Exercice sur la trignonométrie
-
Ggregory 29 oct. 2019, 14:39 dernière édition par
Bonjour, j'ai un devoir à rendre assez rapidement mais je suis bloqué sur un exercice :
- Résoudre dans R l'équation cos x = racine de 3 sur 2.
- a. Démontrer que racine (19-8racine3) = 4-racine de 3
b. Résoudre dans R l'équation 2X exposant 2 - (4+racine de 3 )X + 2racine de 3 = 0 - En déduire les solutions dans [0;2pi[ de l'équation 2cos au carré x - (4 + racine de 3 ) cos x + 2 racine de 3 = 0.
Merci d'avance pour le temps que vous me conssacrez.
-
Bonjour leo04,
- Cosπ6=32Cos\dfrac{\pi}{6} = \dfrac {\sqrt3}{2}Cos6π=23
puis tu utilises le cours avec cosa=cosbcos a = cos bcosa=cosb a pour solution : ......
- Cosπ6=32Cos\dfrac{\pi}{6} = \dfrac {\sqrt3}{2}Cos6π=23
-
Ggregory 30 oct. 2019, 10:48 dernière édition par
Bonjour,
cosx = racine de 3 sur 2 admet deux solutions : x = -(racine3 sur 2) + 2Kpi et x = (racine3sur2)+2Kpi ?
-
@leo04
C'est x=−π6+2kπx=-\dfrac{\pi}{6} + 2k\pix=−6π+2kπ et x=π6+2kπx=\dfrac{\pi}{6} + 2k\pix=6π+2kπ.
-
Ggregory 30 oct. 2019, 11:29 dernière édition par
Ok merci, j'avais tout bêtement inversé racine3 sur 2 et pi sur 6. Concernant la question 2 je suis également bloqué...
-
@leo04
calcule (4−3)2(4 - \sqrt3)^2(4−3)2 = ....
-
Ggregory 30 oct. 2019, 12:04 dernière édition par
Effectivement, merci beaucoup
-
Ggregory 30 oct. 2019, 15:22 dernière édition par
Rebonjour, concernant la question 2 petit b j'ai essayé de résoudre l'équation en utilisant delta, je suppose que ce n'est pas ce que l'on attend de moi. Je me trompe ?
-
@leo04
C'est une équation du second degré, donc tu peux utiliser la méthode avec le calcul de delta.
-
@Noemi ,@leo04 , bonjour,
@leo04 ,
Un petit plus, si besoin,Pour pouvoir vérifier, je te donne la valeur que tu dois trouver pour le discriminant de l'équation du second degré
Δ=19−83\Delta=19-8\sqrt 3Δ=19−83
Bien sûr, pour appliquer ensuite les formules de résolution, pense à utiliser la réponse à la question précédente (elle est faite pour ça)
Δ=19−83=4−3\sqrt{\Delta}=\sqrt{19-8\sqrt 3}=4-\sqrt 3Δ=19−83=4−3Tiens nous au courant de ton avancée, si tu as besoin.
-
Ggregory 31 oct. 2019, 12:40 dernière édition par
ok, alors a= 2, b = -4+racine de 3 et c = 2racine de 3.
Je trouve delta = 19-24racine de 3. Il n'y a donc pas de solution dans les réels R. Est-ce bien cela ?
-
Ggregory 31 oct. 2019, 12:42 dernière édition par
Je n'avais pas vus, je vais le recalculer je me suis trompé
-
Ggregory 31 oct. 2019, 13:02 dernière édition par
C'est bon, j'ai ensuite calculé x1 et X2 et l'obtiens 0 et -2, est-ce bien cela ?
-
@leo04
Non, vérifie tes calculs en faisant attention aux signes.
-
Ggregory 31 oct. 2019, 13:14 dernière édition par
Mais b = -4+racine de 3 ou 4+ racine de 3 ? Parceque si il vaut -4+racine de 3 je n'obtiens pas le même delta.
-
Ggregory 31 oct. 2019, 13:16 dernière édition par
Pourriez-vous svp détailler le calcul de delta.
