Dm sur les fonctions
-
AAmbrouux 11 janv. 2020, 19:09 dernière édition par
Bonsoir , j’ai ce dm à rendre pour mardi et je comprend pas l’exercice pouvez vous m’aider svp.
Merci d’avance.EXERCICE:
- p est la fonction défini sur l’intervalle
]0;+♾[ par p(x)= x+1/x
a) étudier les variations de la fonction p
b)démontrer que le minimum de la fonction p sur l’intervalle ]0;+♾[ est égal à 3
2.Sur la figure ci contre C est la courbe représentative de la fonction f définie sur ]0;+♾[ par : f(x)=1/x
A partir d’un point N de C, on construit comme il est indiqué le rectangle OMNA
Déterminer les dimensions du rectangle OMNA de périmètre minimum.
- p est la fonction défini sur l’intervalle
-
Bonsoir Ambrouux,
- a) Calcule la dérivée soit p′(x)=1−1x2p'(x) = 1 - \dfrac{1}{x^2}p′(x)=1−x21
Réduis au même dénominateur et étudie son signe sur l'intervalle ou la fonction est définie.
Le minimum vaut 2 ( et non 3).
- a) Calcule la dérivée soit p′(x)=1−1x2p'(x) = 1 - \dfrac{1}{x^2}p′(x)=1−x21
-
AAmbrouux 11 janv. 2020, 22:31 dernière édition par
@Noemi
Et pour la deuxième partie de l’exercice ?
-
Pour la fonction fff définie par f(x)=1xf(x) = \dfrac{1}{x}f(x)=x1
Le périmètre pep_epe du rectangle AMNO est : pe=2x+2y=2x+2xp_e = 2x + 2y = 2x + \dfrac{2}{x}pe=2x+2y=2x+x2
La fonction à étudier est : pe(x)=2x+2x=2(x+1x)p_e(x) = 2x + \dfrac{2}{x} = 2(x + \dfrac{1}{x})pe(x)=2x+x2=2(x+x1)
Fonction à comparer avec celle étudiée à la question 1. Soit pe(x)=2p(x)p_e(x) = 2 p(x)pe(x)=2p(x)
-
AAmbrouux 12 janv. 2020, 19:18 dernière édition par
@Noemi
Comment je réduis au même dénominateur ?
Comment vous avez trouvez que le minimum étais 2 ?
-
p′(x)=1−1x2=x2−1x2p'(x) = 1 - \dfrac{1}{x^2} = \dfrac{x^2-1}{x^2}p′(x)=1−x21=x2x2−1.
Résous p′(x)=0p'(x)= 0p′(x)=0 puis dresse le tableau de variations.
-
@Ambrouux , c'est bizarre...tu as posé des questions sur la partie 2 de ton Dm alors que tu ne sais pas faire la partie 1.
Il vaut mieux faire les questions dans l'ordre car parfois la réponse à une question sert à la question suivante.Dans la partie 1, la fonction s'appelle p
Pour x > 0, p(x)=x+1xp(x)=x+\dfrac{1}{x}p(x)=x+x1
On peut supposer que tu connais les dérivées usuelles , sinon il faut le dire.
Si c'est bien le cas, comme te l'a indiqué @Noemi ,
p′(x)=1+(−1x2)=1−1x2=x2−1x2=(x−1)(x+1)x2p'(x)=1+\biggr(-\dfrac {1}{x^2}\biggr)=1-\dfrac{1}{x^2}=\dfrac{x^2-1}{x^2}=\dfrac{(x-1)(x+1)}{x^2}p′(x)=1+(−x21)=1−x21=x2x2−1=x2(x−1)(x+1)Pour x>0x \gt 0x>0, x2>0x^2 \gt 0x2>0 et (x+1)>0(x+1)\gt 0(x+1)>0
La dérivée est donc du signe du numérateur x−1x-1x−1
x−1>0x-1 \gt 0x−1>0 <=> x>1x \gt 1x>1
x−1=0x-1 = 0x−1=0 <=>... (tu complètes)
x−1<0x-1\lt 0x−1<0 <=> ... (tu complètes)Tu dois déduire que le minimum est pour x=1.
Pour x=x=x=1, p(1)=1+11=....p(1)=1+\dfrac{1}{1}=....p(1)=1+11=.... (tu complètes et tu trouveras ce que t'a indiqué Noemi.)Tu dois obtenir un tableau de variations de ce type :
(J'ai indiqué les limites en 0 (par valeurs positives) et en +∞+\infty+∞, mais il ne faut peut-être pas les étudier car cela ne fait pas totalement partie des variations.
Vois en fonction de ton cours.Reposte pour la suite si tu as besoin.
-
AAmbrouux 13 janv. 2020, 18:51 dernière édition par
@mtschoon
Je dois faire quoi après ça ?
-
Regarde la réponse de mtschoon, tu as la solution pour étudier les variations et déterminer le minimum.
Il suffit de compléter les pointillés.
-
Regarde ma réponse (pour l'aide à la partie 1)
Ce n'est pas la peine de poser des questions si tu ne regardes pas les réponses...
-
AAmbrouux 13 janv. 2020, 19:20 dernière édition par
@mtschoon
Je pense avoir finis avec l’aide d’un de mes camarades j’espère que c’est bon
-
AAmbrouux 13 janv. 2020, 19:22 dernière édition par mtschoon 13 janv. 2020, 21:46
-
La réponse à la question 2 est fausse. Tu n'as pas pris en compte les éléments de réponse indiqués.
-
@Ambrouux , je te déconseille de scanner tes papiers.
Personnellement, je ne vois pas ce qu'il y a d'écrit et je ne peux pas te dire si c'est juste ou faux.
Fais comme tous les demandeurs : écris avec ton clavier.
Vu ce que dit @Noemi pour ta partie 2), ta réponse à cette partie 2) doit être à revoir.J'explicite quelques pistes pour cette partie 2, si besoin.
(C) est la représentation graphique de f définie par f(x)=1xf(x)=\dfrac{1}{x}f(x)=x1, pour x>0x\gt 0x>0
N est un point de (C) de coordonnées (x,f(x)(x,f(x)(x,f(x)) c'est à dire (x,1x)(x,\dfrac{1}{x})(x,x1)Donc : OM=AN=xOM=AN=xOM=AN=x et MN=OA=1xMN=OA=\dfrac{1}{x}MN=OA=x1
Le périmètre du rectangle AMNA est :
OM+MN+NA+OA=2OM+2OAOM+MN+NA+OA=2OM+2OAOM+MN+NA+OA=2OM+2OA
c'est à dire : 2x+2(1x)=2(x+1x)2x+2(\dfrac{1}{x})=2\biggr(x+\dfrac{1}{x}\biggr)2x+2(x1)=2(x+x1)J'appelle g(x) ce périmètre : g(x)=2(x+1x)=2p(x)g(x)=2\biggr(x+\dfrac{1}{x}\biggr)=\fbox{2p(x)}g(x)=2(x+x1)=2p(x) , ppp étant la fonction étudiée dans la partie 1 de ton exercice.
Vu que 2 est positif, Le sens de variation de g est le même que celui de p.
Tu n'as rien à faire .
Le minimum de g(x) est donc pour x=1
Ce minimum vaut g(1)=2p(1)=2×2=4g(1)=2p(1)=2\times 2=4g(1)=2p(1)=2×2=4Il te reste à tirer la conclusion sur les dimensions de ce rectangle et tu verras que dans ce cas, le rectangle devient carré.
Regarde tout ça de près.