Equations de cercles Intersection
-
CConstance 23 oct. 2019, 12:34 dernière édition par mtschoon 23 oct. 2019, 15:58
Bonjour, pourriez-vous m'aider sur un exo?
Voici l'énoncé:
Le plan est muni d'un repère orthonormé . Soit (C) l'ensemble des points M( x ; y ) tels que x^2 + y^2 + 6x -3y + 5 =0
1.Montrer que (C) est un cercle dont on précisera les coordonnées du centre ꭥ ainsi que le rayon.
2.Déterminer une équation de T.
3.a) Démontrer que:
le système (S): { x^2 + y^2 + 6x -3y + 5 =0
{ x^2 + y^2 - 4x - 8y - 5 = 0
(je ne sais pas comment mettre ces deux éq° dans la même accolade sur ordi)
... est équivalent au système (S'): { x^2 + y^2 + 6x -3y + 5 =0
{ 2x + y + 2 = 0
3.b) Résoudre le système (S')
3.c) Que représentent les couples solutions du système (S') ?
On considère la droite Dp d'éq° y=-x+p où p est un réel quelconque. Déterminer le nbre de points d'intersection du cercle (C) et la droite Dp selon les valeurs du réel p.
Pour la 1ère quest°, j'ai essayé d'y répondre en calculant l'éq° cartésienne du cercle mais je ne pense pas que ce soit judiceux...L'éq° cartésienne d'1 cercle aurait-elle plus son utilité dans la question 2. ?
Pour la quest° 3. a) je ne vois pas comment est-ce que x^2 + y^2 - 4x - 8y - 5 = 0 peut être équivalent à 2x + y + 2 = 0. Qu'est-ce qu'on peut bien utiliser?
Pour la ques° 3. b) j'ai trouvé comme système (S') :
{ -x^2 + 4x + 15 =0
{ y= -2x - 2
J'ai réussi à trouver y mais pas x , je crois que je me suis trompé quelque part puisque comment peut-on isoler x avec un -x^2 et 4x?Pour la quest° 3. c) j'ai dit que les couples solutions du système (S') représentés les coordonnées des points d'intersections de C et T.
Et pour la dernière question, soit la 4. j'ai trouvée un résultat très étrange '-' ...
Je suis partie du système suivant:
{ x^2 + y^2 + 6x - 3y + 5 = 0
{ y= - x + p
J'ai repris les données de l'énoncé mais après avoir développé, je trouve:
{ 4xp - 2p^2 + 6x + 3x^2 - 2 = 0
{ y = - x + p
Je me demande si avec "ma méthode" c'est plutôt pour calculer les coordonnées des points d'intersections au lieu de déterminer le nbre de points d'intersection ...
-
Bonjour Constance,
Pour la question 1, cherche l'équation du cercle sous la forme (x−a)2+(y−b)2=R2(x-a)^2+(y-b)^2=R^2(x−a)2+(y−b)2=R2.
Pour la question 2, que représente T ?
Pour la question 3 a) la deuxième équation correspond à la soustraction des deux équations.
Pour la question 3 b) vérifie les calculs, tu dois trouver x2+4x+3=0x^2+4x+3=0x2+4x+3=0.
-
@Noemi et @Constance , bonjour,
@Constance
Merci d'avoir recopié tes questions sur le forum car le message privé que tu m'as envoyé n'est pas prévu pour ça,Un petit coup de pouce supplémentaire pour la 1) pour trouver l'expression donnée par @Noemi .
Utilise les identités reemarquables
x2+6x=(x+3)2−9x^2+6x=(x+3)^2-9x2+6x=(x+3)2−9
y2−3y=(y−32)2−94y^2-3y=\biggl(y-\dfrac{3}{2}\biggl)^2-\dfrac{9}{4}y2−3y=(y−23)2−49Tu remplaces dans l'équation donnée et tu dois trouver la forme usuelle de l'équation d'un cercle avec coordonnées du centre et rayon.
-
CConstance 24 oct. 2019, 05:04 dernière édition par
@mtschoon a dit dans Equations de cercles Intersection :
J'ai donc trouvée que l'éq° de cercle C est (x+3)^2 + (y - 3/2)^2 = (5/2)^2
Soit le cercle C a pour centre A(3; 3/2) et de rayon 5.