-
@leo04
b=−(4+3)b = -(4+\sqrt3)b=−(4+3)
delta = (−(4+3))2−4×2×23(-(4+\sqrt3))^2 - 4\times 2\times2\sqrt3(−(4+3))2−4×2×23 =
(16+83+3−163)(16+8\sqrt3+3-16\sqrt3)(16+83+3−163) =
19−8319-8\sqrt319−83Les solutions sont 32\dfrac{\sqrt3}{2}23 et 2.
-
Ggregory 31 oct. 2019, 13:31 dernière édition par
Mais ou passe le - au moment de l'identité remarquable ? (-4+racine de 3)= (16 + 2x-4 x racine de 3 + 3) = 16-8racine de 3 + 3 ) non ?
-
@leo04
Ce n'est pas −4+3-4 +\sqrt3−4+3 mais −(4+3)-(4+\sqrt3)−(4+3)
-
Ggregory 31 oct. 2019, 15:56 dernière édition par
Je trouve le 2 mais pas le racine de 3 sur 2. Vous l'obtenez en faisant -b-racinededelta sur 2a ?
-
@leo04
Oui
4+3−(4−3)4\dfrac{4+\sqrt3-(4-\sqrt3)}{4}44+3−(4−3) = .....
-
Ggregory 31 oct. 2019, 16:32 dernière édition par
beh 4-4 =0 et racine de 3 - racine de 3 = 0
-
Ggregory 31 oct. 2019, 16:36 dernière édition par
ah non c'est racine de 3 -(-)racine de 3 donc racine de 3 + racine de 3
-
@leo04
Non
4+3−(4−3)4=4+3−4+34\dfrac{4+\sqrt3-(4-\sqrt3)}{4} = \dfrac{4+\sqrt3-4+\sqrt3}{4} 44+3−(4−3)=44+3−4+3 = .....
-
Ggregory 31 oct. 2019, 16:42 dernière édition par
OUi c'est bon merci ,mais comment je peux déduire dans la question 3
?
-
Ggregory 31 oct. 2019, 16:46 dernière édition par
ah mais c'est -pi sur 6 +2kpi et pisur6 + 2kpi ?
-
@leo04
Oui,
Tu choisis les valeurs de k pour obtenir les valeurs comprises entre 0 et 2π2\pi2π.
-
Ggregory 1 nov. 2019, 08:24 dernière édition par
je ne sais pas comment faire
-
@leo04 , bonjour,
Je regarde ta dernière question, en attendant que @Noemi repasse par là.
Tu dois chercher les valeurs de x comprises entre 0 et 2π.a) $\fbox{x=-\dfrac{\pi}{6}+2k\pi}$
Pour k < 0, ces valeurs ne conviennent pas car x serait strictement inférieur à 0
Pour k=0 : x=−π6x=-\dfrac{\pi}{6}x=−6π ne convient pas car x serait strictement inférieur à 0
Pour k=1 : $x=-\dfrac{\pi}{6}+2\pi=\fbox{\dfrac{11\pi}{6}}$ convient car cette valeur de x est comprise entre 0 et 2π2\pi2π
Pour k=2 : x=−π6+4π=23π6x=-\dfrac{\pi}{6}+4\pi=\dfrac{23\pi}{6}x=−6π+4π=623π ne convient pas car x serait supérieur à 2π2\pi2π
Pour k > 2 : ces valeurs ne conviennent pas car x serait supérieur à 2π2\pi2πLa seule valeur qui convient est $\fbox{x=\dfrac{11\pi}{6}}$ obtenue pour k=1
b)$\fbox{x=\dfrac{\pi}{6}+2k\pi}$
Tu appliques le même principe.
A toi de faire.
-
Ggregory 1 nov. 2019, 09:07 dernière édition par
Pour le b, la seule valeur qui convient est x = pi sur 6 obtenue pour k=0
-
Oui, c'est exact .
-
Ggregory 1 nov. 2019, 09:38 dernière édition par
Merci beaucoup,bonne journée
-
-
Ggregory 1 nov. 2019, 09:43 dernière édition par
Merci vous aussi !, merci également à @Noemi