vitesse moyenne, statistiques
-
Ggencer dernière édition par
bonjour, je n'arrive pas très bien cet exercice:
énoncé: un automobiliste roule à 60 km/h durant une certaine distance puis à 100km/h durant une même distance. Calculer sa vitesse moyenne durant son parcours.
en cherchant j'ai fait:
moyenne des vitesse égal (60+100)/2=80
soit d la distance et D la distance total
2*d=D
soit T le temps
Vmoy=D/TQue faire ensuite ? merci d'avance
-
Bonsoir gencer,
Vitesse moyenne = distance / durée du parcours
Tu as bien D = 2d, il faut écrire la durée de chaque parcours soit
t1=d60t_1 = \dfrac{d}{60}t1=60d et t2=d60t_2 = \dfrac{d}{60}t2=60d
puis calculer la vitesse moyenne :
v=2dt1+t2v = \dfrac {2d}{t_1+t_2}v=t1+t22dJe te laisse poursuivre.
-
Ggencer dernière édition par
t1=d/60 et t2=d/120 donc t=d/60+d/120
2d=vt v=2dt
v=2d/(d/60+d/120)si on divise par d on obtient: v=2/(1/60+1/120)
v=2/(1/40)
v=80
la vitesse moyenne est de 80km/h
Est-ce correct ?
-
Rectifie les calculs, ce n'est pas 120 mais 100.
Tu dois trouver une vitesse moyenne de 75 km/h.
-
Ggencer dernière édition par
effectivement j'ai mal lu mon énoncé est j'ai marqué 120.
t1=d/60 et t2=d/100 donc t=d/60+d/100
2d=vt v=2dt
v=2d/(d/60+d/100)si on divise par d on obtient: v=2/(1/60+1/100)
v=2/(2/75)
v=75
la vitesse moyenne est de 75km/hMerci beaucoup pour ton aide et pour m'avoir dit mon étourderie dans mes valeurs

-
L'essentiel c'est que tu aies compris.
-
Ggencer dernière édition par
oui, j'ai tous compris merci encore Noemi
-
C'est bien, A+.
-
Ggencer dernière édition par
à plus pour plus de maths