Je me suis trompée quelque part?
-
CConstance 24 oct. 2019, 05:19 dernière édition par
@Noemi Pour la question 2. j'ai dit que T avait pour éq°:
(x-a)^2 + (y-b)^2 = 5^2
Cela suffit pour répondre à la question posée?
-
CConstance 24 oct. 2019, 05:21 dernière édition par
@Constance Et qu'il avait pour centre A( a ; b )
-
CConstance 24 oct. 2019, 05:37 dernière édition par
@Noemi En soustrayant le système (S) pour que celui-ci soit équivalant au système (S') , j'ai trouvée qu'il est = 2x - 11y + 10 or on ne trouve pas ça dans la deuxième équation... Je n'arrive pas à voir là où ça bloque
-
CConstance 24 oct. 2019, 06:34 dernière édition par
@Noemi Pour la question 3. b) j'ai refais mon système et j'ai trouvée x^2 + 12x + 1= 0
Je suis partie avec y= -2 - 2x
-
Une erreur dans les coordonnées du centre du cercle c'est (-3;3/2).
Pour la question 2, Il manque des indications sur T
Par exemple T est un cercle de ....
Ou T a pour équation : x2+y2−4x−8y−5=0x^2+y^2-4x-8y-5= 0x2+y2−4x−8y−5=0 ??Question 3 a )
tu fais la soustraction :
x2+y2+6x−3y+5−(x2+y2−4x−8y−5)=.....x^2+y^2+6x-3y+5 -(x^2+y^2-4x-8y-5) = .....x2+y2+6x−3y+5−(x2+y2−4x−8y−5)=.....
Attention à la règle des signes !!
-
CConstance 24 oct. 2019, 07:18 dernière édition par
@Noemi Pour la 1. pourquoi est-ce que c'est -3 puisque dans sa forme factorisée on a (x+3)^2 ?
-
CConstance 24 oct. 2019, 07:21 dernière édition par
@Noemi Pour la 2. on sait que T a pour centre A et a un rayon = 5
Mais pourquoi prendre l'équation x^2 + y^2 - 4x - 8y - 5 =0 pour T ?
-
Quelles sont les coordonnées du point A ?
Je suppose que A(2;4) donc
l'équation de T serait (x−2)2+(y−4)2=25(x-2)^2+(y-4)^2= 25(x−2)2+(y−4)2=25
si tu développes cette équation tu trouves la deuxième donnée dans l'énoncé.A vérifier !!
-
CConstance 24 oct. 2019, 07:39 dernière édition par
@Noemi Effectivement j'ai retrouvée l'éq donnée dans l'énoncé. Donc si on suppose que A ( 2 ; 4 ), l'éq° de T est juste. Merci
-
Tu dois avoir dans l'énoncé des indications sur T.
La question 2 est incomplète. A toi de vérifier l'énoncé.
-
CConstance 24 oct. 2019, 07:53 dernière édition par
@Noemi On nous précise seulement que T a pour centre A et a un rayon = 5 cm
-
L'énoncé doit aussi donner les coordonnées du point A.
-
Bonjour ,
Il me semble qu'il vaudrait mieux passer à une question que lorsque la précédente est solutionner correctement...
S'il y a des enchaînements logiques entre les questions, tu ne peux plus les voir convenablement.Pour (C), je ne sais plus si tu as compris comment trouver les coordonnées exactes du centre et le bon rayon ?
L'équation que tu as trouvée est juste :
(C) (x+3)2+(y−3/2)2=(5/2)2(x+3)^2 + (y - 3/2)^2 = (5/2)^2(x+3)2+(y−3/2)2=(5/2)2
Tu peux écrire
(x−(−3))2+(y−3/2)2=(5/2)2\biggl (x-(-3)\biggl)^2 + (y - 3/2)^2 = (5/2)^2(x−(−3))2+(y−3/2)2=(5/2)2
L'équation du cercle de centre I(a,b) et de rayon R est
(x−a)2+(y−b)2=R2(x-a)^2+(y-b)^2=R^2(x−a)2+(y−b)2=R2
Tu peux donc déduire que a=-3, b=3/2 et R=5/2
-
CConstance 24 oct. 2019, 08:02 dernière édition par
@Noemi Oui en effet, on avait supposer que A(2;4) or je viens de m'appercevoir que c'était préciser dans l'énoncé..
