Exercice Dm Recherche de limites (fonction rationnelle)
-
Hhafud 21 févr. 2019, 13:14 dernière édition par mtschoon 22 févr. 2019, 09:06
Bonjour pouvez-vous m'aider à cette exercice On pose f(x)=((a+2)x2+(b+3)x+1)/(x2−1)f(x)=((a+2)x^2+(b+3)x+1)/(x^2-1)f(x)=((a+2)x2+(b+3)x+1)/(x2−1) tel que aaa;bbb deux réels
- déterminer en fonction de a;b limf(x)limf(x)limf(x) en +∞
- déterminer a:b pour que limf(x)=1limf(x)=1limf(x)=1 en +∞
- étudier en fonction ded valeurs aaa;bbb limf(x)limf(x)limf(x) en −1-1−1
-
Bonjour hafud,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
-
Hhafud 21 févr. 2019, 18:27 dernière édition par
@Noemi j'ai rien fait car tout les questions me pose problème
-
Nous avons plusieurs fois indiqué la démarche pour déterminer la limite d'une fonction avec une fraction. Je m'inquiète sur ta compréhension des éléments de réponse fournis.
- Mettre x2x^2x2 en facteur.
-
Hhafud 21 févr. 2019, 19:17 dernière édition par
@Noemi je parle de deuxième question
-
Quelle réponse as tu trouvée à la question 1 ?
Tu utilises le résultat de la question 1 qui doit être égal à 1
-
Hhafud 22 févr. 2019, 11:26 dernière édition par
@Noemi j'ai trouvé 2+a2+a2+a est ce juste
-
Oui,
Tu résous donc 2 + a = 1
-
Hhafud 22 févr. 2019, 13:55 dernière édition par
@Noemi pourquoi on le résoudre ?
-
C'est la réponse à la question 2.
-
Hhafud 22 févr. 2019, 14:00 dernière édition par
@Noemi a=−1a=-1a=−1
-
Hhafud 22 févr. 2019, 14:03 dernière édition par hafud 22 févr. 2019, 14:04
@Noemi et pour la dernière question
-
Cherche la limite du numérateur.
-
Hhafud 22 févr. 2019, 14:12 dernière édition par
@Noemi comment
-
Hhafud 22 févr. 2019, 14:27 dernière édition par hafud 22 févr. 2019, 14:27
@Noemi comment j'ai pas bien compris
-
Juste remplacer xxx par -1 dans le numérateur de la fonction.
-
Hhafud 22 févr. 2019, 14:38 dernière édition par hafud 22 févr. 2019, 14:41
@Noemi ok attendez c'est 0 donc on cherche limite du numérateur
-
Hhafud 22 févr. 2019, 14:52 dernière édition par hafud 22 févr. 2019, 14:52
@Noemi j'avais trouvé (a-b-3)/0 donc Quoi je faire
-
C'est a - b
Il faut étudier plusieurs cas selon le signe de a-b et celui du dénominateur.
-
Hhafud 22 févr. 2019, 15:05 dernière édition par
@Noemi comment avez vous trouver cette résultat ? Et comment plusieurs cas
-
@hafud
a + 2 - b - 3 + 1 = ....
ensuite
xxx tend vers 1 + puis xxx tend vers 1 -
avec
soit a -b > 0,
soit a -b < 0
soit a- b = 0
-
Hhafud 22 févr. 2019, 15:21 dernière édition par
@Noemi oui c'est j'ai fait une faute de signe
Mais pour les cas je sais pas comment
-
Indique tes éléments de réponse :
si xxx tend vers 1+ le dénominateur tend vers .....
si a-b > 0 la limite est ....
......
-
Hhafud 22 févr. 2019, 16:32 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice Dm Recherche de limites (fonction rationnelle)
si sss tend vers 1+ le dénominateur dateur tend vers0+0^+0+
si a-b > 0 la limite est (a+b+4)/0+(a+b+4)/0^+(a+b+4)/0+
......
-
Comment trouves tu a + b + 4, le numérateur est égal à a - b
si a- b > 0 la limite est +00
Si a - b < 0 la limite est .....
si a - b = 0, la limite est ....
