Forme canonique, forme factorisee
-
LLilouFanDesMaths dernière édition par lisaportail
Bonsoir,
J'ai besoin de votre aide pour convertir cette forme canonique en forme factorisée :
−3(x−56)2+1312-3(x-\frac{5}{6})^{2}+ \frac{13}{12}−3(x−65)2+1213
Il ne nous a donné aucune piste, je ne vois pas comment faire...?
Merci d'avance
-
Bonjour LilouFanDesMaths,
commence par mettre -3 en facteur puis utilise l'identité remarquable
a² - b² = ....
-
LLilouFanDesMaths dernière édition par
Mais il y a un + , on ne peut pas utiliser l'identité remarquable ...
-
Tu mets -3 en facteur :
−3[(x−56)2−1336]-3[(x-\frac{5}{6})^{2}-\frac{13}{36}]−3[(x−65)2−3613]
-
LLilouFanDesMaths dernière édition par
Ah ok
−3[(x−56)2−(1336)2]-3[(x-\frac{5}{6})^{2}-(\frac{13}{36})^{2}]−3[(x−65)2−(3613)2]
−3[(x−56+1336)(x−56−1336)]-3[(x-\frac{5}{6}+\frac{13}{36})(x-\frac{5}{6}-\frac{13}{36})]−3[(x−65+3613)(x−65−3613)]
C'est bien ça?
-
Non, 13/36 n'est pas au carré,
et faut écrire :
(√13/6)², le 6 n'est pas sous le radical.
-
LLilouFanDesMaths dernière édition par
−3[(x−56)2−(136)2]-3[(x - \frac{5}{6})^{2}-(\frac{\sqrt{13}}{6})^{2}]−3[(x−65)2−(613)2]
−3[(x−56+136)(x−56−136)]-3[(x - \frac{5}{6}+\frac{\sqrt{13}}{6})(x-\frac{5}{6}-\frac{\sqrt{13}}{6})]−3[(x−65+613)(x−65−613)]
Et apres, je peux pas reduire les calculs, je distribue le -3 ?
-
C'est une forme factorisée.
-
LLilouFanDesMaths dernière édition par
D'accord ^^

Mais du coup, l'identité remarquable ne pourra pas toujours être utilisée ?
-
Tu utilises les identités remarquables quand tu peux écrire l'expression sous la forme d'une identité remarquable.
-
LLilouFanDesMaths dernière édition par
Et sinon? Ça voudra dire qu'on ne pourra pas factoriser ?
-
Oui,
Exemple : 4x²+9 n'est pas factorisable dans ℜ.
-
LLilouFanDesMaths dernière édition par
Ah d'accord...
Merci de votre aide