-
Il serait bien à l'avenir que tu écrives l'énoncé en entier.
-
CConstance 24 oct. 2019, 08:07 dernière édition par
@mtschoon Ok je n'avais pas pensée au fait que (x+3)^2 pouvais s'écrire
(x−(−3))^2. Merci.
-
CConstance 24 oct. 2019, 08:10 dernière édition par
@Noemi Oui effectivement je viens de constater que j'ai oublié de recopier une ligne importante de l'énoncé...
-
CConstance 24 oct. 2019, 08:53 dernière édition par
@Noemi a dit dans Equations de cercles Intersection :
x2+y2+6x−3y+5−(x2+y2−4x−8y−5)=.....
J'ai refais cette question mais malheuresement je retombe au même résultat, j'obtiens 2x - 11y + 10 = 0 or celle-ci n'est pas égale à l'éq° 2x + y + 2 =0 ... ?
-3y -8y = -11y # y et 5 - (-5) = 10 # 2
-
@Constance
x2+y2+6x−3y+5−(x2+y2−4x−8y−5)x^2 + y^2 + 6x - 3y +5 -(x^2 + y^2 -4x - 8y - 5)x2+y2+6x−3y+5−(x2+y2−4x−8y−5) =
x2+y2+6x−3y+5−x2−y2+4x+8y+5x^2 + y^2 + 6x - 3y + 5 - x^2 - y^2 + 4x + 8y + 5x2+y2+6x−3y+5−x2−y2+4x+8y+5 =
10x+5y+1010x + 5y + 1010x+5y+10 =0
équation qu'il reste à simplifier.
-
CConstance 24 oct. 2019, 12:12 dernière édition par
@Noemi J'ai tenter à plusieurs reprise de refaire le système en question de la question 3. b) or, je n'arrive pas à la fin avec le bon résultat...
Je pars du système:
x^2 + y^2 + 6x - 3y - 5 = 0
2x + y + 2 = 0Je trouve y= -2 -2x
Je remplace donc y dans l'équation du dessus et à l'issue de se système j'obtiens -x^2 + 4x + 1 = 0
Je ne vois pas où est mon erreur de calcul ...
-
CConstance 24 oct. 2019, 12:22 dernière édition par
@Noemi C'est bon j'ai réussi à démontrer merci
-
C'est bien si tu as compris et terminé l'exercice.
-
CConstance 24 oct. 2019, 12:52 dernière édition par
@Noemi Je répondais à la question 3. a), toujours pas compris la 3. b)
-
Pour la question 3. b), tu résous le système :
y=−2x−2y=-2x-2y=−2x−2
x2+y2+6x−3y+5=0x^2 + y^2 + 6x - 3y + 5 = 0x2+y2+6x−3y+5=0Remplace yyy par son expression dans la deuxième équation et détermine xxx.
Tu dois trouver une équation du second degré que tu résous.
-
CConstance 24 oct. 2019, 14:39 dernière édition par
@Noemi J'obtiens x^2 + 4x + 3 =0
Peut-on directement utiliser le delta pour trouver les solutions de se système?
-
C'est correct. Oui utilise Delta.
-
CConstance 24 oct. 2019, 14:41 dernière édition par
@Noemi Donc déterminer x n'est pas nécessaire?
Puisque je ne vois pas comment le déterminer puisqu'il y a un x^2 qui nous embête..
-
Cherche les valeurs de xxx qui annule l'équation.
-
CConstance 24 oct. 2019, 18:00 dernière édition par
@Noemi J'ai donc trouvée à l'issue de cette éq° que x1= -3 et x2=-1
On en déduit que le système (S') a pour solution x1 et x2.
C'est bien ça?
-
Tu cherches les valeurs de yyy correspondantes à partir de y=−2x−2y=-2x-2y=−2x−2.
Tu en déduis les coordonnées de deux points solutions.
-
CConstance 24 oct. 2019, 18:06 dernière édition par
@Noemi On a alors y= 6 ou y= 0
C'est ça?
Il faut faire de même avec l'éq°?
