Fonction carrée définir sur R


  • R

    Bonjour, je n’arrive pas à faire mon exercice voici son énoncé et ses questions.

    Soit f la fonction carrée définie sur R par f(x)=x^2 et P la parabole la représentant dans un repère orthogonal du plan d'unité 1 cm sur l'axe des abscisses et 0,5 cm sur l'axe des ordonnées.

    Question 1 : Tracer P.

    Question 2 : Soit a un nombre réel, A le point d’abscisse a de P et Ta la tangente à P en son point A. Démontrer que l'équation de Ta est : y=2ax - a^2.

    Question 3 : Soit B le point de coordonnées (2;1).
    a)Tracer les éventuelles tangente à P passant par B.
    b)Démontrer que la tangente Ta passe par le point B si, et seulement si, a^2-4a+1=0.
    c)Résoudre l'équation (E):x^2-4x+1=0.
    d)En déduire le nombre de tangente à P passant par B, en quels points elles sont tangentes à P et leurs equations.

    Question 4 : Soit C le point deux coordonnées (1;2).
    a)Conjecturer le nombre de droite passant par C et tangentes à P.
    b)Démontrer que la tangente Ta passe par le point B si, et seulement si, a^2-2a+2=0.
    c)Résoudre l'équation (F):x^2-2x+2=0.
    d)Valider ou infirmer la conjecture est mise à la question 4-a

    Merci d’avance pour votre aide.


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir rikiki72400,

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
    Question 2, Si tu connais l'équation de la tangente en x0x_0x0 : y=f′(x0)(x−x0)+f(x0)y = f'(x_0)(x-x_0) + f(x_0)y=f(x0)(xx0)+f(x0)
    tu peux écrire pour x0=ax_0 = ax0=a : y=2a(x−a)+a2y = 2a(x-a) + a^2y=2a(xa)+a2
    Equation à simplifier.


  • R

    Bonsoir @Noemi
    Réponse question 1: J’ai réussi à faire la parabole P en faisant un tableau
    F(x): -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4
    x^2: 16 9 4 1 0 1 4 9 16

    Réponse question 2 : on peut déterminer l’équation de la tangente à la parabole P en son point A d’abscisse quelconque a appartient au réel :
    Pour tout réel h≠0,
    f(a+h) - f(a)/h
    = (a+h)^2 - (a)^2/h
    = a^2 + 2 x a x h + h^2 - a^2 /h
    = 2ah + h^2 /h
    = h(2a + h) /h
    = 2a + h
    Or, lim h –> 0 (2a + h)= 2a
    Donc la fonction carré de f est dérivable en tout réel a, et son nombre dérivé en a est f’(a)=2a.
    L’équation réduite de la tangente à la parabole P en son point À d’abscisse a est :
    y= f’(a)(x-a) + f(a) avec f’(a)= 2a et f(a)= a^2
    Donc y= 2a(x-a) + a^2
    <=> y= 2ax - a^2

    Mais je n’arrive pas à tracer la tangente Ta sur ma parabole.
    Voici le lien pour ma photo : 01E3D290-DF1B-41D3-84B4-0818B1C519DE.jpeg
    Après je suis bloquer à partir de la question 3.


  • N
    Modérateurs

    @rikiki72400

    3 a) Pour tracer les tangentes, tu places sur le graphique, le point B puis les tangentes.
    b) Tu remplaces les coordonnées du point B dans l'équation de la tangente :
    1=4a−a21 = 4a - a^21=4aa2 d'ou l'équation .....
    c) (E) Equation du second degré


  • R

    @Noemi
    3)a- voir photo 9242E9E0-85C8-422B-A484-72CBD0614511.jpeg

    b- a^2 - 4a + 1 = 0
    a^2 - 4a = -1
    a^2 - 4a + (4/2)^2 = -1 + (4/2)^2
    (a - 4/2)^2 = -1 + (4/2)^2
    (a - 4/2)^2 = 3
    (a - 2)^2 = 3
    0 = -√3+2 ou 0 = √3+2
    S= {-√3+2; √3+2}

    c- E : x^2 - 2x + 2 = 0
    x = -(-2)+ ou - √(-2)^2-4x1x2 / 2x1
    x = 2 + ou - √(-2)^2-4x2 / 2
    x = 2 + ou - √4-4x2 / 2
    x = 2 + ou - √4-8 / 2
    x = 2 + ou - √-4 / 2
    x n’appartient pas au réel car la racine carre d’un nombre négatif n’existe pas dans l’ensemble des nombres réels.

    d- Il y a qu’une tangente à P passant par B qui a pour équation 4x - 16.


  • N
    Modérateurs

    @rikiki72400

    a) Tu peux tracer deux tangentes passant par le point B.
    b) Il faut retrouver l'équation en remplaçant xxx par 2 et yyy par 1
    soit 1=4a−a21 = 4a - a^21=4aa2 équation que tu transformes .

    c) Pour la résolution de a2−4a+1=0a^2-4a + 1 = 0a24a+1=0
    Attention à la résolution Pourquoi écris tu 0=−3+20 = -\sqrt3 + 20=3+2 ?
    tu arrives à (a−2)2−3=0(a-2)^2 - 3 = 0(a2)23=0
    si tu factorises cela donne (a−2−3)(a−2+3)=0(a-2 -\sqrt3)(a-2+\sqrt3)= 0(a23)(a2+3)=0

    d) Deux valeurs de aaa possibles donc deux tangentes.
    Pour trouver les coordonnées des points d'intersection de la tangente avec la fonction, il faut résoudre l'équation x2=yx^2 = yx2=y.


