fonction carré et fonction cube-exercice 1


  • P

    bonjour vous pouvez m'aider svp
    comparer 0.2² et 0.3² ; puis (-0.2)² et (-0.3)² ; puis (−0.2)3(-0.2)^3(0.2)3 et (−0.3)3(-0.3)^3(0.3)3 (formules en puissance 3 re-écrites par la modération)


  • mtschoon

    @pouvens , bonjour,!
    Tu dois connaître la fonction carrée définie par f(x)=x2f(x)=x^2f(x)=x2
    Je te joins sa représentation graphique.
    carré.jpg

    Pour x positif, elle est croissante donc
    0.2<0.30.2 \lt 0.30.2<0.3 => (0.2)2<(0.3)2(0.2)^2\lt (0.3)^2(0.2)2<(0.3)2
    (on élève au carré sans changer le sens de l'inégalité)

    Pour x négatif, elle est décroissante donc
    −0.2>−0.3-0.2 \gt -0.30.2>0.3=> (−0.2)2<(−0.3)2(-0.2)^2 \lt (-0.3)^2(0.2)2<(0.3)2
    (on élève au carré en changeant le sens de l'inégalité)

    Je te joins la représentation graphique le la fonction cube définie par f(x)=x3f(x)=x^3f(x)=x3
    Cube.jpg
    Elle est croissante sur R
    On élève au cube sans changer le sens de l'inégalité
    −0.2>−0.3-0.2 \gt -0.30.2>0.3 => ...... (je te laisse compléter)


  • P

    pour la fonction carré c'est une parabole et la fonction cube ?

    désolée c'est puis (-0.2)au cube et (-0.2)au cube donc c'est égale mais pourquoi


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir pouvens ,

    La fonction définie par f(x)=x3f(x) = x^3f(x)=x3 est la fonction cube, pas d'autre nom.
    Vérifie l'énoncé car (−0,2)3=(−0,2)3(-0,2)^3 = (-0,2)^3(0,2)3=(0,2)3


  • P

    oui c'est bien ça
    (-0,2)^3 et (-0, 2)^3 c'est écrit comme ça
    là il y a un espace mais je comprends pas


  • N
    Modérateurs

    @pouvens
    Donc tu notes l'égalité.


  • mtschoon

    @pouvens ,

    Je reste perplexe.

    Cet "espace"donc tu parles n'a pas de signification...
    et (−0.2)3=(−0.2)3(-0.2)^3=(-0.2)^3(0.2)3=(0.2)3 est une"évidence" absolument sans aucun intérêt...(une lapalissade ! )

    Tu devrais demander des informations sur cette dernière question à ton professeur (ou tes camarades) car visiblement il y a une faute de frappe .

    Pour dire quelque chose de cohérent :

    Vu que la fonction cube est croissante sur R
    −0.2>−0.3-0.2 \gt -0.30.2>0.3 => (−0.2)3>(−0.3)3(-0.2)^3 \gt (-0.3)^3(0.2)3>(0.3)3
    (on ne change pas le sens de l'inégalité en élevant au cube)


  • mtschoon

    @pouvens ,

    Si ça peut t'être utile, je t'indique en complément, une synthèse relative aux fonctions croissantes et ou décroissantes sur un intervalle.

    Si f est croissante sur un intervalle [a,b] de R
    a≤x≤ba\le x \le baxb <=> f(a)≤f(x)≤f(b)f(a)\le f(x) \le f(b)f(a)f(x)f(b)

    Si f est décroissante sur un intervalle [a,b] de R
    a≤x≤ba\le x \le baxb <=> f(a)≥f(x)≥f(b)f(a)\ge f(x) \ge f(b)f(a)f(x)f(b)

    Si tu préfères, cela revient au même d'écrire:

    Si f est décroissante sur un intervalle [a,b] de R
    a≤x≤ba\le x \le baxb <=> f(b)≤f(x)≤f(a)f(b)\le f(x) \le f(a)f(b)f(x)f(a)


  • P

    merci beaucoup


  • mtschoon

    De rien @pouvens,
    Bon travail .


Se connecter pour répondre