Algorithme - Vecteur directeur et point


  • P
    11 nov. 2018, 17:29

    Bonsoir,

    J'ai un devoir maison avec un exercice un peu technique pour moi :

    Dans un repère (O;i;j), on donne les points A(p;0) et B(0;q) avec p et q deux réels non nuls et le point C(1;1).

    1. Démontrer que le point C appartient à la droite (AB) ssi p + q = pq
    2. Determiner p et q de sorte que C soit le milieu de [AB]
      3. Determiner les valeurs des couples (p;q) vérifiant C appartenant à (AB) et AC = 2BC

    J'ai dejà répondu aux deux première questions, mais ça fait tout le week-end que je suis sur la dernière sans réussir à trouver. Quelqu’un pourrait-il m’éclairer ?

    Merci pour votre aide.


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 11 nov. 2018, 17:38

    Bonsoir pgw,

    As tu pris en compte les deux éléments :
    Le point C appartient à la droite (AB)
    et la distance AC = 2BC ?

    Indique tes éléments de réponse.


  • P
    11 nov. 2018, 17:50

    Bonsoir Noemi,

    Merci de l’intérêt que tu portes à ma question.

    J'ai pour l'instant chercher à trouver AC= 2BC, en reproduisant ce que j'ai fait plus haut (voir image), mais je me suis arrêté là, pensant être sur la mauvaise piste.
    text alternatif

    Il me manque juste la méthode pour y parvenir, je trouverais par moi même par la suite.


  • N
    Modérateurs 11 nov. 2018, 17:59

    Utilise la relation vectorielle :
    AC→=2CB→\overrightarrow{AC} = 2\overrightarrow{CB}AC=2CB


  • P
    11 nov. 2018, 18:08

    C'est ce que j'ai utilisé, pour en venir à p+q = 2pq.
    Ici, il s'agit de AC = 2BC et non AC = 2CB.

    Est-ce normal ?


  • N
    Modérateurs 11 nov. 2018, 18:44

    Tu dois étudier trois cas :

    • les points sont alignés dans l'ordre A, C et B soit le point C appartient au segment [AB];
    • Les points sont alignés dans l'ordre A, B et C ;
    • Les points sont alignés dans l'ordre B, A et C ;
      Pour chaque cas, tu écris puis utilises la relation vectorielle correspondante.

    Attention : Pour la question 1, tu as fait une erreur de signe c'est +pq et non -pq dans l'avant dernière ligne.


  • P
    11 nov. 2018, 20:36

    D'accord.
    Je comprend pour la première piste (prouver que C appartient à [AB]), mais pourquoi chercher à démontrer que les points sont alignés dans l'ordre A, B et C et B, A et C ? En quoi cela permet de prouver que AC = 2BC ?

    Merci pour avoir signalé mon erreur d’inattention 😉


  • N
    Modérateurs 11 nov. 2018, 20:44

    @pgw

    Il ne s'agit pas de démontrer que les points sont alignés mais d'en déduire la relation vectorielle qui permet de trouver le couple (p;q) solution.
    Pour le premier cas :
    AC→=2CB→\overrightarrow{AC} = 2\overrightarrow{CB}AC=2CB
    donne 1 - p = -2 et 1 = -2 +2q soit p = 3 et q = 1,5
    soit (p ; q) = .....

    Pour le deuxième cas :
    AC→=2BC→\overrightarrow{AC} = 2\overrightarrow{BC}AC=2BC
    ......

    Le troisième cas n'a pas de solution car BC > AC


  • P
    12 nov. 2018, 18:13

    J'ai compris ! Merci beaucoup !
    text alternatif


  • N
    Modérateurs 12 nov. 2018, 18:15

    C'est correct.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 10