Déduction et calcule de limite
-
Hhafud 17 févr. 2019, 14:27 dernière édition par mtschoon 18 févr. 2019, 09:39
Re : Calcul de Limite et déterminer les dérivés
pouvez-vous m'aider a cette exercice- calculer limx→0(ax+1)2)−1x\displaystyle \lim_{x\to 0}\dfrac{(ax+1)^2)-1}{x}x→0limx(ax+1)2)−1
2)montrer que limx→0((ax+1)n)−1x=na\displaystyle \lim_{x\to 0}\dfrac{((ax+1)^n)-1}{x}=nax→0limx((ax+1)n)−1=na
- déduire limx→1(6x+1)167+(15x−1)67x\displaystyle \lim_{x\to 1}\dfrac{(6x+1){167}+(15x-1)^{67}}{x}x→1limx(6x+1)167+(15x−1)67
(Formules Latex reécrites par la modération)
-
Bonjour hafud,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
1 Développe et mets xxx en facteur.
-
Hhafud 17 févr. 2019, 14:45 dernière édition par hafud 17 févr. 2019, 14:58
@Noemi les deux dernières questions
-
Pour le 2)
Si on développe le terme avec la puissance n, le dernier terme est égal à 1 et l'avant dernier est nax donc .....
-
Hhafud 17 févr. 2019, 15:06 dernière édition par
@Noemi j'ai pas bien compris
-
(ax+1)2=a2x2+2ax+1(ax+1)^2= a^2x^2 + 2 ax + 1(ax+1)2=a2x2+2ax+1 les deux derniers termes sont 2ax + 1
$(ax+1)^3) = a^3x^3 +3a^2x^2+3ax+1 les deux derniers termes 3ax+1
...
$(ax+1)^n = ... + nax + 1 tu peux éventuellement complété les pointillés.
Le 1 se simplifie avec le -1
Comme on divise par x, le seul terme qui ne contient pas x est na, tous les autres termes s'annulent quand x tend vers 0.Pour la dernière question, l'énoncé est-il correct (15x-1) ? et x qui tend vers 1 ?
-
Hhafud 17 févr. 2019, 15:47 dernière édition par
@Noemi oui c'est vrai
-
@hafud,
Si xxxtend vers 1, il n'y a pas de difficultés, tu remplaces xxx par 1.
-
Hhafud 17 févr. 2019, 15:53 dernière édition par
@Noemi mais c'est déduire càd à partir du question précédente
-
Hhafud 17 févr. 2019, 15:58 dernière édition par
@Noemi a dit dans Déduction et calcule de limite :
(ax+1)2=a2x2+2ax+1(ax+1)^2= a^2x^2 + 2 ax + 1(ax+1)2=a2x2+2ax+1 les deux derniers termes sont 2ax + 1
$(ax+1)^3) = a^3x^3 +3a^2x^2+3ax+1 les deux derniers termes 3ax+1
...
$(ax+1)^n = ... + nax + 1 tu peux éventuellement complété les pointillés.
Le 1 se simplifie avec le -1
Comme on divise par x, le seul terme qui ne contient pas x est na, tous les autres termes s'annulent quand x tend vers 0.Pour la dernière question, l'énoncé est-il correct (15x-1) ? et x qui tend vers 1 ?
J'avais quelque problème a l'écriture ici
-
Il n'y a pas (x−1)(x-1)(x−1) au dénominateur ?
Précise l'indication "Problème à l'écriture" ?
-
Hhafud 17 févr. 2019, 16:04 dernière édition par
@Noemi a dit dans Déduction et calcule de limite :
Il n'y a pas (x−1)(x-1)(x−1) au dénominateur ?
Précise l'indication "Problème à l'écriture" ?
Qu'on vous avez écrit la méthode
-
Précise la ligne que tu ne comprends pas.
-
Hhafud 17 févr. 2019, 16:08 dernière édition par
@Noemi $(ax+1)^n = ... + nax + 1 tu peux éventuellement complété les pointillés.
Le 1 se simplifie avec le -1
Comme on divise par x, le seul terme qui ne contient pas x est na, tous les autres termes s'annulent quand x tend vers 0.
