SVP développement factorisation équation
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Voici le problème.On considère l'expression: D=(4x+1)²-(3x-2)(4x+1).
1)Développer et réduire l'expression D.
2)Factoriser D.
3)Résoudre l'équation (4x+1)(x+3)=0
4)Calculer la valeur de D pour x=3 en utilisant la forme de D la mieux adaptée.
-
Bonsoir Nãssërãã-Nhca,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
-
Utilise l'identité remarquable (a+b)2=a2+2ab+b2(a+b)^2 = a^2 + 2ab + b^2(a+b)2=a2+2ab+b2.
-
Mets (4x+1)(4x+1)(4x+1) en facteur.
-
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
Bonsoir,
pour le 1) j'ai trouvé -16x²-8-1+12x²+3x-8x-2=0, c'est correct?
et pour le facteur j'ai pas compris.
-
- D=16x2+8x+1−(12x2+3x−8x−2)D= 16x^2 + 8x + 1 -(12x^2+3x-8x-2)D=16x2+8x+1−(12x2+3x−8x−2)=
16x2+8x+1−12x2−3x+8x+216x^2+8x+1-12x^2-3x+8x+216x2+8x+1−12x2−3x+8x+2
Il reste à simplifier et ordonner
- (4x+1)2−(3x−2)(4x+1)(4x+1)^2-(3x-2)(4x+1)(4x+1)2−(3x−2)(4x+1)
=(4x+1)[4x+1−(3x−2)](4x+1)[4x+1 -(3x-2)](4x+1)[4x+1−(3x−2)]
Il reste à simplifier le terme entre crochets.
- D=16x2+8x+1−(12x2+3x−8x−2)D= 16x^2 + 8x + 1 -(12x^2+3x-8x-2)D=16x2+8x+1−(12x2+3x−8x−2)=
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
Donc pour le 1) c'est 4x²+13x+3 et le 2) c'est (4x+1)[7x+3].
C'est bon?
-
D=4x2+13x+3D = 4x^2 + 13x +3D=4x2+13x+3 est juste.
Pour la factorisation
D=(4x+1)(x+3)D = (4x+1)(x+3)D=(4x+1)(x+3)
-
D=4x2+13x+3D = 4x^2 + 13x +3D=4x2+13x+3 est juste.
Pour la factorisation
D=(4x+1)(x+3)D = (4x+1)(x+3)D=(4x+1)(x+3)
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
D'accord mercii
Et pour le 3 je dois combien vaut x c'est ca? Et pour la 4 je remplace le x par 3 et je fais le calcul?
-
-
Un produit de facteur est nul si et seulement si un de ses facteurs est nul.
Tu résous 4x+1=04x+1=04x+1=0 et x+3=0x+3=0x+3=0. -
Pour x=3x=3x=3, Utilise la première forme.
-
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
3)x=3 et x=-3
4) et c'est quelle forme?
-
4x+1=04x+1=04x+1=0 équivalent à 4x=−14x=-14x=−1 soit x=−14x=-\dfrac{1}{4}x=−41.
x+3=0x+3=0x+3=0 équivalent à x=−3x= -3x=−3.Pour x=3x= 3x=3
D(x)=4x2+13x+3D(x) = 4x^2+13x+3D(x)=4x2+13x+3
D(3)=4×32+13×3+3D(3)=4\times3^2 + 13\times3 + 3D(3)=4×32+13×3+3 = ....Tu peux aussi utiliser l'autre forme
D(x)=(4x+1)(x+3)D(x)=(4x+1)(x+3)D(x)=(4x+1)(x+3)
D(3)=(4×3+1)(3+3)D(3)=(4\times3+1)(3+3)D(3)=(4×3+1)(3+3) = ....Termine les calculs.
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
433+133+3
=36+133+3
=36+39+3
=78
-
Le résultat 78 est correct mais il manque des ×\times× dans l'écriture.
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
Je sais mais je sais pas pourquoi ils l'ont retiré
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Je regarde l'écriture de la formule avec x, ça fonctionne très bien.
4x3x3+13x3+3=36+13x3+3=36+39+3=78
Bien sûr, en Latex c'est mieux
4×3×3+13×3+3=36+13×3+3=36+39+3=784\times 3\times 3+13\times 3+3=36+13\times 3+3=36+39+3=784×3×3+13×3+3=36+13×3+3=36+39+3=78
-
Bonjour,
Le problème vient de l'écriture de ∗*∗ pour multiplier ;
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Noemi , bonjour,
ça doit dépendre des installations...
De chez moi, * avec ou sans espace, fonctionne :2*3
2 * 3Bonne journée.
-
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Tout à fait, Noemi.
J'essaie en écrivant plusieurs fois *
2020 * 2020 * 2020 * 2020 * 2020 * 2020
Pour que l'affichage fonctionne bien, il suffit de mettre des espaces autour de *
Ces * ne sont pas bien belles...
A tout prendre, je préfère les croix (mais il ne faut pas les confondre avec xxx ).Evidemment, le mieux est d'utiliser le Latex qui est vraiment l'écriture faite pour les mathématiques.
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
Bonjour,
Merci mais je ne sais pas ce que signifie le latex.
Bonne journée.
-
Voici un lien pour t'expliquer l'utilisation du Latex pour écrire les principales expressions mathématiques.
https://forum.mathforu.com/topic/163/comment-écrire-les-principales-expressions-mathématiques-work-in-progress
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
Je vous remercie, je regarderai.