Fonction : Intersection avec les axes. Etude. Tangentes.
-
Sshana67 dernière édition par mtschoon
Bonjour a tous
Je suis en train de faire un exercice sur les dérivés mais une question me pose probleme je n’arrive absolument pas a y repondre je ne sais pas par quoi commencer
Exercice
Soit f la fonction qui a x associe
f(x)=1,5x2−4x+12x+1f(x)= \dfrac{1,5x^2-4x+1}{2x+1}f(x)=2x+11,5x2−4x+1
On me demande de determiner les coordonnées des points d´intersection de la courbe de f avec l’axe des absciesses et l’axe des ordonnes
-
Bonjour shana67,
Les points d'intersection de la courbe CfC_fCf avec l'axe des abscisses sont tel que f(x)=0f(x) = 0f(x)=0.
Les points d'intersection de la courbe CfC_fCf axe l'axe des ordonnées ont pour abscisse x=0x = 0x=0.
Pour la fonction, précise le numérateur de 2x+12x+12x+1.
-
Sshana67 dernière édition par
@Noemi
Le numerateur c’est 1,5x^2-4x+1
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Je regarde un peu.
Tout d'abord, c'est bien d'indiquer sur quel ensemble on travaille.
La condition d'existence est
2x+1≠02x+1 \ne 02x+1=0 c'est à dire x≠−12x\ne \dfrac{-1}{2}x=2−1
Donc x∈x\inx∈ R / {-1/2}
Df=R / {-1/2}Pour répondre à ta première question (intersection de la courbe avec l'axe des abscisses) :
f(x)=0 <=> 1,5x2−4x+1=01,5x^2-4x+1=01,5x2−4x+1=0Regarde ton cours sur les équations du second degré ax2+bx+c=0ax^2+bx+c=0ax2+bx+c=0, en prenant ici a=1.5, b=-4 et c=1
Tu calcules Δ\DeltaΔ puis les deux solutions de l'équation.Une remarque : si l'énoncé donné est bien exact (vérifie), les solutions que tu obtiendras ne seront pas bien belles...
-
Sshana67 dernière édition par
@mtschoon
Je trouve comme solution x=4-racine de10 /3
Et x2= 4+racine de 10/3
C’est ca?
Mais ducoup quelle est l’absCisse vu qu’on trouve 2 solutions ?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Oui, il y a deux points d'intersection avec l'axe des abscisses.
Mets des parenthèses pour éviter les confusions.
x1=(4-racine de 10) /3 et x2=(4+racine de 10) /3La courbe coupe l'axe des abscisses en deux points de coordonnées :
(4−103,0)\biggl(\dfrac{4-\sqrt{10}}{3},0\biggl)(34−10,0) et (4+103,0)\biggl(\dfrac{4+\sqrt{10}}{3},0\biggl)(34+10,0)Pour mieux visualiser, tu peux tracer la courbe sur ta calculette.
Si besoin, Je te mets une image.
Les points d'intersection de la courbe avec l'axe des abscisses sont A et B
Le point d'intersection de la courbe avec l'axe des ordonnées est C

Il te reste à donner les coordonnées de C, intersection de la courbe avec l'axe des ordonnées
-
Sshana67 dernière édition par
@mtschoon
La courbe coupe l’axe des ordonnes lorsque x=0 donc dans ma fonction je remplace x par 0 ?
(1,50-40+1)/2*0+1
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Oui.
Mets suffisamment de parenthèses...
f(0)=(1.5 * 0² - 4 * 0+1)/(2 * 0 + 1)En Latex
f(0)=1.5×02−4×0+12×0+1f(0)=\dfrac{1.5\times 0^2-4\times 0+1}{2\times 0+1}f(0)=2×0+11.5×02−4×0+1Indique ce que tu obtiens.
-
Sshana67 dernière édition par
@mtschoon
J’obtiens f(0)=1
-
mtschoon dernière édition par
Oui.
Les coordonnées de C sont donc (0,1)(0,1)(0,1)
-
Sshana67 dernière édition par
@mtschoon
Super merci beaucoup !
j’ai juste Une question concernant la suite de l’exo ou on me demande d’etudier les variations de f et de dresser le tableau de variation de f ( les valeur des extremums locaux sont attendus)
Donc en m’aidant de la dérivée 3x^2+3x-6 et en calculant delta (x1=-2 et x2=1) je trouve que la fonction est croissante puis decroissante et croissante a nouveau c’est juste?
Et en ayant comme extremums 0 pour f(-2) et f(1)
-
Sshana67 dernière édition par
@shana67
Non mince je me suis trompé j’ai utilisé la dérivée pour les extremums du coup je trouve f(-2)= -5 et f(1)=-0,5
-
mtschoon dernière édition par
Il faudrait déjà savoir ce que tu trouves pour f'(x)
-
Sshana67 dernière édition par
@mtschoon
(3x^2+3x-6)/(2x+1)^2
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
C'est bon.
Sur Df, (2x+1)² > 0 donc f'(x) est du signe de 3x²+3x-6
Pour simplifier un peu, tu peux mettre 3 en facteur:
3x²+3x-6=3(x²+x-2)
Vu que 3 est positif, il te suffit de chercher le signe de x²+x-2
Tes réponses sont exactes en ce qui concerne les extréma
(-2,-5) et( 1,-0.5)Dans le tableau de variations, n'oublie pas de mettre une double-barre pour x=-1/2 ( valeur interdite)
-
Sshana67 dernière édition par
@mtschoon
Mes variations aussi sont justes ?
-
mtschoon dernière édition par
Tu peux vérifier le sens de variation avec la courbe que je t'ai donnée.
Tu dois trouver :
f croissante sur ]-∞\infty∞, -2]
f décroissante sur [-2, -1/2[
f décroissante sur ]-1/2,1]
f croissante sur [1,+∞\infty∞[
-
Sshana67 dernière édition par mtschoon
@mtschoon
Oui c’est exactement ce que je trouve merci
Dsl de vous deranger a nouveau mais je veux etre sur que mon exercice est juste du coup pour la suite on me demande de determiner une equation de la tangente a la courbe de f a point d’abscisse -1
En utilisant la formule d’equation de la tangente y=f’(a)(x-a)+f(a)
J’obtiens a la fin y=-6x-12,5 c’est juste?
Ensuite on me demande de déterminer les abscisses des points de la courbe de f ou la tangente est parallèle a l´axe des abscisses
Donc lorsque f’(x)=0
J’ai résolu l’equation et je trouve 2 solutions -2 et 1
C’est juste?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Oui, tout ce que tu as indiqué dans ton dernier post est juste.
Bon DM !
-
Sshana67 dernière édition par
@mtschoon
Merci de m´avoir aidé !
-
mtschoon dernière édition par
De rien @shana67 ,

Si maîtrises bien ton exercice, c'est parfait.