-
(ax+1)n=(ax)n+n(ax)n−1+...+nax+1(ax+1)^n = (ax)^n+n(ax)^{n-1} + ... + nax + 1(ax+1)n=(ax)n+n(ax)n−1+...+nax+1
et (ax+1)n−1=(ax)n+n(ax)n−1+...+nax(ax+1)^n - 1 = (ax)^n+n(ax)^{n-1} + ... + nax(ax+1)n−1=(ax)n+n(ax)n−1+...+nax
Si on divise par xxx le seul terme qui n'a plus de xxx et le dernier qui est égal à nanana.
-
Hhafud 17 févr. 2019, 16:36 dernière édition par
@Noemi oui et pour la deuxième question
-
Pour la dernière question, je modifierai l'énoncé :
limx→0(6x+1)167−(15x+1)67x\lim_{x\to0} \dfrac {(6x+1)^{167}-(15x+1)^{67}}{x}limx→0x(6x+1)167−(15x+1)67
cela donne 167×6−15×67167\times6 - 15\times67167×6−15×67 = ...Ou alors un changement de variable avec X = x-1, soit x = X + 1
-
Hhafud 17 févr. 2019, 17:14 dernière édition par
@Noemi si on a utilisé changement de variable pouvez me donner la méthode
-
Le changement de variable ne permet pas d'utiliser la relation donnée.
6x+16x+16x+1 devient 6X+76X+76X+7
-
Hhafud 17 févr. 2019, 18:04 dernière édition par
@Noemi ah oui mrc
-
Hhafud 18 févr. 2019, 12:49 dernière édition par
@Noemi Bonjour ici on va montrer avec récurrence 2)montrer que limx→0((ax+1)n)−1x=na\displaystyle \lim_{x\to 0}\dfrac{((ax+1)^n)-1}{x}=nax→0limx((ax+1)n)−1=na
-
C'est une question de l'exercice de démontrer par récurrence ?
-
Hhafud 18 févr. 2019, 17:51 dernière édition par
@Noemi oui
-
Donc applique la méthode du raisonnement par récurrence de ton cours.
Indique la méthode du cours et tes résultats.
-
Hhafud 19 févr. 2019, 11:20 dernière édition par hafud 19 févr. 2019, 11:21
@Noemi pour n=1n=1n=1
lim((ax+1)n−1)/x=lim(ax+1)−1)/x=lim(ax/x)=alim((ax+1)^n-1)/x=lim(ax+1)-1)/x=lim(ax/x)=alim((ax+1)n−1)/x=lim(ax+1)−1)/x=lim(ax/x)=a
Mais comment on trouve nanana
Supposant qu'il est vrai pour n=1n=1n=1 et montrons que lim(ax+1)(n+1)−1)/x=nalim(ax+1)(^n+1)-1)/x=nalim(ax+1)(n+1)−1)/x=na
Mais comment
-
@hafud
Tu décomposes (ax+1)n+1−1=(ax+1)n−1+(ax+1)n×ax(ax+1)^{n+1}-1 = (ax+1)^n - 1 + (ax+1)^n \times ax(ax+1)n+1−1=(ax+1)n−1+(ax+1)n×ax
et tu calcules la limite.
-
Hhafud 19 févr. 2019, 17:54 dernière édition par
@Noemi na comment faire
-
Précise ta question.
Tu utilises le fait que tu connais la limite à l'ordre n.
Il reste à calculer la limite de : a(ax+1)na(ax+1)^na(ax+1)n quand xxx tend vers 0.
-
Hhafud 19 févr. 2019, 18:29 dernière édition par
@Noemi je ne peux pas faire parceque je ne comprends pas
-
Il suffit de remplacer xxx par 0.
a(0+1)n=.....a(0+1)^n= .....a(0+1)n=.....
-
Hhafud 19 févr. 2019, 19:08 dernière édition par
@Noemi ah oui
-
Donc comment as tu écrit la résolution ?
-
Hhafud 20 févr. 2019, 19:30 dernière édition par
@Noemi je n'arrive pas a resoudre avec n+1 aidez moi
-
@hafud
C'est quelle question ?
-
Hhafud 20 févr. 2019, 19:43 dernière édition par
@Noemi 1er en recurrence
-
La démarche est donnée dans les posts précédents.
-
Hhafud 20 févr. 2019, 19:57 dernière édition par
@Noemi excuse moi j'ai pas vu