Exercice limite avec fonction E
-
Hhafud dernière édition par Noemi
Bonjour pouvez-vous m'aider dans mes réponses
Soit f une fonction défini par
{f(x)=xE(1/x)f(x)=xE(1/x)f(x)=xE(1/x) ; x<0x \lt 0x<0
{f(x)=(x−E(x))xf(x)=\dfrac{(x-E(x))}{\sqrt x}f(x)=x(x−E(x)) ; x>0x\gt 0x>0- montrer que f(x)=xf(x)=\sqrt xf(x)=x quel que soit xxx de ]0;1[]0;1[]0;1[ puis déterminer limf(x)lim f(x)limf(x) en 000 si x>0x \gt 0x>0
2)est ce que la fonction fff ait une limite en x0=0x_0=0x0=0
- montrer que f(x)=xf(x)=\sqrt xf(x)=x quel que soit xxx de ]0;1[]0;1[]0;1[ puis déterminer limf(x)lim f(x)limf(x) en 000 si x>0x \gt 0x>0
-
Bonjour hafud,
Tu as combien d'exercices à faire ?
J'ai rectifié les fonctions, indique si cela est correct.
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi oui c'est juste
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Je repose la question de Noemi :
Tu as combien d'exercices à faire ?
Merci d'y répondre et d'indiquer aussi si tu es scolarisé en lycée ou si tu travailles par correspondance, si tu prépares un Bac ou si tu fais une remise à niveau .Je te démarre la 1) .
Il te suffit d'utiliser la définition de partie entière (regarde ton cours)Danc cette question, x appartenant à ]0,1[ donc E(x)=0
donc f(x)=x−0xf(x)=\dfrac{x-0}{\sqrt x}f(x)=xx−0Il te reste à simplifier.
Essaie de poursuivre.
-
Hhafud dernière édition par
@mtschoon j'ai des séries d'exercices et je choisis les exercices difficile pour vous m'aider et je suis un lycéen
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@hafud
D'accord.
Indique tes recherches sur la suite de cet exercice .
Nous vérifierons et te donnerons des indications si besoin, avec plaisir.
-
Hhafud dernière édition par mtschoon
@mtschoon pour la première question j'ai fait
Soit xxx appartient à ]0;1[]0;1[]0;1[
On a 0≤E(x)≤1
Donc E(x)=0E(x)=0E(x)=0
Alors f(x)=x-0/√x=x/√x ×√x/√x=√x est ce que juste
Et comment il faut faire pour la limite
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@hafud
Fais attention à la définition de partie entière
C'est sur [0,1[ que E(x)=0 (donc en particulier sur ]0,1[)
Pour la valeur 1, E(1)=1Oui, sur ]0,1[, f(x)=xf(x)=\sqrt xf(x)=x (ton calcul peut convenir)
Tu demandes " comment il faut faire pour la limite" ?
Réponse (évidente) :
Pour x>0, tu prends la limite x\sqrt xx, lorsque x tend vers 0
(ce sera la limite à droite de f)
Voici le réprésentation graphique le la fonction racine carrée.

Tu étudies ensuite le cas x < 0
-
Hhafud dernière édition par
@mtschoon ah oui merci mais pourquoi on fait deux cas sur la limite
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Si tu as compris ma dernière réponse , commence par nous donner la limite de f lorsque x tend vers 0 par valeurs positives, c'est à dire la limite à droite en 0.
Je ne l'ai donnée car c'est à toi de la donner...
Tu as répondu "ah oui" mais tu ne donnes pas ta réponse...Je t'ai écrit :
Pour x>0, tu prends la limite x\sqrt xx lorsque x tend vers 0
(ce sera la limite à droite de f)Alors, quelle est la limite à droite de f en 0 ?
Ce sera seulement lorsque tu auras donner cette réponse qu'il faudra voir le cas x < 0.
-
Hhafud dernière édition par
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Oui ! la limite à droite est bien 0
Pour répondre à la question 2), c'est à dire f a-t-elle une limite en 0 ?, il faut savoir si f peut avoir une limite à gauche en 0 égale à la limite à droite, c'est à dire 0 ( dans ce cas, on peut dire que f a une limite en 0).
