Donner le signe, limites et variations d'une fonction exponentielle


  • E

    Bonsoir,

    J'ai un exercice à faire mais je ne parviens pas à le résoudre, pourrais-je avoir de l'aide s'il vous plait.

    Exercice:

    On considère la fonction f définie sur [0; +∞[ par: f(x)=(x−2)e2xf(x)=(x-2)e^{2x}f(x)=(x2)e2x+8x-1.

    1. Calculer f'(x) puis f"(x).
    2. Etudier le signe de f"(x) et en déduire les variations de f' sur[0; +∞[.
    3. En déduire le signe de f'(x)
    4. Déterminer la limite de f en +∞
    5. Dresser le tableau de variation de f sur [0; +∞[ et montrer que f s'annule une fois et une seule sur [0; +∞[.
    6. Déterminer une équation de Δ, tangente à la courbe représentative de f en x=3/2.

    Merci d'avance.


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir elena_a,

    Indique tes calculs et la question qui te pose problème

    1. La dérivée :
      f'(x) = eee^{2x}+2(x−2)e2x+2(x-2)e^{2x}+2(x2)e2x + 8
      = .... simplifie l'écriture

  • E

    Bonjour et bonne année 😄

    Je n'ai pas bien compris comment avez-vous fait pour trouver cette dérivée, pourquoi avons-nous à présent deux e2xe^{2x}e2x ?


  • A

    En derivant (x-2)exp(2x) comme produit de fonctions derivables dont la fonction exponentielle
    (u
    v)' = u'v + uv'
    = uv' + u'v


  • E

    Je n'ai toujours pas compris vous avez seulement derivé (x−2)∗e(x-2)*e(x2)e^{_{2x}$}$? et pour avons nous un 2 ?


  • N
    Modérateurs

    pour (x−2)e2x(x-2)e^{2x}(x2)e2x,
    forme g x h
    g(x) = x-2, soit g'(x) = 1
    h(x) = e2xe^{2x}e2x, soit h'(x) = 2e2x2e^{2x}2e2x


Se connecter pour répondre