Proba suites Dm limite
-
Sshana67 10 nov. 2019, 12:26 dernière édition par
Bonjour dans un dm j’ai un exercice proba suite séparé en 2 parties
Au cours d’un jeu video, julien ayant une certaine appetence pour les maths sait qu’il a 4 chances sur 10 de gagner la 1ere partie.
On admet que s’il gagne une partie la proba qu’il gagne la 2e est 0,65 et s’il perd une partie la proba qu’il perde la suivante est 0,8
Pour tout entier naturel n non nul Gn designe l’evenement « julien gagne la n-ieme partie »
Xn=p(Gn) Yn=p(Gnbarre)
Xn+1 = 0,65xn+0,2yn
Yn+1= 0,35xn+0,8yn
Pour tout entier naturel non nul on pose vn=xn+yn et wn =3,5xn-2yn- justifier que (vn) est constante
Je l´ai demontré et j’obtiens bien vn+1=vn - montrer que (wn) est une suite geometriqe de limite nulle
J’ai trouvé wn+1=0,45wn de premier terme w1=0,2 et de limite 0 car -1<0,45<1 - exprimer (xn) en fonction de (wn)
Comme vn=xn+yn et wn = 3,5xn-2yn on en desuit 2vn=2xn+2yn ensuite on additionne membre a membre afin de virer le yn j’obtiens donc 5,5xn=wn+2vn donc xn=(wn/5,5)+2vn/5,5
Soit xn=0,2x0,45^n-1 / 5,5 +2/5,5
Ensuite je bloque - montrer que (xn) converge et determiner sa limite
- en deduire la limite de (yn)
- justifier que (vn) est constante
-
Bonjour shana67,
question 4; Comment démontres tu qu'une suite converge ?
-
Sshana67 10 nov. 2019, 13:04 dernière édition par
@Noemi
Une suite converge si celle ci a une limite finie
L’expression de xn en fonction de wn est correct ?
Si oui alors lim xn quand n tend vers +l’infini est 2/5,5 ?
-
Il faut montrer que la suite est :
soit croissante et majorée ;
soit décroissante est minoréeCommence par étudier les variations de la suite.
-
Sshana67 10 nov. 2019, 13:34 dernière édition par
@Noemi
Je dois faire une recurrence ou seulement faire xn+1-xn= ?
L’expression de xn est-elle correct ?
-
L'expression est correcte mais tu peux simplifier l'écriture.
Calcule xn+1−xnx_{n+1} - x_nxn+1−xn.
-
Sshana67 10 nov. 2019, 13:46 dernière édition par
@Noemi
Xn=(2+0,2x0,45^n-1)/5,5
Xn+1-xn= (2+0,2x0,45^n-1+n+1)/5,5 - (2+0,2x0,45^n-1)/5,5
=2+0,2x0,45^n/5,5 -2+0,2x0,45 / 5,5
Je bloque ...
-
L'écriture de XnX_nXn est fausse.
Xn=0,2×0,45n−15,5+25,5X_n = \dfrac{0,2 \times 0,45^{n-1}}{5,5} + \dfrac{2}{5,5}Xn=5,50,2×0,45n−1+5,52
que l'on peut écrire :
Xn=2×0,45n−155+411X_n = \dfrac{2 \times 0,45^{n-1}}{55} + \dfrac{4}{11}Xn=552×0,45n−1+114Xn+1−Xn=2×0,45n55+411−2×0,45n−155−411X_{n+1} - X_n = \dfrac{2 \times 0,45^n}{55} + \dfrac{4}{11}- \dfrac{2 \times 0,45^{n-1}}{55} - \dfrac{4}{11}Xn+1−Xn=552×0,45n+114−552×0,45n−1−114
Xn+1−Xn=2×0,45n55−2×0,45n−155X_{n+1} - X_n = \dfrac{2 \times 0,45^n}{55} - \dfrac{2 \times 0,45^{n-1}}{55} Xn+1−Xn=552×0,45n−552×0,45n−1
Si tu factorises :
Xn+1−Xn=2×0,45n−155(0,45−1)X_{n+1} - X_n = \dfrac{2 \times 0,45^{n-1}}{55} (0,45 - 1) Xn+1−Xn=552×0,45n−1(0,45−1)
je te laisse simplifier et déduire le signe donc les variations de la suite.
-
Sshana67 10 nov. 2019, 14:17 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Sshana67 10 nov. 2019, 14:19 dernière édition par
@shana67
Et puis les calculs sont coupés ils n’apparaissent pas entierement ..
-
J'ai choisi d'écrire sans nombre décimal au dénominateur
0,25,5=255\dfrac {0,2}{5,5} = \dfrac{2}{55}5,50,2=552.Tu peux faire le calcul sans modifier l'écriture de XnX_nXn
-
Que veux tu dire par "calculs coupés" ?
-
Sshana67 10 nov. 2019, 14:27 dernière édition par
@Noemi
Je voulais dire que tous vos calculs n’apparaissaient pas a l´ecran mais je les ai reprit et je tombe bien sur la meme reponses que vous
-
Sshana67 10 nov. 2019, 14:30 dernière édition par
@shana67
Par contre je ne vois vraiment pas comment simplifier..
-
La simplification est juste le calcul entre parenthèses soit 0,45−1=....0,45 - 1 = ....0,45−1=....
Puis tu prend en compte le signe de l'expression..
-
Sshana67 10 nov. 2019, 14:45 dernière édition par
@Noemi
(0,45-1)= -0,55
Ainsi (0,2x0,45^n-1)x(-0,55)/5,5< 0
Donc la suite (xn) est decroissanteLa suite xn est decroissante et minoree par 0 donc selon le theoreme de convergence monotone la suite xn converge
Limite de 0,2 x0,45^n-1= 0
A partir de ca j´en deduis que la limite de la siite est 0 ?
-
Sshana67 10 nov. 2019, 14:51 dernière édition par
@Noemi
Ah non me suis trompée il faut que je parte de l’expression de xn trouvé précédemment donc
Xn=2/5,5+0,2x0,45^n-1/5,5Limite de 0,2x0,45^n-1/5,5 =0 car q=0,45 est compris entre -1 et 1
Donc par somme 2/5,5 +0= 2/5,5
Ainsi lim xn = 2/5,5
-
C'est correct.
-
Sshana67 10 nov. 2019, 14:57 dernière édition par
@Noemi
Enfin pour la derniere question
On sait que yn=1-xn on en desuit que yn=1-2/5,5-0,2x0,45^n-1/5,5
Yn=7/11-0,2x0,45^n-1 /5,5
Donc lim yn quand n tend vers +l’infini est 7/11 car -1<0,45<1 donc
-
C'est correct.
-
Sshana67 10 nov. 2019, 15:04 dernière édition par
@Noemi
Super ! Merci beaucou vraiment !!!
-
L'essentiel c'est que tu aies tout compris.