Intégrale de x²/(2x+1)
-
Cclairette 23 oct. 2016, 11:19 dernière édition par
Bonjour,
Je souhaiterai trouver l'intégrale de x²/(2x+1).
Je reconnais la forme u/u'+1 mais cela ne m'arrange pas ...Auriez vous des pistes ?
Merci d'avance !
-
Bonjour clairette,
Utilise ou démontre que :
x²/(2x+1) = x/2 -1/4 + 1/4(2x+1)
-
Cclairette 23 oct. 2016, 13:57 dernière édition par
Bonjour,
Merci beaucoup en effet c'est plus facile avec ça !Mais comment avez vous fait pour trouver cela ? Et comment arrivé à avoir ce raisonnement là ?
Car je pense que c'est une "technique" très utile
-
J'ai appliqué le principe de la division.
Tu peux aussi écrire
x²/(2x+1) = ax + b + c/(2x+1) et chercher la valeur de a, b et c.
-
Cclairette 24 oct. 2016, 16:28 dernière édition par
D'accord, parce que en fait je n'arrive pas à retrouver le premier raisonnement qui nous amène à x²/(2x+1) = x/2 -1/4 + 1/4(2x+1) ..
Serait-il possible de me détailler les grandes lignes de calcul s'il vous plait ?
-
Cclairette 24 oct. 2016, 16:28 dernière édition par
D'accord, parce que en fait je n'arrive pas à retrouver le premier raisonnement qui nous amène à x²/(2x+1) = x/2 -1/4 + 1/4(2x+1) ..
Serait-il possible de me détailler les grandes lignes de calcul s'il vous plait ?
-
A partir de :
x²/(2x+1) = ax + b + c/(2x+1)
réduis le terme de droite au même dénominateurpuis identifie l'expression avec le terme de droite
puis tu résous le système pour déterminer la valeur de a, b et c.
-
Cclairette 30 oct. 2016, 10:56 dernière édition par
merci beaucoup