Construire une prairie à base de triangles et losanges en géométrie


  • L
    11 nov. 2015, 11:55

    Maths 6è : La prairie d'un éleveur est constitué de 4 parcelles. L'agriculteur veut construire une clôture autour de sa prairie pour garder ses vaches. Quelle doit être la longeur de la clôture sachant que :

    1ere parcelle : ABC en forme de triangle isocèle en C tel que AC=50m
    2de parcelle : BCDE en forme de losange tel que CE = 40m
    3eme parcelle : ABF en forme de triangle équilatéral de 20m de côté
    4eme parcelle : BEGF tel que EG = 60m et FG = 50m

    Construire la prairie en prenant 1cm pour 10m en réalité puis répondre a la question posée.

    Pour ma part : Je ne comprends pas s'il faut coller toutes les parcelles ?

    Et si c'est le cas il y a un soucis avec G et je ne sais pas combien fait la parcelle ..

    Aidez moi svp !

    Merci d'avance !


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 11 nov. 2015, 12:24

    Bonjour lolo2721,

    Oui, les parcelles sont collées les unes aux autres.

    Fais un dessin au début à main levée pour déterminer la mesure de chacun des côtés, puis fais le dessin à l'échelle indiquée.


  • L
    11 nov. 2015, 12:31

    D'accord j'ai fais la figure mais G est hors et cela fait une figure bizarre surtout que tous les côtés du losange devraient être égaux mais ne le sont pas puisque AC = 50 m (donc 5cm) mais CE = 40 m (donc 4cm)


  • N
    Modérateurs 11 nov. 2015, 12:36

    CE n'est pas un côté du losange, c'est une diagonale.

    Pourquoi G est au dehors ?


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4