-
Hhafud 22 févr. 2019, 16:43 dernière édition par hafud 22 févr. 2019, 16:44
@Noemi a dit dans Exercice Dm Recherche de limites (fonction rationnelle) :
Comme ça
le numérateur est égal à a - bsi a- b > 0 la limite est +00
Si a - b < 0 la limite est -∞
si a - b = 0, la limite est ???? Comment on fait pour ce cas
-
J'ai donné le détail du calcul dans un post précédent.
-
Hhafud 22 févr. 2019, 16:51 dernière édition par
@Noemi est-ce que mes dernières réponses est juste
-
@hafid
C'est correct.
Pour le dernier cas, il faut mettre (x+1) en facteur au numérateur et au dénominateur.
-
Hhafud 22 févr. 2019, 17:27 dernière édition par hafud 22 févr. 2019, 17:30
@Noemi ok attendez je la vérifier
Je sais pas comment factoriser avec x-1 au numérateur
-
Tu écris (a+2)x2+(a+3)x+1=(x+1)(Ax+B)(a+2)x^2+(a+3)x+1 = (x+1)(Ax+B)(a+2)x2+(a+3)x+1=(x+1)(Ax+B)
tu développes le terme de droite et tu identifies terme à terme pour trouver les expressions de A et B.
-
Hhafud 22 févr. 2019, 18:48 dernière édition par
@Noemi A=a+2???
-
oui A=a+2A = a+2A=a+2 et B=......B = ......B=......
-
Hhafud 22 févr. 2019, 18:56 dernière édition par
@Noemi je n'arrive pas à B pouvez vous m'aider
-
Indique le résultat de l'expression développée :
(x+1)(Ax+B)=.......(x+1)(Ax+B) = .......(x+1)(Ax+B)=.......
-
Hhafud 22 févr. 2019, 19:04 dernière édition par
@Noemi (x+1)((a+2)x+b+3/x)(x+1)((a+2)x+b+3/x)(x+1)((a+2)x+b+3/x)
-
Je te demande juste de développer l'expression :
(x−1)(Ax+B)(x-1)(Ax+B)(x−1)(Ax+B)
-
Hhafud 23 févr. 2019, 06:48 dernière édition par
@Noemi j'avais dit que A=a+2 et B combien ???
-
Pour obtenir la solution, il faut développer
$(x+1)(Ax+B) = Ax^2 + Bx +Ax+B = Ax^2 + (B+A) x +B
puis tu identifies avec le membre de droite pour trouver A et B.
-
Hhafud 23 févr. 2019, 11:57 dernière édition par
@Noemi B=b+3
-
Non, de plus dans l'expression il n'y a pas de b !!
-
Hhafud 23 févr. 2019, 14:26 dernière édition par
@Noemi B=a+3
-
Ce serait plus simple si tu écrivais les calculs au lieu d'une réponse.
Il reste juste à identifier B+ A = .....
B = ....
-
Hhafud 23 févr. 2019, 14:35 dernière édition par
@Noemi A=a+2 donc B=-a-2
-
Fais un effort, complète les pointillés :
A partir de :
$(a+2)x^2+ (a+3)x + 1 = Ax^2 + (B+A)x + B
A = a+2
B + A = .....
B = .....
-
Hhafud 23 févr. 2019, 14:44 dernière édition par
@Noemi B+A=a+3 B=1
-
Oui, donc B = 1
-
Hhafud 23 févr. 2019, 15:17 dernière édition par
@Noemi oui d'accord
-
Hhafud 23 févr. 2019, 15:19 dernière édition par
@Noemi puis on fait quoi
-
@hafud
Tu calcules la limite en mettant en facteur le (x+1).
-
Hhafud 23 févr. 2019, 15:25 dernière édition par
@Noemi merci pour votre aidée
-
Hhafud 24 févr. 2019, 09:29 dernière édition par
@Noemi pour la dernière cas la limite est a+3/-2
-
Non, La réponse est (a+1)/2.
-
Hhafud 24 févr. 2019, 11:21 dernière édition par
@Noemi comment avez vous trouve cette réponse
-
J'ai effectué les indications que je t'ai donnée.
Calculer la limite en mettant (x+1) en facteur.
-
Hhafud 24 févr. 2019, 12:47 dernière édition par
@Noemi oui c'est ma faute