suite Vn depuis une suite définie Un


  • S

    comment peut on claculer la valeur de a tel que: Vn=un-a (Vn est une suite géométrique et un est une suite ni arithmétique ni géométrique) On vient de commencer la leçon des suites, alors j'ai trouver des difficulter sur cette question, svp pointé moi dans la bonne direction,merci.


  • N
    Modérateurs

    Bonjour si (Marque de politesse à ne pas oublier !!)

    Si VnV_nVn est une suite géométrique Vn+1V_{n+1}Vn+1 = qVnqV_nqVn
    donc Un+1−a=q(Un−a)U_{n+1} - a = q(U_n - a)Un+1a=q(Una)
    tu déduis a en fonction de qqq, Un+1U_{n+1}Un+1 et UnU_nUn.

    Y a t-il d'autres questions à cet exercice ?


  • mtschoon

    Si bonjour, et bonjour Noemi,

    Comme te l'a indiqué Noemi, ici, Un petit Bonjour ou Bonsoir, Merci, font plaisir aux personnes qui viennent apporter de l'aide.


  • S

    ahh je m'excuse tous le monde, et merci noemi pour la clarification, oui effectivement la questio après demande de déterminer un en fonction de n


  • mtschoon

    D'accord.
    Tu n'oublieras pas la politesse pour une autre demande.☺

    Pour calculer Un en fonction de n, il faut connaître de le premier terme de la suite, qui doit être donné dans l'énoncé.

    Je te donne un exemple .

    Soit (Un) définie par ;:
    U0=2U_0=2U0=2 et Un+1=3Un+200U_{n+1}=3U_n+200Un+1=3Un+200

    Soit Vn=Un−aV_n=U_n-aVn=Una c'est à dire Un=Vn+aU_n=V_n+aUn=Vn+a

    Trouver a tel que (Vn) soit géométrique.

    Vn+1=Un+1−a=3Un+200−a=3(Vn+a)+200−aV_{n+1}=U_{n+1}-a=3U_n+200-a=3(V_n+a)+200-aVn+1=Un+1a=3Un+200a=3(Vn+a)+200a
    Vn+1=3Vn+3a+200−aV_{n+1}=3V_n+3a+200-aVn+1=3Vn+3a+200a
    Vn+1=3Vn+2a+200V_{n+1}=3V_n+2a+200Vn+1=3Vn+2a+200

    Condition pour que (Vn) soit géométrique : 2a+200=02a+200=02a+200=0 c'est à dire a=−100a=-100a=100

    Conséquence ,
    Pour a=−100a=-100a=100
    (Vn) est géométrique de premier termeV0V_0V0 et de raison 3
    V0=U0−a=2−(−100)=2+100=102V_0=U_0-a=2-(-100)=2+100=102V0=U0a=2(100)=2+100=102
    Vn=V0×3n=102.(3n)V_n=V_0\times 3^n=102.(3^n)Vn=V0×3n=102.(3n)
    Un=Vn+a=102.(3n)−100U_n=V_n+a=102.(3^n)-100Un=Vn+a=102.(3n)100

    Refais cela et donne nous un énoncé précis si besoin.

    Bon travail !


  • S

    @mtschoon Merci!!


  • mtschoon

    De rien Si ☺
    C'est très bien si tu as compris la méthode.


Se connecter pour répondre