Fonction exponentielle et TVI


  • S

    Bonjour, je rencontre des problèmes à une question d'un exercice, ainsi je nécessiteraivotre aide.
    Merci d'avance.
    Alors voilà : soit g(x)=e^x-xe^x +1 définie sur [0;+infini[
    Après une suite de questions (limites, variations...) avec la fonction exponentielle, on me demande de déterminer un encadrement de g(x)=0 (avec le TVI). Ensuite, il faut démontrer que e^a=1/a-1 (a solution de g(x)=0)

    Je vous expose ma démarche: g(a)=e^a-ae^a +1=e^a(1-a)+1=e^a-ae^a+1
    Or g(a)=0 donc e^a-ae^a+1=0 (=) e^a-ae^a=-1 (=) e^a=ae^a-1
    Ensuite, je bloque.
    Merci d'avance pour votre aide.


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    e^a-ae^a+1=0 équivalent à
    aeaeae^a−ea-e^aea = 1
    en factorisant
    eae^aea(a-1) = 1
    puis
    eae^aea = 1/(a-1)


Se connecter pour répondre