Limites et suites Un=1+1/2+1/3+.....+1/n
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
Bonjour à vous touus !
J'ai besoin d'aide dans un exercice;
(Un) est une suite définie par :
U0=1 et Un=1+1/2+1/3+.....+1/n (pour tout n appartient à IN)
1-prouvez que U2n supérieure où égale à 1/2+Un (pour tout n appartient à IN)
2- prouvez que (Un) est strictement croissante (j'ai fait cela)
3- prouver par absurde que lim Un=+infini (j'ai une idée mais je sais pas si c'est correct ou non; on vas supposer que limUn=-infini et puis supposer que Un n'a pas de limite puis supposer que (Un) a une limite finie , donc je me bloque ici , je ne sais est ce que je vais monter pour tous cela ou bien seulement un seul cas )
Merciii d'avance!!!!
-
Bonjour Mathématicienne,
Comme UnUnUn > 0 suppose que la suite tend vers une limite finie xxx et en utilisant la relation de la question 1, montre que c'est impossible.
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@noemi j'ai trouvé les solutions.
Merciii
-
C'est bien. A+
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour Mathématicienne, Noemi,
C'est très bien Mathématicienne d'avoir trouvé seule.

Cet exercice est intéressant.
J'explicite quelques bribes de la solution, pour le cas où il y aurait des lecteurs qui consulteraient la discussion et qui ne l'auraient pas trouvée,Quelques pistes,
1) 2n=n+n2n=n+n2n=n+n
U2n=(1+...+1n)+(1n+1+...+1n+n)U_{2n}=\biggl(1+...+\frac{1}{n}\biggl)+\biggl(\frac{1}{n+1}+...+\frac{1}{n+n}\biggl)U2n=(1+...+n1)+(n+11+...+n+n1)
U2n=Un+(1n+1+...+12n)U_{2n}=U_n+\biggl(\frac{1}{n+1}+...+\frac{1}{2n}\biggl)U2n=Un+(n+11+...+2n1)
Or,
1n+1≥12n\frac{1}{n+1} \ge \frac{1}{2n}n+11≥2n1
1n+1≥12n\frac{1}{n+1} \ge \frac{1}{2n}n+11≥2n1
...
1n+n≥12n\frac{1}{n+n} \ge \frac{1}{2n}n+n1≥2n1
Donc
(1n+1+...+12n)≥n(12n)(\frac{1}{n+1}+...+\frac{1}{2n}) \ge n(\frac{1}{2n)}(n+11+...+2n1)≥n(2n)1
(1n+1+...+12n)≥12(\frac{1}{n+1}+...+\frac{1}{2n}) \ge \frac{1}{2}(n+11+...+2n1)≥21
Conclusion
U2n≥Un+12\boxed{U_{2n}\ge U_n+\frac{1}{2}}U2n≥Un+212) Un+1−Un=1n+1U_{n+1}-U_n=\frac{1}{n+1}Un+1−Un=n+11 d'ou conclusion immédiate.
3)Raisonnement par l'absurde.
Supposons que (Un)U_n)Un) converge vers une limite finie l (forcément positive car suite à termes strictement positifs)
limn→+∞Un=l\displaystyle \lim_{n\to +\infty}U_n=ln→+∞limUn=l
limn→+∞U2n=l\displaystyle \lim_{n\to +\infty}U_{2n}=ln→+∞limU2n=l
En utilisant la propriété démontrée au 1), par passage à la limite : l≥l+12l\ge l+\frac{1}{2}l≥l+21
Cela équivaut à : l−l≥12l-l\ge \frac{1}{2}l−l≥21 <= > 0≥120 \ge \frac{1}{2}0≥21 Impossible.Conclusion : (Un)(U_n)(Un) est une suite à termes strictement positifs, strictement croissante, non convergente, donc elle diverge vers +∞+\infty+∞
limn→+∞Un=+∞\boxed{\displaystyle \lim_{n\to +\infty}U_n=+\infty}n→+∞limUn=+∞