Fonctions,dérivée ,limites
-
Nnadine222 dernière édition par mtschoon
Bonjour,j’ai un pb avec cet exo je ne comprends pas comment on répond à la question 1 j’ai essayé avec le taux d’accroissement mais je ne trouve rien merci de votre aide
On considère la fonction f définie sur [-1 ; 1] par :
f (x) = (1− x)1−x2\sqrt{1-x^2}1−x2- Montrer que f est dérivable sur ]-1 ; 1[
- ( Etudier la dérivabilité de f en -1 et 1. En déduire les tangentes à la courbe aux points d’abscisses 1 et -1.
- Etudier le signe de f ’(x) et dresser le tableau de variations de f.
- Calculer f (0) puis dans un repère tracer la courbe de f sur [-1 ; 1] (prendre 4 carreaux pour unité sur
chaque axe) après avoir tracer les tangentes de la question 2) et les éventuelles tangentes horizontales.
-
Bonjour nadine222,
La fonction fff est le produit d'une fonction dérivable (1−x1-x1−x ) sur R\mathbb{R}R et d'une fonction continue 1−x2\sqrt{1-x^2}1−x2 et dérivable sur l'intervalle ]-1;1[ (dérivabilité à démontrer si ce n'est pas dans le cours) donc dérivable sur cet intervalle.
Merci mtschoon pour le complément.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonsoir,
Je me permets un complément au sujet de dérivabilité et continuité, bien que souvent les fonctions usuelles sont les deux, pour lever toute ambiguité.
Toute fonction dérivable est continue mais toute fonction continue n'est pas forcément dérivable (exemple x->|x| qui est continue et 0 mais non dérivable en 0) donc on ne peut pas pas utiliser la continuité pour justifier la dérivabilité.Pour justifier assez correctement la dérivabilité de x->1−x2\sqrt{1-x^2}1−x2, on peut utiliser la dérivabilité d'une fonction composée.
x->X=1−x2X=1-x^2X=1−x2 est dérivable comme fonction polynôme
XXX->X\sqrt XX est dérivable pour X > 0 (théorème)
X>0X\gt 0X>0 <=> 1−x2>01-x^2 \gt 01−x2>0 <=>x∈]−1,1[x\in ]-1,1[x∈]−1,1[
-
Nnadine222 dernière édition par
@Noemi d’accord merci bcp et pour étudier la derivabilité en 1 et -1 je trouve une limite du type 0/0 🧐
-
Simplifie la fraction en recherchant un facteur commun.
Sauf erreur, tu dois trouver 0 quand xxx tend vers 1- et +∞+\infty+∞ si xxx tend vers -1+.
-
Nnadine222 dernière édition par
@Noemi j’ai dû faire des erreurs de calcul alors
-
Indique tes calculs.
-
Nnadine222 dernière édition par
@Noemi pour la limite en 1 quand x <1 je trouve 1-x/x-1 racine carrée de 1-x2
Et pour la limite en -1 je trouve 1-x/x+1 racine carrée de 1-x2
-
Tu n'as pas simplifié.
Quand xxx tend vers 1 : tu calcules la limite de (1−x)1−x2x−1\dfrac{(1-x)\sqrt{1-x^2}}{x-1}x−1(1−x)1−x2 équivalent à −1−x2-\sqrt{1-x^2}−1−x2 si x≠1x\neq 1x=1. On obtient pour limite 0.
et
Quand xxx tend vers -1, tu calcules la limite de (1−x)1−x2x+1\dfrac{(1-x)\sqrt{1-x^2}}{x+1}x+1(1−x)1−x2 équivalent à (1−x)1−xx+1(1-x)\sqrt\dfrac{1-x}{x+1}(1−x)x+11−x. on obtient pour limite +∞\infty∞.
-
Nnadine222 dernière édition par
@Noemi ah d’accord je vois merci! Et le nombre dérivée est donc plus l’infini et 0?
-
Tu dois déduire les équations des tangentes, soit y = 0 et x = -1.
-
Nnadine222 dernière édition par
@Noemi ah oui j’avais pas la bonne méthode

-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@nadine222 bonjour,
Tu as dit dans Fonctions,dérivée ,limites :
Et le nombre dérivée est donc plus l’infini et 0?
La réponse est "non", mais il faut comprendre pourquoi.
En -1 et 1, la fonction n'est pas dérivable vu qu'elle est seulement dérivable sur ]-1,1[
Donc, pour x=-1 et x=1, il ne peut pas y avoir de "nombre dérivé"(sinon, contradiction)
Pour x=1, 0 est seulement le nombre dérivé à gauche (il n'y a pas de nombre dérivé à droite)
On peut dire que le fonction est dérivable à gauche pour x=1 mais pas dérivable à droite.Pour x=-1, on ne peut même pas parler de nombre dérivé à droite car +∞+\infty+∞ n'est pas un nombre.
Donc la fonction n'est ni dérivable à droite, ni dérivable à gauche.Revois toutes ces notions de près.