'y + c'z = d'
Comment avez- vous fait pour avoir '2x' s'il vous plait ?
-
A partir de :
k = x/2
k=y/3
k=z
ou x = 2k
y = 3k
z = ktu cherches à obtenir une relation entre x, y et z sans k
exemple :
2x - y - z = 4k -3k -k = 0, donc 2x - y - z = 0
-
WWalid dernière édition par
Ah d'accord !
Je peux donc écrire comme paire d'équation :
d≡ { 2x - y - z = 0
x/2 - y/3 - z = 0?
-
La deuxième équation est fausse :
x = 2k
y = 3k
z = k
autre exemple
x - y + z = 0 (2k - 3k + k = 0)
-
WWalid dernière édition par
Ah j'ai bien compris, merci à vous !
-
WWalid dernière édition par
Pourriez-vous m'éclairer pour la question b s'il vous plait ? Je ne vois pas très bien par où commencer .. Merci !
-
WWalid dernière édition par
J'ai essayer ABC∩OD mais je ne pense pas que ce soit ça..
-
Cherche les coordonnées d'un vecteur directeur de la droite d.
-
WWalid dernière édition par
Bonsoir.
J'ai utiliser la relation entre un point et un vecteur. à savoir :
x−x0x-x_0x−x0= kxukx_ukxu
y−y0y-y_0y−y0= kyuky_ukyu
z−z0z-z_0z−z0= kzukz_ukzu
En remplacant (x0(x_0(x0,y0y_0y0,z0z_0z0) par les coordonnées de A, on obtient :
x = kxukx_ukxu-1
y = kyuky_ukyu
z = kzukz_ukzuEst-ce bien ça ? Merci !
-
WWalid dernière édition par
Vecteur directeur de d = kxkxkx_u+ky+ky+ky_u+kzu+kz_u+kzu ?
-
WWalid dernière édition par
Mais donc, avec ce vecteur directeur, que dois-je faire ? Logiquement, les vecteurs directeurs de OD et d sont perpendiculaires non ? Merci.
-
Oui détermine un vecteur directeur orthogonal à la droite (OD)
Le point D appartient -il au plan ABC ?
Si non cherche un vecteur normal au plan et passant par D,
puis écris l'équation de la droite passant par le point indiqué.
-
WWalid dernière édition par
Le point D n'appartient pas au plan car ses coordonnées ne vérifient pas l'équation du plan ABC.
Le vecteur normal du plan est (1,1/2,1/3) non ?
Quelle relation dois-je utiliser s'il vous plait ?
-
WWalid dernière édition par
Comme la droite d est incluse dans le plan ABC, le vecteur normal de d est le même que celui du plan non ?
Franchement là je suis perdu.. Je ne vois pas trop comment faire.. Merci de m'aider.
-
WWalid dernière édition par
Bon ... J'ai utiliser le produit scalaire :
AB et AC sont les vecteurs directeurs qui m'ont servis à déterminer le plan ABC
Le vecteur u est le vecteur directeur de la droite d du planle vecteur directeur u = kAB + lAC
= k(-1;2;0) + l(-1;0;3)
=(-k;2k;0) + (-l;0;3l)
Produit scalaire :
=(-k-l ; 2k ; 3l ) . (2,3,1) =0
⇒ 2(-k-l) + 6k + 3l = 0
⇒ -2k -2l + 6k + 3l = 0
⇒ l = 4k
vecteur normal u : kAB -4kAC
= k(AB -4AC) = (5,-2,12)
-
WWalid dernière édition par
Ensuite j'utilise la relation entre un vecteur directeur et un point pour trouver la droite d
⇒
x−x1x-x_1x−x1= kxukx_ukxu
y−y1y-y_1y−y1= kyuky_ukyu
z−z1z-z_1z−z1= kzukz_ukzu
Ce qui donne :
x-2 = 5k
y-3 = -2k
z-1 = 12k
d ≡ (5k, -2k, 12k)
-
Equation du plan ABC : 6x + 3y + 2z - 6 = 0
Vecteur normal à ce plan vect n (6;3;2)
équations paramétriques de la droite d passant par le point A
x = 6t+1
y = 3t
z = 2t
-
WWalid dernière édition par
Tout ce que j'ai fait est faux alors ?
-
WWalid dernière édition par
Et donc ce que vous m'avez mis là est la réponse à la question ? Eh bien, c'était si simple..
Et comment savoir si ces équations paramétriques sont orthogonale à OD ? Merci infiniment !
Franchement là, je n'ai pas très bien compris.