Fonction x -> g(x) et TVI
-
CConstance dernière édition par mtschoon
Bonjour !
J'ai un soucis avec mon exos...
Il y a des questions où j'ai besoin de vérification et d'autres d'aides..
Le voici,On considère la fonction f définie sur R par f(x)= 4/(e^x)+1
On note C sa courbe représentative dans un repère orthonormé d'origine 0.Partie A
On considère la fonction g définie sur R par g(x)= e^x - xe^x + 1- Calculer les limites de g(x) en + l'infinie et en - l'infinie
- Étudier les variations de g. Dresser le tableau de variation de g.
- Montrer que l'équation g(x)= 0 n'admet qu'une seule solution réelle a. Donner un encadrement de a d'amplitude 10^-2
- Démontrer que e^a= 1/ a-1
- Donner le signe de g(x) sur R
Pour la 1) j'ai trouvée - l'infini en + Infini
Et 0 en - l'infini-
je pense avoir réussi..
-
celle-ci un gros blocage... J'ai essayé avec le TVI mais je n'y arrive pas

-
j'ai essayée de démontrer mais ça donner rien non plus
-
je crois que j'ai besoin des réponses aux réponses précédentes..
Merci!
-
Bonjour Constance,
-
C'est bien le TVI,
Utilises le tableau de variations, la partie ou la fonction décroit -
Si g(a)=0g(a) = 0g(a)=0 ; ea−aea=1=0e^a - ae^a = 1 = 0ea−aea=1=0 ; équation à transformer.
-
Tu utilises le tableau de variations :
Pour x∈]−∞;a]x \in ]-\infty ; a]x∈]−∞;a] ; g(x)......g(x) ......g(x)......
pour x∈]a;+∞[x \in ]a ; +\infty[x∈]a;+∞[ ; g(x).......g(x) .......g(x).......
-
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Constance , bonjour, (et bonjour @Noemi )
@Constance, tu as écrit :
1) j'ai trouvée - l'infini en + Infini
Et 0 en - l'infiniEn +∞+\infty+∞, la limite est bien −∞-\infty−∞ , mais en −∞-\infty−∞, ta limite est inexacte.
limx→−∞ex=0\displaystyle\lim_{x\to -\infty}e^x=0x→−∞limex=0
limx→−∞xex=0\displaystyle\lim_{x\to -\infty}xe^x=0x→−∞limxex=0
Donc
limx→−∞(ex−xex+1)=1\displaystyle\lim_{x\to -\infty}(e^x-xe^x+1)=1x→−∞lim(ex−xex+1)=1 c'est à dire
$\fbox{\displaystyle\lim_{x\to -\infty}g(x)=1}$
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Je t'indique les résultats de la 2) pour que tu puisses vérifier
Dérivée:
g′(x)=−xexg'(x)=-xe^xg′(x)=−xexTableau de variation (disposition à améliorer car la flèche descendante n'est pas très claire dans mon tableau...)

Pour les questions 3) 4) 5), suis les conseils de @Noemi .
Je te joins le graphique de g

Reposte si besoin.
-
CConstance dernière édition par
Merci beaucoup!