Résoudre un problème de géométrie en utilisant les vecteurs


  • S
    31 oct. 2015, 15:08

    Bonjour, j'ai un exercice où je ne comprends absolument rien ! Voici l'énoncé:
    ABC est un triangle équilatéral de coté 3 cm.
    Le point I est le milieu de [AC], le point E est défini par 4AE-AB-3BC=0.

    1. Montrez que 6EI-2EB=0.
    2. En déduire que le point E appartient à la médiatrice du segment [AC]. Placer le point E sur la figure.
    3. Calculer la distance BE puis l'aire du quadrilatère ABCE.

    Donc pour la 2) je n'ai pas compris mais j'ai fais ça:
    6EI-2EB=0
    (6EI-2EB)/2=0/2
    3EI=EB
    donc EI=IB/3 et BE=(3BE)2 du coup BE=BI+EI

    Donc sur mon shéma le vecteur BE commençe à B, passe par I et continue encore sur IB/3 ?

    C'est bon pour la place de E ou je me suis trompée ?
    Et puis je ne vois pas comment faire pour la 1) si il faut montrer une relation équivalente entre 6EI-2EB=0 et 4AE-AB-3BC=0.
    Merci


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 31 oct. 2015, 16:44

    Bonjour shawckgear,

    Pour la question 1) utilise la relation de Chasles.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2