Généralité sur les fonctions - Fonction bornée
-
koned dernière édition par mtschoon
Soit la fonction f: R→R
X→( x²+1)/(x²+3)Détermine les nombres réels (a) et (b)
tel que pour tout réels x,
f(x)= (a)/(x²+3) + bDeduis que f est bornée sur R
-
koned dernière édition par
@koned
Voici ce qui je trouve
(a +b(x²+3))/(x²+3)= (x²+1)/(x²+3)
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour koned ,
Une remarque : ici, la convivialité s'impose !
Un petit Bonjour ou Bonsoir, Merci, font plaisir aux personnes qui viennent apporter leur aide.
Ne l'oublie pas une autre fois si tu as besoin de nous.Il y a une méthode astucieuse plus rapide que celle que tu a commencée, mais continue ainsi , vu que c'est la méthode usuelle.
Je t'indiquerai l'autre méthode après, si tu le souhaites.Piste ,
En développant le numérateur:
f(x)=a+bx2+3bx2+3=bx2+(a+3b)x2+3\displaystyle f(x)=\frac{a+bx^2+3b}{x^2+3}=\frac{bx^2+(a+3b)}{x^2+3}f(x)=x2+3a+bx2+3b=x2+3bx2+(a+3b)Pour tout x réel , tu procèdes par identification (tu as dû voir cela en cours) :
bx2+(a+3b)=x2+1bx^2+(a+3b)=x^2+1bx2+(a+3b)=x2+1b=...b=...b=...
a+3b=...a+3b=...a+3b=...Tu résous ce système pour trouver a et b
-
koned dernière édition par
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir koned ,
Tu es tout à fait excusé

As-tu trouvé a et b ?
Reposte si besoin.
-
koned dernière édition par
@mtschoon
Je trouve b=1
a=-2
-
koned dernière édition par
@koned
Je voudrais savoir si c est juste
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
C'est juste.
Je t'indique la méthode plus rapide
x2+1x2+3=x2+3−2x2+3=x2+3x2+3−2x2+3=1−2x2+3\frac{x^2+1}{x^2+3}=\frac{x^2+3-2}{x^2+3}=\frac{x^2+3}{x^2+3}-\frac{2}{x^2+3}=1-\frac{2}{x^2+3}x2+3x2+1=x2+3x2+3−2=x2+3x2+3−x2+32=1−x2+32
Il te reste à conclure que f est bornée.
Reposte si tu n'y arrives pas ou si tu veux une vérification.
-
koned dernière édition par
-
koned dernière édition par
@koned
Je voudrais savoir si je doit utiliser le tableau de signe pour conclure que f est bornée
-
Bonsoir koned ,
Pour montrer que la fonction est bornée, utilise les variations de la fonction ou les propriétés sur les inégalités pour encadrer f(x)f(x)f(x) par un majorant et un minorant.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonsoir koned et bonsoir Noemi,
L'énoncé te précise : "Déduis que f est bornée sur R"
Tu n'as rien à faire sauf utiliser avec la question précédente qui est là pour ça. C'est le but !
Pense que pour tout x réel x2≥0x^2 \ge 0x2≥0
a) f(x)=1−2x2+3f(x)=1-\frac{2}{x^2+3}f(x)=1−x2+32
Tu justifies facilement que 2x2+3>0\frac{2}{x^2+3}\gt 0x2+32>0 donc f(x)<1f(x) \lt 1f(x)<1
f est majorée par .....
b) f(x)=x2+1x2+3f(x)=\frac{x^2+1}{x^2+3}f(x)=x2+3x2+1
Tu justifies facilement que x2+1x2+3>0\frac{x^2+1}{x^2+3}\gt 0x2+3x2+1>0 donc f(x)>0f(x) \gt 0f(x)>0
f est minorée par .....
Donc f est bornée.
Reposte si besoin.
-
Bonjour koned et mtschoon,
On peut aussi justifier que −2x2+3\dfrac{-2}{x^2+3}x2+3−2 ≥ −23\dfrac{-2}{3}3−2
donc 1−2x2+31 - \dfrac{2}{x^2+3}1−x2+32 ≥ 13\dfrac{1}{3}31
donc fff est minorée par .......
-
koned dernière édition par
@koned
Bonsoir @mtschoon et @Noemi
Donc je dois écrit simplement que
1/3≤f(x) ≤1 d où f est bornée sur [1/3 ; 1]
Je voudrais savoir si c est juste merci!
-
C'est correct.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@koned
Oui c'est exact, ,à condition de donner la justification, mais écrire "f est bornée sur [1/3 ; 1]" prête à confusion...car on pourrait penser que c'est x qui appartient à [1/3 ; 1].f a une infinité de majorants et une infinité de minorants
1 est le majorant ( le plus simple obtenu avec la première question)
0 est un minorant très simple ( obtenu avec l'expression de f(x) de départ)
1/3 est un autre minorant ( obtenu par transformation de l'expression de la première question )
-
koned dernière édition par
@mtschoon
Merci beaucoup pour votre aide

Je suis maintenant près pour mon devoir


-
mtschoon dernière édition par
De rien koned

C'est parfait si tu es prêt !