Exo maths Géométrie plane
-
MMassymb dernière édition par
Bonsoir,
J'ai un exercice en maths que je n'est pas compris le voiciOn considère un triangle non aplati ABC et M0 un point du côté [AB]. On effectué la construction suivante:
(M0 M1) est parallèle à (BC),
(M1 M2) est parallèle à (AB),
(M2 M3) est parallèle à (AC),
(M3 M4) est parallèle à (BC), etc.
Par ce procédé, fini-on par <<retomber>> sur le point initiale M0 ?
Voila je suis bloqué je ne sais pas comment faire. Me donner une piste m'aider s'il vous plaît merci.
-
Bonsoir, massymb
As tu fait une figure ?
-
MMassymb dernière édition par Massymb
@Noemi bonsoir oui il ya une figure juste à côté de l'exercice mais je sais pas comment la poster ici
-
Essai de faire une figure.
-
MMassymb dernière édition par Massymb

Voila la figure donnée
-
MMassymb dernière édition par
Quand je fait une figure je retombe sur MO le point de départ
-
MMassymb dernière édition par
Je n ais pas compris comment procéder pour repondre à la question
-
As tu pris un triangle quelconque ?
-
MMassymb dernière édition par
Oui triangle quelconque
-
MMassymb dernière édition par Massymb
Parceque je ne vois pas comment utiliser des calculs ou comment résonner
-
Tu le démontres en utilisant la propriété de Thalés.
-
MMassymb dernière édition par
D'accord voila ce que j'ai fait c'est un début
y= AM1
AM1-> AMO/y=AB/AC
AM1 = (AC × AMO)/AB
-
Tu poursuis jusqu'a M6M_6M6, il faut démontrer que AM6=AM0AM_6 = AM_0AM6=AM0
donc que le point M6M_6M6 est confondu avec le point M0M_0M0.
-
MMassymb dernière édition par
D'accord je vais essayer
-
MMassymb dernière édition par
Bonsoir alors voila je suis bloqué je ne sais pas comment continuer
-
MMassymb dernière édition par Massymb
@Noemi Je poursuis mais je m'emballe dans des choses et me perd j'ai besoin d'aide s'il vous plaît. merci d'avance.
-
Pour chaque construction, tu écris les rapports correspondants :
AM0AB\dfrac{AM_0}{AB}ABAM0 = AM1AC\dfrac{AM_1}{AC}ACAM1AM1AC\dfrac{AM_1}{AC}ACAM1 = BM2BC\dfrac{BM_2}{BC}BCBM2
BM2BC\dfrac{BM_2}{BC}BCBM2 = BM3AB\dfrac{BM_3}{AB}ABBM3
BM3BA\dfrac{BM_3}{BA}BABM3 = CM4AC\dfrac{CM_4}{AC}ACCM4
......
CM5CB\dfrac{CM_5}{CB}CBCM5 = AM6AB\dfrac{AM_6}{AB}ABAM6
comme tous les rapports sont égaux, tu en déduis la conclusion
AM0AB\dfrac{AM_0}{AB}ABAM0 = AM6AB\dfrac{AM_6}{AB}ABAM6
donc .....
-
MMassymb dernière édition par Massymb
D'accord ducoups en conclusion je met:
-par ce procédé tous les raport son égaux donc le point M6 et et le même que le point M0 donc confondu.
-
Tu déduis AM0AM_0AM0 = AM6AM_6AM6, donc les points M0M_0M0 et M6M_6M6 sont confondus
donc on retombe sur le point initial.
-
MMassymb dernière édition par
@Noemi D'accord merci beaucoup de votre aide !