Limite d'une fonction exponentielle
-
CConstance dernière édition par
Bonjour!
J'ai un soucis avec une de mes limites dans uns de mes exos, pourriez-vous m'aider ?On déterminer la limite en + l'infini de,
P(n)= e^(-n^2+5n+6)÷6J'ai essayé certaines choses mais ça ne mène à rien..
Merci!
-
Bonjour Constance,
Je suppose que le 6 n'est pas dans la puissance.
Si nnn tend vers +∞+\infty+∞, P(n)P(n)P(n) a la limite de e−n26\dfrac {e^{-n^2}}{6}6e−n2
qui est 0+
Si le 6 est dans la puissance P(n)P(n)P(n) a la limite de e−n26e^{\frac{-n^2}{6}}e6−n2
qui est 0+.
-
CConstance dernière édition par
Bonjour,
Si le 6 est bien dans la puissance...
Je suis un peu coincée
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Constance bonsoir ( et bonsoir @Noemi)
Si le 6 est bien dans la puissance,@Noemi t'a répondu.
J'explicite un peu, si ça t'arrange.
P(n)=e−n2+5n+66P(n)=e^{\frac{-n^2+5n+6}{6}}P(n)=e6−n2+5n+6
Analyse l'exposant.
−n2+5n+66=−n26+5n6+1\dfrac{-n^2+5n+6}{6}=\dfrac{-n^2}{6}+\dfrac{5n}{6}+16−n2+5n+6=6−n2+65n+1
La limite d'un polynôme, lorsque n tend vers +∞+\infty+∞, est la limite de son terme de plus fort degré, c'est-à-dire ici −n26\dfrac{-n^2}{6}6−n2
Lorsque n tend vers +∞+\infty+∞, n2n^2n2 tend vers +∞+\infty+∞ , −n2-n^2−n2 tend ver−∞-\infty−∞ , −n26\dfrac{-n^2}{6}6−n2 tend vers −∞-\infty−∞Tu sais que lorsque X tend vers −∞-\infty−∞, eXe^XeX tend vers 0, donc tu peux déduire que
limn→+∞P(n)=0\displaystyle \lim _{n\to +\infty}P(n)=0n→+∞limP(n)=0
-
CConstance dernière édition par
@mtschoon Mais un carré n'est censé être toujours positif?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Oui, un carré est toujours positif (au sens large ).
Je pense que tu confonds −n2-n^2−n2 avec (−n)2(-n)^2(−n)2
Les parenthèses ont un rôle essentiel.
Dans (−n)2(-n)^2(−n)2 c'est (−n)(-n)(−n) qui est au carré donc (−n)2(-n)^2(−n)2 est positif
Mais ici, il s'agit de −n2-n^2−n2 .
C'est seulement nnn qui est au carré.
n2n^2n2 est positif, donc −n2-n^2−n2 et négatif et tend vers −∞-\infty−∞ iciExemple simple pour comprendre le rôle des parenthèses
(−2)2=4(-2)^2=4(−2)2=4
−22=−4-2^2=-4−22=−4
-
CConstance dernière édition par
@mtschoon Effectivement je n'ai pas fait attention aux parenthèses! Merci!
-
mtschoon dernière édition par
C'est bien d'avoir vu le problème des parenthèses.
Cela t'évitera de tomber dans le piège dans de nombreux exercices.
Bon travail !