Devoir mathématiques FONCTIONS.
-
Eeleveterminale dernière édition par
Bonjour,
voici l’énoncé :Soit la fonction f définie sur iR par =
f(x) = (x+5)(x-2)+(x-2)²- Développer puis réduire f(x).
voilà ce que j'ai fait :
(x+5)(x-2)+(x-2)²
[xx+x(-2)+5x+5(-2)]+(x²-2x2+2²)
x²+(-2x)+5x-10+x²-4x+4
2x²-1x-6Je ne suis vraiment pas sûre de moi, alors est ce bon?
Ensuite 2) calculer l'image de 5, et -1 par f
3) déterminer les antécédents de -6
4) factoriser f(x)
5) résoudre l'équation f(x)=0 que peut-on en déduire en termes d'antécédents?Sachant que j'attends de savoir si j'ai bon à la une pour continuer l'exercice... Merci
-
Bonjour eleveterminale,
Le début est juste
Tu peux écrire f(x) = 2x² - x - 6
-
Eeleveterminale dernière édition par
Ah... merci ça me rassure. Oui c'est vrai je vais l'écrire comme ça.
Donc si cela est bon, pour l'image de 5 ça donnerai :
f(5)=2x5²-5-6
= 2x25-5-6
=50-11
= 39 ?et f(-1)=2*(-1)²-1-6
= -5 ?
-
f(5) est juste, f(-1) est faux vérifie les signes.
-
Eeleveterminale dernière édition par
f(-1) = 2x(-1)²-(-1)-6
= -2 - 5
= -7donc -7 plutôt ? ou toujours pas?^^
-
Eeleveterminale dernière édition par
euh non je me suis encore trompée, il me semble que c'est
= 2 + 1 - 6
= -3
plutôt
-
C'est bien f(-1) = -3
-
Eeleveterminale dernière édition par
D'accord merci beaucoup. Par contre pour les antécédents je ne sais pas comment les trouver...
-
Question 3,
tu résous
2x² - x - 6 = -6
soit
2x² - x = 0 Equation à factoriser
....
-
Eeleveterminale dernière édition par
Oula ça y est je suis perdue là
-
A partir d'où tu es perdue ?
-
Eeleveterminale dernière édition par
ah non j'ai compris c'est bon!!!
Ensuite pour la fonction factorisée j'ai trouvé ça ...(x+5)(x-2)+(x-2)²
(x+5)+(x-2)
(x+5+x-2)(x-2)
(2x+3)(x-2)mais... pas sur encore une fois...
-
Tu as trouvé quelle valeurs pour les antécédents ?
La factorisation est juste.