Exercice dérivabilité de Dm (fonction trigonométrique)
-
Hhafud dernière édition par hafud
Bonjour pouvez-vous m'aider à cette exercice
Considérons la fonction $f¢ défini par
f(x)=(cosx+sinx)3f(x)=(cos x+sin x)^3f(x)=(cosx+sinx)3- calculer la dérivée f′(x)f'(x)f′(x)
- écrire l'équation de la tangente de (Cf)(Cf)(Cf) en 000
- calculer lim((cosx+sinx)3)−1)/xlim((cos x+sin x)^3)-1)/xlim((cosx+sinx)3)−1)/x en 000
- calculer lim(x2(15x−14)5−1)/(x−1)lim (x^2(15x-14)^5-1)/(x-1)lim(x2(15x−14)5−1)/(x−1) en 111 et
lim(xnsina−ansinx)/(x−a)lim(x^n sin a - a^n sin x)/(x-a)lim(xnsina−ansinx)/(x−a) en aaa
-
mtschoon dernière édition par
hafud bonjour,
Piste pour démarrer,
Regarde ton cours.
Lorsque f(x)=(U(x))3f(x)=\biggl(U(x)\biggl)^3f(x)=(U(x))3, alors :
f′(x)=3(U(x))2×U′(x)f'(x)=3\biggl(U(x)\biggl)^2\times U'(x)f′(x)=3(U(x))2×U′(x)Tu poses U(x)=cosx+sinxU(x)=cosx+sinxU(x)=cosx+sinx et tu appliques la formule indiquée.
Donne ta réponse si tu as besoin d'une vérification.
-
Hhafud dernière édition par
@mtschoon f′(x)=3(cosx+sinx)2(−sinx+cosx)f'(x)=3(cos x+sin x)^2(-sin x+cos x)f′(x)=3(cosx+sinx)2(−sinx+cosx)
-
mtschoon dernière édition par
C'est bon.
Passe à la question 2)
Dans ton cours, tu as forcément la formule donnant l'équation d'une tangente
-
Hhafud dernière édition par
@mtschoon oui attendez
-
Hhafud dernière édition par hafud
@mtschoon est ce que
3(cosx+sinx)2(−sinx+cosx).x+13(cos x+sin x)^2(-sin x+cos x).x+13(cosx+sinx)2(−sinx+cosx).x+1
-
mtschoon dernière édition par
Non.
On croirait que tu n'as pas de cours...
Equation de la tangente (T) à la courbe d'équation y=f(x) au point d'abscisse a :
y=f′(a)(x−a)+f(a)y=f'(a)(x-a)+f(a)y=f′(a)(x−a)+f(a)
-
Hhafud dernière édition par
@mtschoon oui c'est ça ce que je fait j'ai déjà calculer f′(x)=3(cosx+sinx)2(x−0)+cos1+sin1f'(x)=3(cos x +sin x)^2(x-0)+ cos 1 +sin 1f′(x)=3(cosx+sinx)2(x−0)+cos1+sin1 qui est également a 111
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Je t'ai donné la formule à appliquer.
Si tu la comprends(?) , ici a=0 vu qu'il s'agit de la tangente au point d'abscisse 0.
Alors, prends tout le temps qu'il te faut, mais trouve cette équation.
Vu que c'est une droite , tu dois trouver une équation de la forme y=Ax+ B
-
Hhafud dernière édition par
@mtschoon est ce que c'est y=x+1y=x+1y=x+1
-
mtschoon dernière édition par
Non. Recompte.
C'est dans f'(0) que tu as dû faire une erreur.
-
Hhafud dernière édition par hafud
@mtschoon ah oui y=3x+1y=3x+1y=3x+1 est ce juste
-
mtschoon dernière édition par
Oui ! c'est bon.
-
Hhafud dernière édition par hafud
Bien l'autre question limite en 0
-
Hhafud dernière édition par
@mtschoon multiplie par x/x
-
mtschoon dernière édition par
Non !
