équation de droite dans le plan
-
Ssarouille33 dernière édition par
Bonjour j'ai un Dm de maths à rendre ,je suis en première S mais j'aurais besoin d'aide svp
Sans le repère muni d'un plan (O;I,J) on considère pour tout réel non nul m, la droite dm d'équation cartésienne: dm:mx+m^2y-1=0
Cette droite coupe les axes en deux points A et B et on note I le milieu de ABQuel ensemble le point I décrit t'il lorsque m décrit l'ensemble des réels non nuls ?
Merci d'avance
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Piste pour démarrer,
A point de (Dm) sur l'axe des abscisses
y=0
Avec l'équation de (Dm), tu trouves mx-1=0, c'est à dire x=1mx=\frac{1}{m}x=m1
Donc A a pour coordonnées (1m,0)(\frac{1}{m}, 0)(m1,0)
B point de (Dm) sur l'axe des ordonnées
x=0
Tu en déduis y, d'où les coordonnées de B
I milieu de [AB]
xi=xa+xb2 yi=ya+yb2x_i=\frac{x_a+x_b}{2} \ \ y_i=\frac{y_a+y_b}{2}xi=2xa+xb yi=2ya+yb
Tu poursuis.
-
Ssarouille33 dernière édition par
est ce que l'on doit utliser (xb-xa)^2-(yb_ya)^2 pour les coordonnées de I ?
-
Ssarouille33 dernière édition par
Ah non pardon c'est (xa+xb)/2 et (ya+yb)/2...
-
mtschoon dernière édition par
Oui, mais relis ma première réponse : c'est déjà indiqué.
-
Ssarouille33 dernière édition par
oui pardon ..
Ensuite je fois isoler m dans xi et ensuite le remplacer dans yi mais je n'y arrive pas
-
mtschoon dernière édition par
Donne d'abord tes coordonnées de I que tu as trouvées pour être sûr(e) de leur justesse.
-
Ssarouille33 dernière édition par
i= ([1][/2m];[1][/2m^2]
-
mtschoon dernière édition par
C'est bon.
pour m ≠ 0, x=12mx=\frac{1}{2m}x=2m1
Nécessairement , x ≠ 0
En faisant les produits en croix : 2mx=12mx=12mx=1
En divisant par 2x :m=12xm=\frac{1}{2x}m=2x1
Tu remplaces m par cette expression dans y=12m2y=\frac{1}{2m^2}y=2m21 et tu obtiendras une équation cartésienne de l'ensemble des points I
(équation cartésienne valable pour x ≠ 0)
-
Ssarouille33 dernière édition par
Donc y=1/2x^2 ?
-
Bonsoir sarouille33
y = 1/(2m²) et m = 1/(2x)
Soit
y = 1/(2*(1/(4x²))) = 12×(14x2)\frac{1}{2\times \left(\frac{1}{4x^{2}} \right)}2×(4x21)1= ....
-
mtschoon dernière édition par
sarouille33, tu as écrit
Citation
Donc y=1/2x^2
cette proposition est inexacte.Si tu as des difficultés avec les quotients, je te rappelle le mécanisme
$\text{ \frac{1}{a\times (\frac{1}{b})}=\frac{1}{\frac{a}{b}}=\frac{b}{a}$
Lorsque tu auras compris, applique cela à l'expression de y.
Après simplification, tu dois obtenir y=2x²
Reposte si besoin.