fonction affines et fonctions linéaire


  • P

    Bonjour pouvez vous m'aider svp

    1. On se place dans un repère. Indiquer dans chaque cas si les trois points sont alignés.
    1. A (−3 ; 2), B (3 ; −2) et C (6 ; −4).
    2. D (0 ; −1), E (3 ; 11) et F (− 3 ; − 12).
    3. G (−2 ; 12), H (1 ; −3) et K (2,53 ; −10,5).

  • N
    Modérateurs

    Bonjour pouvens,

    A partir des coordonnées de deux points tu détermines l'équation de la droite puis tu vérifies si le troisième point appartient ou non à la droite.

    1. Equation de la droite passant par les points A et B ; pente : a=−2−(2)3−(−3)=−46=−23a = \dfrac{-2 - (2)}{3- (-3)}=\dfrac{-4}{6} = \dfrac{-2}{3}a=3(3)2(2)=64=32
      Soit y=−23x+by = -\dfrac{2}{3}x + by=32x+b
      On détermine bbb à partir des coordonnées du point A ou du point B.
      avec le point A ; 2=−23×(−3)+b2 = -\dfrac{2}{3}\times (-3) + b2=32×(3)+b soit 2=2+b2 = 2 + b2=2+b donc b=0b = 0b=0
      Soit y=−23xy = -\dfrac{2}{3}x y=32x
      On vérifie si le point C appartient à cette droite.
      Si on remplace xxx par 6 dans l'équation de la droite on trouve y=−4y = -4y=4 donc les points, A, B et C sont alignés.

    ou
    tu vérifies si deux vecteurs sont colinéaires.
    AB→=(3−(−3);(−2)−2)=(6;−4)\overrightarrow{AB}= (3-(-3) ; (-2)-2) = (6 ; -4)AB=(3(3);(2)2)=(6;4)
    AC→=(6−(−3);(−4)−2)=(9;−6)\overrightarrow{AC}= (6-(-3) ; (-4)-2) = (9 ; -6)AC=(6(3);(4)2)=(9;6)
    Tu cherches s'il existe un entier kkk tel que AB→=kAC→\overrightarrow{AB}= k\overrightarrow{AC}AB=kAC
    ici AB→=23AC→\overrightarrow{AB}= \dfrac{2}{3}\overrightarrow{AC}AB=32AC
    kkk existe donc les points A,B et C sont alignés.


  • P

    @Noemi merci j'ai fais pareille pour les autres mais je trouve pas b


  • N
    Modérateurs

    @pouvens

    Indique tes résultats.

    Pour le deuxième cas, tu dois trouver pour la droite (DE) ; y=4x+by = 4x + by=4x+b
    Comme le point D appartient à la droite ; −1=4×0+b-1 = 4\times0 + b1=4×0+b donne b=−1b = -1b=1
    donc y=.....y = .....y=.....


  • P

    b=-1-11/0-3=-12/-3
    et la dernière
    c=12-(-3)/-2-1=15/-3


  • N
    Modérateurs

    @pouvens

    Pour la 2 : Equation droite (DE) y=4x−1y = 4x - 1y=4x1 et tu vérifies que le point F n'appartient pas à la droite. Donc les points ne sont pas alignés.

    Pour la 3 : Equation droite (GH) y=−5x+2y = -5x+2y=5x+2 et tu vérifies que le point K n'appartient pas à cette droite. Il reste à conclure.


Se connecter pour répondre