Exercice étudier les fonctions
-
Hhafud dernière édition par hafud
Bonjour pouvez vous m'aider à cette exercice
Soit f la fonction défini par f(x)=x((x−2)/(x−1))2f(x)=x((x-2)/(x-1))^2f(x)=x((x−2)/(x−1))2
1)a-determiner DfDfDf puis calculer Les limites en +∞ et -∞
1)b-etudier les branches infinie au voisinage de+∞ et -∞
2) a-calculer limite de f(x)f(x)f(x) en 111 puis interpréter géométriquement le résultat obtenu
3) a-determiner les deux réels aaa et bbb tel que f(x)=ax+b−(2/(x−1)2)f(x)=ax+b-(2/(x-1)^2)f(x)=ax+b−(2/(x−1)2)
b- déduire que la droite ∆ d'équation y=x−2y=x-2y=x−2 est une asymptote oblique à la courbe (Cf)(Cf)(Cf) au voisinage de +∞ et -∞
c-etudier la position de la courbe (Cf)(Cf)(Cf) et la droite (∆)
4)a-montrer que f est dérivable sur Dr puis montrer que f′(x)=(x−2)(x2−x+2)/(x−1)3f'(x)=(x-2)(x^2-x+2)/(x-1)^3f′(x)=(x−2)(x2−x+2)/(x−1)3
b-etudier le signe de f′(x)f'(x)f′(x) puis donner le tableau de variations de fff
c- déterminer l'équation de la tangente TTT a CfCfCf en x0=3x0=3x0=3
5) a-verifier que f(x)=x−2−(1/(x−1)+(1/(x−1)2)f(x)=x-2-(1/(x-1)+(1/(x-1)^2)f(x)=x−2−(1/(x−1)+(1/(x−1)2)
b- montrer que f′′(x)=(2(4−x))/(x−1)4f''(x)=(2(4-x))/(x-1)^4f′′(x)=(2(4−x))/(x−1)4
c- montrer que la courbe CfCfCf admet une point d'inflexion en déterminant ses coordonnées
6) tracer la courbe CfCfCf,la droite ∆ et la tangente TTT dans le même repère orthonormé
7) déterminer graphiquement le nombre de solutions de l'équation paramétrique f(x)=m+xf(x)=m+xf(x)=m+x tel que mentionné est un réel
-
Bonjour hafud,
Encore un sujet et toujours sans "Bonjour ou Bonsoir"
et encore sans élément de réponse.Les autres exercices sont compris et terminés ?
- a Quel est le domaine de définition ?
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi la domaine est (x-1)^2≠0 c.a.d x≠1
-
Les limites ?
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi pour la limite en+∞ c'est limite de (x^3-4x^2+4x)/(x^2-2x+1) C.a.d x^3/x^2=+∞ et pour-∞ c'est -∞
-
Oui
1 b) Etudie la limite de f(x)x\dfrac{f(x)}{x}xf(x) en + ∞\infty∞ et - ∞\infty∞.
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir Noemi,
Cela fait deux fois consécutives qu'hafud n'indique aucun signe de politesse !
Ne faudrait-il pas pas attendre que cela soit fait avant de l'aider ?
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi c'est 1
-
Hhafud dernière édition par
@mtschoon j'avais lui fait pardonne
️
-
Oui la limite est 1, on en déduit quoi ?
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi y=x−6y=x-6y=x−6 est une asymptote oblique à la courbe Cf au voisinage de +∞ et -∞
-
Comment as tu trouvé x−6x - 6x−6 ?
-
Hhafud dernière édition par hafud
@Noemi j'avais fait la calcul de limite de +∞ et -∞ de f(x)-ax
-
Tu trouves quoi pour f(x)−xf(x) - xf(x)−x ?
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi pardonne c'est y=x-2
-
Oui
2 a) Calcule la limite de f(x)f(x)f(x) en 1.
-
Hhafud dernière édition par hafud
@Noemi c'est -∞ donc cf admet une asymptote verticale d'équation x=1
-
Hhafud dernière édition par
@mtschoon plw aidez moi svp
est-ce que juste pour ce question et pour les réels c'a'd la question suivante j'avais fait (ax3−2ax+ax+bx2−2bx+b−2)(x−1)2=(ax3−(b+2a)x2+(a−2b)x+b−2)/(x−1)2(ax^3-2ax+ax+bx^2-2bx+b-2)(x-1)^2=(ax^3-(b+2a)x^2+(a-2b)x+b-2)/(x-1)^2(ax3−2ax+ax+bx2−2bx+b−2)(x−1)2=(ax3−(b+2a)x2+(a−2b)x+b−2)/(x−1)2 puis j'utilise l'inégalité de deux polynômes mais il me donne pas les mêmes réponse pour bbb
-
Vérifie ton calcul, et rectifie les erreurs.
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Je n'ai pas suivi ce topic .
Je regarde juste ce que tu as écrit dans ton dernier message.S'il s'agit du développement de (ax+b)(x−1)2−2(ax+b)(x-1)^2-2(ax+b)(x−1)2−2, tu dois obtenir après calculs
ax3−2ax2+bx2+ax−2bx+b−2ax^3-2ax^2+bx^2+ax-2bx+b-2ax3−2ax2+bx2+ax−2bx+b−2, c'est à dire
ax3+x2(b−2a)+x(a−2b)+b−2ax^3+x^2(b-2a)+x(a-2b)+b-2ax3+x2(b−2a)+x(a−2b)+b−2
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour Noemi
(je n'avais pas vu que tu étais là...)
-
Hhafud dernière édition par hafud
@Noemi mais qu'on on cherche les valeurs de a et b on ne trouve pas Les mêmes valeurs
-
Hhafud dernière édition par
ax3−2ax2+bx2+ax−2bx+b−2ax^3-2ax^2+bx^2+ax-2bx+b-2ax3−2ax2+bx2+ax−2bx+b−2, c'est à dire
ax3+x2(b−2a)+x(a−2b)+b−2ax^3+x^2(b-2a)+x(a-2b)+b-2ax3+x2(b−2a)+x(a−2b)+b−2
-
Maintenant que tu as la bonne expression refait le calcul.
Indique les valeurs que tu trouves
a=....a= ....a=....
b−2a=....b-2a = ....b−2a=....
a−2b=.....a-2b = .....a−2b=.....
b−2=.....b-2 = .....b−2=.....
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi a=1 b-2a=-4 a-2b=4 b-2=0
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi est ce juste
-
Les calculs sont corrects, donc l'énoncé comporte une erreur.
Il manque −x-x−x en numérateur de l'expression avec ax+bax+bax+b.Vérifie l'énoncé.
-
Hhafud dernière édition par hafud
@Noemi oui c'est vrai mais il n'y a pas l'autre question comment
-
Donc rectifie l'énoncé.
De quelle autre question parles tu ?
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi 3)b