Prends le temps de réfléchir et tu verras que cette expression, a pour limite un nombre dérivé (comme dans les précédents exercices).
-
Hhafud dernière édition par
@mtschoon on peut développer et factoriser par x
-
Hhafud dernière édition par hafud
@mtschoon j'arrive pas au réponse
-
mtschoon dernière édition par
Cà ne te servira pas à grand-chose si je t'indique la marche à suivre, alors qu'elle a déjà été vu dans l'exercice précédent...
Dans cette question , c'est d'ailleurs plus facile car il n'y a rien à faire, sauf à reconnaître.
Essaie de trouver, sinon bien sûr, je te donnerai la réponse !
-
Hhafud dernière édition par
@mtschoon j'ai essayé mais rien
-
mtschoon dernière édition par
Pense à f(x)−f(0)x−0\dfrac{f(x)-f(0)}{x-0}x−0f(x)−f(0) qui a pour limite f′(0)f'(0)f′(0) lorsque x tend vers 0
-
Hhafud dernière édition par
-
mtschoon dernière édition par
Oui. 3 est la bonne valeur pour la limite.
Tu peux passer à la question 4)
(Toujours la même idée)
-
Hhafud dernière édition par
@mtschoon f(x)−f(1)/(x−1)f(x)-f(1)/(x-1)f(x)−f(1)/(x−1) pour la première ???
-
mtschoon dernière édition par
Oui, c'est bien ça,
Alors, il te reste à calculer f'(x) en appelant f(x)=x2(15x−14)5f(x)=x^2(15x-14)^5f(x)=x2(15x−14)5
puis en déduire f'(1) qui sera la limite cherchée.
-
Hhafud dernière édition par
@mtschoon et pour la deuxième
-
mtschoon dernière édition par
@hafud
Il faut faire les choses dans l'ordre !Commence par indiquer ce que tu as obtenu pour la première limite.
Ensuite, il faudra que tu trouves,vu que tu as fait plusieurs exercices du même type, comment transformer la seconde expression pour que la limite puisse être faite avec des nombres dérivés.
-
Hhafud dernière édition par
@mtschoon f′(x)=x(15x−14)4(75x+2(15x−14))f'(x)=x(15x-14)^4(75x+2(15x-14))f′(x)=x(15x−14)4(75x+2(15x−14))
-
mtschoon dernière édition par
C'est bon.
Indique la limite.
-
Hhafud dernière édition par
@mtschoon il sera très grande
-
Hhafud dernière édition par
@hafud 19712
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
J'espère que c'est f'(1) que tu comptes...
Recompte, car c'est faux.
Tu peux trouver la réponse pratiquement "à l'oeil nu".
-
Hhafud dernière édition par
@mtschoon comment
-
Bonjour hafud,
Suis les conseils de mtschoon, calcule f′(x)f'(x)f′(x) si x=1x = 1x=1 soit f′(1)=.....f'(1) = .....f′(1)=.....
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Je t'ai déjà indiqué :
J'espère que c'est f'(1) que tu comptes...
Recompte, car c'est faux.
Tu peux trouver la réponse pratiquement "à l'oeil nu".L'expression que tu as donné pour f'(x) est exacte.
Alors, combien vaut f'(1) ?
-
Hhafud dernière édition par hafud
@mtschoon f'(1)=77
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
OUI !
Tu vas pouvoir passer à la dernière question( limite lorsque x tend vers a )
-
Hhafud dernière édition par hafud
@mtschoon et pour l'autre f(x)-f(a)/x-a
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
C'est un peu ça mais pas tout à fait !
Réfléchis à ce qu'il faut modifier (ajouter et retrancher) pour faire apparaître deux quotients dont les limites seront des nombres dérivés.