  • R

    @Noemi
    a) je n’arrive pas à trouver l’autre tangente
    b) si je remplace x par 2 et y par 1 l’équation est :(a x 2)^2 - 4a x 2 + 1 = 0
    c) moi je trouve a = 2 −√3 ou a = 2 + √3. Comment vous trouvez (a -2 -√ 3) ou ( a-2+√3)


  • N
    Modérateurs

    @rikiki72400

    A partir de la factorisation :
    (a−2−3)(a−2+3)=0(a-2 -\sqrt3)(a-2+\sqrt3)= 0(a23)(a2+3)=0
    tu déduis a=2+3a=2 + \sqrt3a=2+3 et a=2−3a=2 - \sqrt3a=23
    On trouve deux valeurs pour aaa, donc deux équations de tangente possibles.
    Tu remplaces aaa dans l'équation de la tangente y=2ax−a2y = 2ax - a^2y=2axa2.


  • R

    @Noemi
    D’accord merci beaucoup de votre aide et de votre patience


  • N
    Modérateurs

    @rikiki72400

    Applique le même raisonnement pour la question 4.


  • R

    @Noemi
    D’accord merci


  • N
    Modérateurs

    @rikiki72400

    Une aide pour la dernière question.
    a) Tu conjectures donc tu fais une hypothèse : par exemple "Aucune tangente possible"
    b) Même démarche que la question 3
    c) Pour la résolution, tu factorises x2−2x+2=(x−1)2+1x^2 - 2x + 2 = (x-1)^2+1x22x+2=(x1)2+1
    d) Tu valides ou non ton hypothèse.


  • R

    @Noemi
    A) il ne peut pas y avoir des droites passant par C et tangentes à P.
    B) a^2-2a+2=0
    a= -(-2)+ ou - √(-2)^2-4x1x2 / 2x1
    a= 2 + ou - √4-4x2 / 2
    a= 2 + ou - √-4 / 2
    a n’appartient pas au Réel car la racine carrée d’un nombre négatif n’existe pas dans l’ensemble des nombres réels.
    C) (F): x^2-2x+2=0
    Même démarche et même résultat
    x n’appartient pas au réel car la racine carre d’un nombre négatif n’existe pas dans l’ensemble des réels. Donc il n’y a pas de solution car l’équation est impossible.
    D) je valide la conjecture que j’ai émise à la question 4-a.


  • N
    Modérateurs

    @rikiki72400

    Attention pour la question b) il faut démontrer comment on arrive à l'équation du second degré et non la résoudre.


  • R

    Ce message a été supprimé !

  • R

    @Noemi
    D’accord donc du coup
    a^2-2a+2=0
    0 – 2 + 2 = 0
    alors x = 0


  • N
    Modérateurs

    @rikiki72400

    Pour la question b) tu remplaces les coordonnées du point dans l'équation de la tangente.
    Tu simplifies ensuite l'équation.


  • R

    @Noemi
    Coordonne du point C (1;2)
    y=2ax−a^2
    2= 2a1 - a^2
    Donc maintenant je simplifie l’équation :
    2 = 2a
    1 - a^2
    2 = a^2 + 2a
    a ( a + 2) = 2


  • N
    Modérateurs

    @rikiki72400

    Attention aux signes
    2=2a−a22 = 2a - a^22=2aa2 donne
    a2−2a+2=0a^2 - 2a + 2 = 0a22a+2=0 équation qui est demandé.

    Tu passes ensuite à la question c)
    Résolution de l'équation : x2−2x+2=0x^2 - 2x + 2 = 0x22x+2=0
    forme canonique : (x−1)2+1=0(x-1)^2+1 = 0(x1)2+1=0
    or comme (x−1)2≥0(x-1)^2 \geq 0(x1)20 et 1>01\gt01>0, alors (x−1)2+1>0(x-1)^2 + 1 \gt0(x1)2+1>0
    donc l'équation (F) n'a pas de solution dans l'ensemble des réels.


  • R

    @Noemi
    Donc la conjecture que j’ai émise je peux la valider car il ne peut pas y avoir de droites passant par le point C et tangente à P


  • N
    Modérateurs

    @rikiki72400

    Oui, tu peux valider ton hypothèse.


  • R

    @Noemi
    Merci beaucoup pour votre aide


  • N
    Modérateurs

    @rikiki72400

    As tu tout compris et bien rectifié le calcul demandé aux questions 3 b) et 4 b) ?


  • R

    @Noemi
    Oui c’est bon mon prof de maths m’a dit que c’était bon


  • N
    Modérateurs

    @rikiki72400

    c'est bien.


Se connecter pour répondre