trigonométrie inéquation
-
Bblandine dernière édition par
Bonjour,
j'ai l'inéquation suivante à résoudre :
2(sinx)^2-3sinx +1<0 dans l'intervalle ]-pi, pi]J'ai remplacé sinx par X
J'ai résolu l'équation 2X^2 -3X +1 =0
J'ai trouvé X=1/2 ou X=1
Je suis revenue sur sinx
J'ai trouvé x=pi/6 ou x=5pi/6 ou x=0Comment dois je faire maintenant pour trouver le signe de l'inéquation ?
-
mtschoon dernière édition par
@blandine bonjour,
Tout d'abord, vérifie ta réponse à l'équation
x=0 correspond à cosx=1
Tu as dû confondre sinx et cosx
sinx =1 correspond à x=π2x=\dfrac{\pi}{2}x=2πPour l'inéquation, il y a plusieurs méthodes (plus ou moins rapides...)
Je t'en indique une : par factorisation
En utilisant la factorisation d'un polynôme du second degré dont on connait les deux racines :
2X2−3X+1=2(X−1)(X−12)2X^2-3X+1=2\biggl(X-1\biggl)\biggl(X-\dfrac{1}{2}\biggl)2X2−3X+1=2(X−1)(X−21)
En posant X=sinx
2(sinx)2−3(sinx)+1=2((sinx)−1)((sinx)−12)2(sinx)^2-3(sinx)+1=2\biggl((sinx)-1\biggl)\biggl((sinx)-\dfrac{1}{2}\biggl)2(sinx)2−3(sinx)+1=2((sinx)−1)((sinx)−21)
L'inéquation à résoudre peut donc s'écrire :
2((sinx)−1)((sinx)−12)≤02\biggl((sinx)-1\biggl)\biggl((sinx)-\dfrac{1}{2}\biggl)\le 02((sinx)−1)((sinx)−21)≤0
c'est à dire (vu que 2 est positif)
((sinx)−1)((sinx)−12)≤0\biggl((sinx)-1\biggl)\biggl((sinx)-\dfrac{1}{2}\biggl)\le 0((sinx)−1)((sinx)−21)≤0Tu fait un tableau de signes :
Une ligne pour x (entre −π-\pi−π et +π+\pi+π)
Une ligne pour ((sinx)−1)\biggl((sinx)-1\biggl)((sinx)−1) (signe lu sur le cercle trigonométrique)
Une ligne pour ((sinx)−12)\biggl((sinx)-\dfrac{1}{2}\biggl)((sinx)−21) (signe lu sur le cercle trigonométrique)
Une ligne pour le produit.Tu pourras ainsi répondre à la question posée.
Donne ta réponse si tu as besoin d'une vérification.
-
Bonjour mtschoon et blandine,
Autre méthode à partir des résultats de blandine,
Tu as résolu l'équation. Tu cherches dans quel domaine le polynôme est négatif soit l'intervalle ]12;1[]\dfrac{1}{2} ; 1[]21;1[.
Il reste à résoudre 12<sinx<1\dfrac{1}{2} \lt sin x \lt 121<sinx<1
Tu utilises le cercle trigonométrique et la même démarche que pour l'autre exercice.
-
Bblandine dernière édition par
Merci beaucoup à tous deux,
j'ai parfaitement compris et ai trouvé
S=]pi/6, pi/2[u]pi/2;5pi/6[
Merci encore !!!
-
Bblandine dernière édition par
Merci beaucoup à tous deux,
j'ai parfaitement compris et ai trouvé
S=]pi/6, pi/2[u]pi/2;5pi/6[
Merci encore !!!
-
mtschoon dernière édition par
Tu as très bien compris et ta réponse est la bonne
!