Une idée possible, pour x < 0 (car chercher directement la limite n'est pas facile !)
Tu peux prendre une suite de valeurs de x de l'intervalle [-1,0[ qui tend vers 0 et chercher le comportement de f(x) pour ces valeurs
Soit x=−1nx=\dfrac{-1}{n}x=n−1, pour n appartenant à N*
Si tu explicites ces valeurs, x=-1, -1/2, -1/3, ...-1/1000, ....
(ces valeurs de x tendent vers 0 lorsque n tend vers +∞+\infty+∞)1x=−n\dfrac{1}{x}=-nx1=−n
E(−1x)=−nE(\dfrac{-1}{x})=-nE(x−1)=−n
Donc
f(x)=xE(−1x)=(−1n)×(−n)=+1f(x)=xE(\dfrac{-1}{x})=(\dfrac{-1}{n})\times (-n)=+1f(x)=xE(x−1)=(n−1)×(−n)=+1Conclusion : la limite à gauche en 0 de f ne peut pas valoir 0 vu que pour une suite de valeurs de x de [-1,0[ tendant vers 0, f(x) vaut constamment 1 (donc ne peut pas converger vers 0).
f n'a donc pas de limite en 0
-
Hhafud dernière édition par
@mtschoon c'est difficile a faire
-
Hhafud dernière édition par
@mtschoon a dit dans Exercice limite avec fonction E :
Si tu as compris ma dernière réponse , commence par nous donner la limite de f lorsque x tend vers 0 par valeurs positives, c'est à dire la limite à droite en 0.
Je ne l'ai donnée car c'est à toi de la donner...
Tu as répondu "ah oui" mais tu ne donnes pas ta réponse...Je t'ai écrit :
Pour x>0, tu prends la limite x\sqrt xx lorsque x tend vers 0
(ce sera la limite à droite de f)Alors, quelle est la limite à droite de f en 0 ?
Ce sera seulement lorsque tu auras donner cette réponse qu'il faudra voir le cas x < 0.
Si on a E(x)=1 comment on trouve f(x)=√x je trouve (√x(x-1))/x
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@hafud ,
Tu prends les choses à l'envers je pense...
L'énoncé te dit "montrer que f(x)=xf(x)=\sqrt xf(x)=x quelque soit x de [0,1["
Donc sur l'intervalle [0,1[, x ne vaut pas 1 et E(x) ne vaut pas 1
C'est seulement sur l'intervalle [0,1[ que f(x)=xf(x)=\sqrt xf(x)=x
C'est cet intervalle qui est utile vu que l'on cherche ensuite le limite à droite en 0.Remarque non demandée dans l'exercice, car elle ne sert pas pour la limite
E(x)=1 pour x appartenant à [1,2[
Sur cet intervalle [1,2[,
f(x)=x−1x=x−1xf(x)=\dfrac{x-1}{\sqrt x}=\sqrt x-\dfrac{1}{\sqrt x }f(x)=xx−1=x−x1Autre remarque
Oui, l'étude pour x <0 est plus délicate.
D'ailleurs, regarde la formulation (subtile) de la question 2 :
l'énoncé ne te demande pas de chercher la limite à gauche en 0 mais seulement de chercher s'il y a une limite en 0.
Il suffit donc de prouver que 0, qui est la limite à droite, ne peut pas être la limite à gauche, d'où pas de limite en 0.
-
Hhafud dernière édition par
@mtschoon donc est ce que ma réponse est juste Pour 1
-
mtschoon dernière édition par
Si tu parles de f(x)=xf(x)=\sqrt xf(x)=x, oui c'est seulement par la question 1
-
Hhafud dernière édition par
@mtschoon oui merci et pour la deuxieme question j'utilise votre methode??
-
mtschoon dernière édition par
Pour la question 2)
Tu peux utiliser la méthode que je t'ai proposée (si tu n'en trouves pas d'autre, bien sûr)