implcation logique déduction


  • K
    31 oct. 2019, 10:22

    Bonjour
    "S'il pleut, Abel prend un parapluie".

    Que peut-on déduire de de ces affirmations ci-dessous ?
    1°) "Abel se promène avec un parapluie"
    2°) "Abel se promène sans parapluie"
    3°) " Il pleut"
    4°) "Il ne pleut pas"

    P: "Il pleut"
    Q: "Abel a un parapluie"
    P===>Q

    1°) Q vraie mais P peut être vraie ou fausse.
    2°) Q fausse mais P peut être vraie ou fausse.
    3°) p Vraie mais Q peut être vraie ou fausse.
    4°) P fausse mais Q peut être vraie ou fausse.

    Merci de vérifier mes réponses.
    Merci d'avance.


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 31 oct. 2019, 11:33

    Bonjour kadforu,

    Réponses pour les affirmations 2 et 3 à rectifier, voir message de mtschoon.


  • mtschoon
    31 oct. 2019, 13:26

    @Noemi et @kadforu , bonjour,

    Je regarde ces réponses et j'ai quelques doutes , si j'ai bien compris l'énoncé...

    On a l'affirmation : P => Q (c'est à dire Si P, alors Q)

    Pour la réponse 1) et la réponse 4) , je suis d'accord.

    Pour la réponse 2) et la réponse 3 ), j'ai des doutes sérieux...

    Pour la 2) Q est fausse , c'est à dire non Q est vraie.
    D'après la contraposée, nécessairement, non P est vraie ce qui veut dire que P est fausse

    Pour la 3) P est vraie. D'après l'implication P => Q, Q est vraie

    En complément, je mets un lien vers une série d'exercices avec corrections : voir l'exercice 6

    http://www.bibmath.net/ressources/index.php?action=affiche&quoi=bde/logique/quantificateurs&type=fexo


  • N
    Modérateurs 31 oct. 2019, 14:00

    Bonjour mtschoon,

    Merci pour la rectification et le lien.


  • mtschoon
    31 oct. 2019, 14:06

    De rien @Noemi.

    je pense que @kadforu demandera s'il a une hésitation.


  • K
    31 oct. 2019, 17:42

    J'ai trouvé cet énoncé sur internet sans Béatrice et sans correction.

    2°) "Abel se promène sans parapluie"
    P===>non(Q)
    Ce n'est clair pour moi la correction de ce 2°)
    Ils parlent de la contraposée de P===>non(Q) je pense !
    Si oui, on obtient Q===>non(P), Q vraie et non(P) faux.
    On sait que Vrai ===> Faux c'est VRAI, donc il ne pleut pas.


  • mtschoon
    31 oct. 2019, 18:09

    @kadforu ,

    C'est la notion de "contraposée" qui te pose problème.
    nonB => nonA est la contraposée de A=>B

    Lorsque l'implication A=>B est vraie, l'implication nonB=>nonA est vraie aussi (et réciproquement) .
    C'est une propriété usuelle qui se prouve facilement avec un tableau de vérité.

    Regarde ici éventuellement:
    http://www.toupie.org/Dictionnaire/Contraposition.htm

    P=>nonQ dont tu parles est faux.

    "Abel se promène sans parapluie" est le contraire de "Abel se promène avec un parapluie"
    "Abel se promène avec un parapluie" est Q
    donc "Abel se promène sans parapluie" est nonQ

    Par hypothèse de l'énoncé l'implication P=> Q est exacte ce qui équivaut à dire que nonQ =>nonP est exacte.

    Vu que , dans cette question 2), nonQ est vraie.
    Tu peux déduire que nonP est vraie est qui signifie que P est fausse.

    En français, cela signifie que lorsque Abel se promène sans parapluie, on peut affirmer qu'il ne pleut pas.

    Bonne réflexion.


  • K
    31 oct. 2019, 18:22

    C'est la notion de "contraposée" qui te pose problème.
    nonB => nonA est la contraposée de A=>B
    
    Lorsque l'implication A=>B est vraie, l'implication nonB=>nonA est vraie aussi (et réciproquement) .
    C'est une propriété usuelle qui se prouve facilement avec un tableau de vérité.
    

    Je sais ce qui une contraposée, mais j'ai pris la contraposée de:
    P===>non(Q) car je n'ai pas bien compris la correction

    Merci pour tout.


  • mtschoon
    31 oct. 2019, 18:53

    De rien !

    C'est bien @kadforu si maintenant tout est plus clair pour toi.

    Bon week-end.


  • K
    1 nov. 2019, 10:59

    Pour ça, ça peut aller.

    Mais pour condition nécessaire, condition suffisante je ne comprends pas tout, ça sera dans un topic.


  • mtschoon
    1 nov. 2019, 11:05

    OK pour un autre topic sur les C.N.S. si tu as besoin.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 11