-
@Constance
si x=−3x=-3x=−3 ; y=6−2=4y = 6-2 = 4y=6−2=4 donc couple (−3;4)(-3;4)(−3;4)
si x=−1x= -1x=−1 ; y=2−2=0y = 2-2 = 0y=2−2=0, donc couple (−1;0)(-1;0)(−1;0)
Tu obtiens deux couples solutions du système.3 c) C'est couples solutions correspondent aux coordonnées des points d'intersection des deux cercles
Pour la dernière question, tu appliques le même raisonnement.
-
CConstance 24 oct. 2019, 19:07 dernière édition par
@Noemi Il nous faut retrouver deux solutions à partir de x?
Dans ce cas là, quelle éq° utiliser?
-
Tu parles de la dernière question ?
Dans ce cas tu as à résoudre le système :
x2+y2+6x−3y+5=0x^2 + y^2 + 6x - 3y + 5 = 0x2+y2+6x−3y+5=0
y=−x+py = -x + py=−x+pCommence par remplacer dans la première équation yyy par −x+p-x + p−x+p.
-
CConstance 24 oct. 2019, 19:17 dernière édition par
@Noemi Je trouve:
-2xp + p^2 + 9x - 3p + 5 =0
J'ai fais des erreurs de calculs?
-
Il manque un terme : 2x22x^22x2.
-
CConstance 24 oct. 2019, 19:29 dernière édition par
Si je développe l'éq° j'ai trouvée:
x^2 + (-x)^2 + 2 * (-x) * p + p^2 + 6x + 3x -3p + 5 =0
Ou est-ce que j'ai bien pu faire une erreur...
-
Le développement est juste.
Indique la suite.
-
CConstance 24 oct. 2019, 19:43 dernière édition par
@Noemi Donc je dois rajouter + 2x^2 à ce que j'ai trouvée?
-
Oui,
puis tu résous cette équation pour trouver le nombre de solution en fonction des valeurs du paramètre p.
-
CConstance 24 oct. 2019, 19:53 dernière édition par
Dans la question précédente on avait une équation du type polynome du second degré, or ici ce n'est pas le cas. On a deux réels x et p
Je ne vois comment on pourrait commencer à résoudre cette éq°
On utilise la factorisation?
-
CConstance 25 oct. 2019, 04:35 dernière édition par
@Constance Est-ce que c'est possible de mettre cette éq° sous la forme:
( 2x^2 + 9x + 5 ) + ( p^2 - 2xp - 3p)
Et on calcule le delta des deux parenthèses?
-
CConstance 25 oct. 2019, 05:16 dernière édition par
@Constance Pour l'équation, 2x^2 + 9x + 5 =0 j'ai trouvée deux solutions, soit: x1= -9 - √41 / 4 et x2= -9 + √41 / 4
Et pour l'autre équation, soit: p^2 - 2xp - 3p = 0 j'ai également trouvée 2 solutions: x1= -1 et x2= 3
J'ai remplacée ensuite:
y1= -x1 + p1 = 2,85
y2= -x2 + p2 = 6,85Pas sur de mes calculs...
-
L'inconnue est xxx
l'équation s'écrit : 2x2+(9−2p)x+(p2−3p+5)=02x^2+ (9-2p)x + (p^2-3p+5)= 02x2+(9−2p)x+(p2−3p+5)=0
Calcule delta. puis étudie le nombre de solution en fonction des valeurs de p.
-
CConstance 25 oct. 2019, 07:10 dernière édition par
@Noemi C'est normal qu'à l'issue de mon delta je trouve, -6p^2 - 42p + 91 ?
-
Tu as fais des erreurs de calcul, tu dois trouver −4p2−12p+41-4p^2 - 12p +41−4p2−12p+41
détermine le signe de cette expression selon les valeurs de ppp pour en déduire le nombre de solutions de l'équation.
-
CConstance 25 oct. 2019, 09:03 dernière édition par
@Noemi J'ai toujours un problème avec le développement de l'éq° ... puisque j'ai trouvée -6p^2 - 12p + 41
Léger soucis avec le -6p^2, mais je ne comprends pas comment est-ce qu'on trouve -4p^2 puisque 2p^2 - 8p^2 = -6p^2 ?
