Déterminer l'équation d'une droite
-
ZZouzou1425 dernière édition par Hind
Bonjour, j'ai devoir maison à rendre et je n'arrive pas à faire un exercice.. Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?
Sujet : Dans un repère, A est un point de l'axe des abscisses, de coordonnées (p;0), et B est un point de l'axe des ordonnées, de cordonnées (0;q).
Questions :
-
Quelle est l'équation de la droite (AB):
a. si p=0 ?
b. si q=0 ? -
Si p ≠ 0 et q ≠ 0, démontrer que la droite (AB) à pour équation :
x/p + y/q -1 = 0
- On donne les points C (3;0) et D (0;-2). Donner, sans calcul, une équation de la droite (CD).
Merci à l'avance.
-
-
Bonjour Zouzou1425,
Comment détermine t-on l'équation d'une droite connaissant les coordonnées de deux de ses points ?
-
ZZouzou1425 dernière édition par
Bonjour,
avec x=c ou y=ax+b ?
-
y = ax+b
avec A (p;0) et B(0;q)
détermine a et b
-
ZZouzou1425 dernière édition par
a= Yb-Ya/Xb-Xa
a= q-0/0-p
a=q/p
-
Il manque le signe
a = -q/p
et
b = ...
-
ZZouzou1425 dernière édition par
mais je ne sais plus comment on fait pour b...
-
le b c'est l'ordonnée à l'origine donc ici c'est q
y = -q/p x + q
donc y/q= ....
-
ZZouzou1425 dernière édition par
y/q = x/p
-
Non
y = -q/p x + q
donc y/q= -x/p + 1
soit x/p + y/q - 1 = 0
-
ZZouzou1425 dernière édition par
Ah d'accord !! Merci
-
c'est la question 2, tu as répondu à la question 1 ?
-
ZZouzou1425 dernière édition par
Euh je ne suis pas sure, je crois que dans les deux cas c'est x=0 ?
-
Si p = 0, y = q
Si q = 0, x = p
-
ZZouzou1425 dernière édition par
D'accord, j'en avais déduit la même chose sur mon brouillon
Et puis pour la question 3 j'ai trouvé y= 2/3 x -2
Est-ce bon ?
-
C'est correct.