-
Hhafud dernière édition par
@mtschoon pouvez vous me donner une piste pour la suivi
-
mtschoon dernière édition par
Je viens de te donner la piste.
Prends le temps de chercher...
-
Hhafud dernière édition par hafud
@mtschoon on peut utiliser sin x et sin a
-
mtschoon dernière édition par
Un complément,
Au numérateur de l'expression donnée, tu ajoutes et retranches ansinaa^nsinaansina
Ensuite, tu factorises judicieusement le nouveau numérateur.
En divisant par (x-a) tu feras ainsi apparaître deux quotients ayant pour limites des nombres dérivés à déterminer.
-
Hhafud dernière édition par hafud
@mtschoon xnsina−ansinx/x−ax^n sin a -a^n sin x/x-axnsina−ansinx/x−a
-
mtschoon dernière édition par
-
Hhafud dernière édition par
@hafud c'est ça qu'il me donne
-
mtschoon dernière édition par
Il faut transformer pour aboutir comme je te l'ai déjà indiqué et comment cela a été fait des exercices précédents ...
Il faut avoir un peu d'astuce !
xnsina−ansinx=xnsina−ansina+ansina−ansinxx^nsina-a^nsinx=x^nsina-a^nsina+a^nsina-a^nsinxxnsina−ansinx=xnsina−ansina+ansina−ansinx
donc
xnsina−ansinx=sina(xn−an)−an(sinx−sina)x^nsina-a^nsinx=sina(x^n-a^n)-a^n(sinx-sina)xnsina−ansinx=sina(xn−an)−an(sinx−sina)Continue.
-
Hhafud dernière édition par
@mtschoon donc on prend f′(sina)−f′(a)/sina−af'(sin a)-f'(a)/sin a-af′(sina)−f′(a)/sina−a
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@hafud
Non...et tu n'indiques pas ce qu'est la fonction f dont tu parlesxnsina−ansinxx−a=sina(xn−anx−a)−an(sinx−sinax−a)\dfrac{x^nsina-a^nsinx}{x-a}=sina\biggl(\dfrac{x^n-a^n}{x-a} \biggl) -a^n\biggl(\dfrac{sinx-sina}{x-a}\biggl)x−axnsina−ansinx=sina(x−axn−an)−an(x−asinx−sina)
Tu poses f(x)=xnf(x)=x^nf(x)=xn et g(x)=sinxg(x)=sinxg(x)=sinx
Continue.
-
Hhafud dernière édition par
@mtschoon et je sais pas comment
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
limx→axn−xax−a=limx→af(x)−f(a)x−a=f′(a)\displaystyle\lim_{x\to a}\dfrac{x^n-x^a}{x-a}=\lim_{x\to a}\dfrac{f(x)-f(a)}{x-a}=f'(a)x→alimx−axn−xa=x→alimx−af(x)−f(a)=f′(a)
Tu calcules f′(x)f'(x)f′(x) puis en remplaçant x par a dans f′(x)f'(x)f′(x), tu obtiens f′(a)f'(a)f′(a)
Même principe pour g.
-
Hhafud dernière édition par
@mtschoon f'(x)=na et f'(0)=0
-
mtschoon dernière édition par
Ta réponse n'a pas aucun sens !
f(x)=xnf(x)=x^nf(x)=xn
f′(x)=nxn−1f'(x)=nx^{n-1}f′(x)=nxn−1
f′(a)=nan−1f'(a)=na^{n-1}f′(a)=nan−1
-
Hhafud dernière édition par
@mtschoon d'où la limite est sina.nan−1−ancosasin a.na^n-1-a^n cos asina.nan−1−ancosa
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@hafud ,
Ce doit être ça mais je pense que le "n-1" est mal écrit.
Limite :
(sina)nan−1−an(cosa)(sina)na^{n-1}-a^n(cosa)(sina)nan−1−an(cosa)
-
Hhafud dernière édition par
@mtschoon merci pour votre aide pour cette exercice