Exercice Statistique


  • D

    Bonjour,
    J'ai un exercice à faire en stat qui est assez complexe. Je l'ai fait mais je ne suis pas du tout sûre par rapport à la démarche.
    Voilà, on me dit:
    "Une série stat a pour effectif 50. Sa moyenne est égale à 16.75 et son écart-type arrondi au millième vaut 10.438 . On ajoute à cette série une 51 ème données égale à 17.
    Calculer la moyenne et une valeur approchée de l'écart type de la nouvelle série"
    Pour cela, j'ai tout d'abord chercher np+xm de la moyenne par une équation. Ensuite j'ai cherché la valeur la variance. Sachant la valeur de la variance, la valeur de np×xp^2
    Pour trouver la moyenne avec la 51ème valeur, j'ai fais (np+xp+17)÷51
    Pour trouver l'écar type, j'ai tout d'abord chercher la variance, pour cela j'ai fait
    V= (1÷51)×(np × xp^2+17)- la moyenne trouvé au carré
    Puis j'ai mis le résultat en racine carré.
    Mon raisonnement est il correct?


  • N
    Modérateurs

    Bonjour didi987,

    Précise à qu'on correspond np ; xp, xm.
    Pour la nouvelle moyenne que je note m'
    tu utilises la moyenne des 50 valeurs soit m = 16,75
    la nouvelle somme des termes est 16,75 x 50 + 17
    donc la moyenne m' = ....

    Pour la variance le 17 doit être au carré.


  • D

    Bonjour,
    Pour la nouvelle moyenne j'ai trouvé 854,5/51 puisque tu dois diviser par le nouveau effectif total soit 51


  • D

    Ce message a été supprimé !

  • N
    Modérateurs

    Oui
    la démarche est bonne,
    Il manque le carré pour le 17 pour le calcul de la variance.


  • D

    D'accord merci bonne journée 🙂


Se connecter pour répondre