Exercice valeur absolue
-
CConstance dernière édition par mtschoon
Bonjour, j'ai un problème sur un exercice.
On me dit que Un+1−1=1−UnUn+1U_{n+1} -1= \dfrac{1- U_n}{ U_n+ 1}Un+1−1=Un+11−Un
Et nous devons déduire que
∣Un+1−1∣≤∣Un−1∣|U{n+1} -1| \le |U_n - 1|∣Un+1−1∣≤∣Un−1∣J'ai essayé plusieurs pistes mais rien ne donne, j'ai essayé de réduire la valeur absolue mais je ne trouve rien..
Merci.
(formules re-écrites en Latex par la modération)
-
Bonsoir Constance,
Aucune autre indication sur la suite UnU_nUn ?
L'énoncé est complet ?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Noemi et @Constance bonjour,
Constance, comme te l'a dit Noemi, on ne peut pas répondre aux questions que tu poses, vu la façon dont tu les poses...
Visiblement, tes deux questions (deux topics ouverts ) sont relatives au même problème.
Il faut connaître les données exactes et les questions préalablement traitées pour pouvoir t'aider.Surtout en Terminale, tout problème bien construit est composé de questions qui s'enchaînent souvent pour aboutir à la conclusion finale
La propriété ∣Un+1−1∣≤23∣Un−1∣|U_{n+1}-1| \le \dfrac{2}{3}|U_n-1|∣Un+1−1∣≤32∣Un−1∣ permet de trouver une inégalité du type
0≤∣Un−1∣≤(23)n∣U0−1∣0\le |U_n-1|\le \biggl(\dfrac{2}{3}\biggl)^n|U_0-1|0≤∣Un−1∣≤(32)n∣U0−1∣
(On ne sait pas la valeur du premier terme de la suite...)Idée pour l'explication :
0≤∣Un−1∣≤23∣Un−1−1∣≤(23)2∣Un−2−1∣≤(23)3∣Un−3−1∣≤...≤(23)n∣U0−1∣0\le |U_n-1|\le \dfrac{2}{3}|U_{n-1}-1|\le\biggl (\dfrac{2}{3}\biggl)^2|U_{n-2}-1|\le\biggl (\dfrac{2}{3}\biggl)^3|U_{n-3}-1| \le ...\le \biggl(\dfrac{2}{3}\biggl)^n|U_0-1|0≤∣Un−1∣≤32∣Un−1−1∣≤(32)2∣Un−2−1∣≤(32)3∣Un−3−1∣≤...≤(32)n∣U0−1∣Ainsi, lorsque n tend vers +∞+\infty+∞, (23)n\biggl(\dfrac{2}{3}\biggl)^n(32)n tend vers 0 donc Un−1U_n-1Un−1 tend vers 0 (par encadrement) donc UnU_nUn tend vers 1
La suite (Un)(U_n)(Un) converge vers 1Cela doit être ça le but de l'exercice, mais il faut l'énoncé complet pour apporter notre aide.
-
CConstance dernière édition par
@mtschoon U(0)= 1÷2 pardon
Donc je remplace les n ?
-
CConstance dernière édition par
@Constance effectivement j'ai fait une erreur sur les l'énoncé...
C'est plutôt, montrer que pour tout n appartenant N, ..., En déduire que, ..
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Merci d'avoir indiqué le premier terme U0=12U_0=\dfrac{1}{2}U0=21
Je suppose qu'il est indiqué quelque part que : Un+1=21+UnU_{n+1}=\dfrac{2}{1+U_n}Un+1=1+Un2
On peut justifier aisément que la suite est à termes positifs.Les questions préalables ne sont toujours pas là...
Alors pour ne pas laisser cette question sans aboutissement, "j'invente" une question préliminaire qui convient mais qu'il n'est pas forcément celle de l'énoncé !
Une question préliminaire possible : démontrer (par récurrence) que pour tout n de N : 12≤Un≤3\dfrac{1}{2}\le U_n \le 321≤Un≤3Initialisation pour n=0 évident
Transmission
Hypothèse pour une valeur de n de N : : 12≤Un≤3\dfrac{1}{2}\le U_n \le 321≤Un≤3
Conclusion à démontrer : 12≤Un+1≤3\dfrac{1}{2}\le U_{n+1} \le 321≤Un+1≤3
Piste de la démonstration:
12≤Un≤3\dfrac{1}{2}\le U_n \le 321≤Un≤3
donc
32≤1+Un≤4\dfrac{3}{2}\le1+ U_n \le 423≤1+Un≤4
En prenant l'inverse et en multipliant par 2
12≤21+Un≤43\dfrac{1}{2}\le \dfrac{2}{1+U_n}\le \dfrac{4}{3}21≤1+Un2≤34
donc nécessairement
12≤Un+1≤3\dfrac{1}{2}\le U_{n+1} \le 321≤Un+1≤3Question proprement dite
∣Un+1−1∣=∣1−Un∣∣1+Un∣|U_{n+1}-1|=\dfrac{|1-U_n|}{|1+U_n|}∣Un+1−1∣=∣1+Un∣∣1−Un∣Vu que Un≥12U_n \ge \dfrac{1}{2}Un≥21 (voir question préliminaire) ,
1+Un≥321+U_n \ge \dfrac{3}{2}1+Un≥23 donc, vu que 1+Un1+U_n1+Un est positif, ∣1+Un∣≥32|1+U_n| \ge \dfrac{3}{2}∣1+Un∣≥23Conséquence : 1∣1+Un∣≤23\dfrac{1}{|1+U_n|}\le \dfrac{2}{3}∣1+Un∣1≤32
D'où :
$\fbox{|U_{n+1}-1|\le \dfrac{2}{3}|U_n-1|}$