-
@Constance
2x2+(9−2p)x+(p2−3p+5)=02x^2+ (9-2p)x + (p^2-3p+5)= 02x2+(9−2p)x+(p2−3p+5)=0
delta = (9−2p)2−8(p2−3p+5)(9-2p)^2 -8(p^2-3p+5)(9−2p)2−8(p2−3p+5) =
81−36p+4p2−8p2+24p−4081 -36p + 4p^2 - 8p^2 + 24p - 4081−36p+4p2−8p2+24p−40 =
−4p2−12p+41-4p^2 - 12p + 41−4p2−12p+41
-
CConstance 25 oct. 2019, 11:18 dernière édition par
@Noemi Pour trouver le signe de cette expression on est bien d'accord qu'il faut faire un tableau de signe? Et donc trouver x1 et x2 avant. Mais comment est-ce qu'on peut résoudre ces solutions avec un delta qui a la forme de : -4p^2 - 12p + 41
-
Résous −4p2−12p+41=0-4p^2-12p+41 = 0−4p2−12p+41=0 pour déterminer pour quelles valeurs de ppp, le système admet une solution, puis tu indiques pour quelles valeurs de ppp, le système admet deux solutions ou pas de solution réelle.
-
CConstance 25 oct. 2019, 12:47 dernière édition par
@Noemi J'ai trouvée comme solutions -3+ 5√2/2 et (-3+ 5√2)/2.
Je suis vraiment désolée d'insister sur cette question mais je ne comprends vraiment pas comment trouver que le système peut admettre une solution x de p et si il admet deux solutions ou pas de solutions réelle.
J'aurais bien voulu remplacer les deux solutions trouver dans y, mais que devient p? Ca ne répondrait pas à la question.. ?
-
Une erreur de signe pour la deuxième solution c'est p2=(−3−52)/2p_2 = (-3 - 5\sqrt2)/2p2=(−3−52)/2.
Si p=p1p = p_1p=p1 ou p2p_2p2, l'équation admet une racine double x=....x = ....x=....
Si ppp compris entre p2p_2p2 et p1p_1p1; l'équation admet deux solutions.
x1=...x_1 = ...x1=... et x2=....x_2 = ....x2=....
-
CConstance 25 oct. 2019, 14:10 dernière édition par
Cela fait 40 minutes que j'essaie de finir cette question avec l'aide que vous m'avez apportée mais je ne comprends toujours pas
-
Essaie de compléter les ....
Cela correspond au cours, une racine double : x=−b2ax = -\dfrac{b}{2a}x=−2ab;
Il suffit de remplacer bbb et aaa par leur expression.
-
CConstance 25 oct. 2019, 20:01 dernière édition par
@Noemi Si p = p1 ou p=p2 , l'équation admet une racine double x = 12/4 = 3
Si p compris entre p2 et p1, l'éq° admet deux solutions tels que x1= (-3)+5√2/2 et x2= (-3-5√2)/2J'avais encore jamais entendue parler de l'expression "racine double" ...
-
@Constance
L'équation de départ est :
2x2+(9−2p)x+(p2−3p+5)=02x^2+ (9-2p)x + (p^2-3p+5)= 02x2+(9−2p)x+(p2−3p+5)=0
Donc si p=p1p = p_1p=p1 ou p=p2p = p_2p=p2x=−9−2p4x = -\dfrac{9-2p}{4}x=−49−2p Il reste à remplacer ppp par p1p_1p1 puis par p2p_2p2.
-
CConstance 26 oct. 2019, 04:16 dernière édition par
@Noemi OK! SUPER! J'ai compris, merci beaucoup
-
Tu as écris le cas ou il y a deux solutions et celui ou il n'y a pas de solution ?
-
CConstance 26 oct. 2019, 05:04 dernière édition par
@Noemi Euh non, pas dans le cas où il n'y a pas de solutions, mais ça c'est quand delta < 0 ?
-
Oui. C'est cas pour p<p2p \lt p_2p<p2 et pour p>p1p \gt p_1p>p1.
-
Bonjour,
Je me permets seulement de passer ...
En consultant la discussion, je vois une faute sur la racine double d'une équation du second degré d'inconnue x .
C'est x=−b2ax=\dfrac{-b}{2a}x=2a−b et non x=−bax=\dfrac{-b}{a}x=a−b comme indiqué.
-
Merci mtschoon pour cette remarque. J'ai rectifié le post.
Constance a utilisé 2a2a2a, donc pas de souci pour les calculs .
-
De rien @Noemi.