Limite de fonction- Asymptote oblique


  • D
    22 nov. 2018, 03:27

    Bonjour, je bloc sur un exercice de mon dm de math, est ce que quelqu'un pourrai m'aider svp?
    L'énoncé est le suivant:
    La fonction f est définie par f (x)=√(x^2-3x+1)
    On note C sa courbe représentative.
    À un moment il me demande de:
    Démontrer que la droite (delta) d'équation y=x-(3/2) est asymptote à C.
    Je sais qu'il va falloir travailler avec l'asymptote oblique, donc résoudre lim f (x)-(x-(3/2))=0 lorsque x tend vers + l'infini.
    Mais je bloque avec la racine carré et du comment il va falloir soustraire.
    Pouvez vous m'aider svp? Merci


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 22 nov. 2018, 05:15

    Bonjour didi987,

    Pour enlever la forme indéterminée, multiplie et divise l'expression f(x)−yf(x)-yf(x)y par l'expression conjuguée soit :
    (x2−3x+1)+(x−32)\sqrt{(x^2-3x+1})+(x-\dfrac{3}{2})(x23x+1)+(x23)
    Tu développes et simplifies le numérateur puis tu déduis la limite recherchée.


  • D
    22 nov. 2018, 06:08

    Merci Noémie, je n'avais plus pensé à utiliser la quantité conjuguée


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3